Тепловые насосы

a3862b98

Термической насос — это устройство, которое обеспечивает обмен с энергоаккумулирующими естественными кругами, такими как грунт, атмосферный воздух, подземные и наземные воды.

Источником тепла для них могут служить также канализационные воды, проработанный воздух из циркулирующих агрегатов и систем охлаждения индустриального оборудования; дымовые газы; тепловыделения, проводящие разные производственные процессы. При этом не происходит истощения естественных ресурсов, а перевод одного вида энергии в другой течет без издержек.

Применение гелиоустановок, также аккумулирующих энергию солнца, резонно не всегда и не всюду, в связи с тем что их результативность прямо зависит от погодных отличительных черт территории, времени года, длительности светового дня. В отличии от них, система на основе термического насоса работает беспрерывно, без любой привязки к погоде и «географии».

Как проводится передача тепла? тепловые насосы предполагают содержание 3-х контуров: внешнего (коллектор для съема тепла), внешнего (провод системы отопления) и промежуточного, наводненного хладагентом, с помощью которого происходит обмен между 2-мя главными контурами.

Схема взаимодействия 3-х контуров термического насоса. Теплоноситель внешнего контура (30-процентный состав этанола, пропилен- или этиленгликоля, именуемый рассолом), циркулируя по коллектору, греется на 4–5°С и, протекая через испаритель, отдает полученное тепло.

В итоге действия этого тепла на агент он переходит из жидкого в газовое состояние (давление среды невысокое, температура составляет –3…–5°С) и по промежуточному контуру угождает в компрессор, где его давление и температура быстро увеличиваются. Дальше горячий газ вышвыривается в конденсатор, в котором тепло сообщается теплоносителю из контура системы отопления. Давление и температура хладагента уменьшаются, он снова превращается в жидкость, поступает в испаритель, и весь процесс повторяется.

В системе на основе термического насоса теплоноситель греется не так сильно, как это происходит с классическим отопительным оснащением, из-за чего воздух в комнатах не пересушивается и веется в них легче

Источники низкопотенциальной энергии, применяемые солнечными насосами, вызывают их деление на следующие типы: «грунт-вода» (где грунт — это продавец тепла, а вода — теплоноситель), «вода-вода», «воздух-вода» и «воздух-воздух». Тепловые насосы c жидкими теплоносителями в внешнем и внутреннем контурах, работающие в режимах зима/лето, по существу считаются реверсивными чиллерами с водным замораживанием.

Донной теплообменник. Он представляет из себя длинную (несколько сотен метров) нить трубы, наполненную кольцами или змейкой в траншеи или окунутую в отвесные скважины. Длина контура и глубину скважин выбирают, в зависимости от нужной термической мощности, размера трубопровода и характера грунта на отделе (его теплопроводности, теплоемкости и прочие.). Срок эксплуатации геотермического теплообменника достигает 50–80 лет.

Как и кондиционер, летом установка может работать на создание свежести в комнатах. В связи с тем что температура над землей летом ниже, чем на воздухе, в режиме инертного охлаждения компрессор не включают, что сохраняет до 85% электроэнергии. Прохладная вода устремляется или в теплообменник, или в отопительные контуры пола, стен или потолка (так именуемый «холодный потолок»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *