Что такое противопожарные двери? Это автономный тип отгораживающих пожарных конструкций, специально созданных для наполнения просветов в противопожарных преграждениях разных строй зданий (построек, конструкций, пр.). Их основной функцией играет действенное задержание (на протяжении установленного времени) пламенного огни и продуктов горения в обстановки возникновения пожара.
Для проведения этой цели в подобных дверях применяются особенные материалы и полезные решения, которые в дверных системах стандартного типа просто отсутствуют. В битве с светом ни офисная, ни жилая, ни даже просто технологическая дверь не выстоит.
С позиции нормативной документации под пожарными (несгораемыми, пожарными или тугоплавкими) дверями предполагают также и ворота, клапаны, занавесы, шторы, и окна.
Отечественное законодательство заставляет устанавливать такие двери в госучреждения (школы, медицинские клиники, заведения заведения общепита, кинотеатры, ТЦ, пр.) и на платные объекты.
Необходимо отметить, что в случае, если поставленная на субъекте противопожарная дверь (ПД) не состоялась проверки и не учитывает все рекомендации законопроекта, то застройщику грозит очень значительный штраф. Если же появится форс мажорная ситуация, в итоге которой будут наши жертвы – то вообще ответственность.
Маркировки и классы противопожарных дверей. Лимит огнеустойчивости данных изделий — этот период, на протяжении которого они могут сохранять собственные защитные возможности, вычисляемое в минутах. При их маркировке указываются следующие сведения «Дверь противопожарная ЕI 60» или «Дверь противопожарная ЕI 30». Буквы и числа в подобном обозначении расшифровываются так:
Литера Е – неколебимость материалов к деформациям. Данный показатель показывает на то, какой интервал времени дверной блок может противиться повышенной температуре и огню без существенных перемен, при которых в дверном полотне создаются щели и в здание начнет просачиваться дым. В случае, когда дверь выносит 60 секунд, наносится маркировка ЕI 60, в случае если 30 мин. — ЕI 30.
Литера I – сопротивляемость температурным скачкам. Показывает на то, как система удерживает повышенную температуру. Как будет чувствоваться температура за прикрытой дверью, перекрывающей открытый свет в примыкающем помещении, и через сколько будут утрачены теплоизолирующие качества, присущие конструкции.
В большинстве случаев, ПД производят 3-х классов огнестойкости. К I классу относят дверные блоки ЕI 30, которые рассчитаны на задержание огни в течение 30 мин. Ко II классу – конструкции ЕI 60, нацеленные на 60-ти секундное удержание огня. К III классу – пожарные блоки ЕI 90, владеющие высочайшей ступенью долговечности и способные на протяжении 1,5 часов сохранять здание от огня.
В зависимости от расчетов времени, нужного для эвакуации людей, дверь ЕI 60 — самый сбалансированный вариант. И лимит огнестойкости, и маркировка фиксируются в паспорте и сертификате соответствия.
Вчера в паспорте огнеустойчивых конструкций указываются и такие буквы, имеющие по ГОСТу следующее значение: «П» — в сборку входит порог, «Н» — полотно открывается наружу; «ВН» — полотно распахивается внутрь объекта, «Д» — двустворчатая дверь. Маркировка дверей является весьма значительной. Благодаря ей клиент может правильно подобрать нужную ему входную ПД в то или другое здание.
Двери интера должны отвечать общепризнанным меркам, о которых говорит Государственный Законопроект РФ от 22 августа 2008 г. номер123 — «Техрегламент о условиях пожарной безопасности», и иметь сертификат. Данный законопроект включает все ГОСТы, регламентирующие изготовление дверей, и строй нормы, и правила (СНиПы), по которым проводится установка дверей на субъектах.
Перечень нормативных документов, что они устанавливают, ГОСТы и СНиПы:
Р53307-2009 – способ тестов несгораемых дверей и ворот.
Р51136-2008 – ТУ для противопожарных стекол.
Р53308-2009 – способ тестов на огнеупорность светопроницаемых отгораживающих конструкций.
Р53303 2009 – способ тестов противопожарных ворот и дверей на дымогазонепроницаемость.
СП1.13130.2009. Требования к маршрутам и выходам, нужным к эвакуации.
СП4.13130.2009. Методы ограничения распространения огня.
СП2.13130.2009. Обеспечение огнестойкости стройобъектов.
Алюминиевые противопожарные двери, застекленные и металлические ДПМ: в чем различие? Алюминиевые пожарные принято устанавливать в зданиях домашнего и управленческого предназначения.
Такое дверное полотно не поддается ржавчины, что позитивно отражается на рабочих сроках всей дверной системы. Как итог, можно производить монтаж в комнатах с повышенной влажностью и сильными температурными скачками. Для изготовления несгораемых противопожарных дверей применяется огнеупорный алюминиевый профиль, который имеет высокую степень крепости.
Застекленными именуются противопожарные двери (из металла – стали, алюминия; дерева), остекление которых занимает до 25% от совместной площади их полотна.
Применяемый в них несгораемый стеклоблок состоит из 2-3 миллиметровых оболочек стекла и прослоек особого несгораемого геля, длина которого 1-2 миллиметров. При температуре 120°С данные слои меняют собственные физические характеристики и преображаются в непроницаемую безжалостную огнезащитную систему. Во время эвакуации дают возможность заметить, не остался ли кто-то за помехой.
Благодаря довольно опрятному виду их можно устанавливать в любом отделе помещения, где наряду с функциональностью нужен хороший внешний облик (к примеру, в кабинетах, ТЦ, кафе, кинозалах, отелях, магазинах и прочие.).
Эта особенность и является главным плюсом этого типа пожарозащитных дверных конструкций. Они отличаются прекрасными данными крепости и устойчивости к жару, не пропускают продукты горения и само пламя, этим самым снабжая вероятность безопасной эвакуации людей.
К числу их преимуществ приравнивают: многогранность, большие рабочие характеристики (в т.ч. блокирование Ультрафиолетового излучения, звукоизоляционная дееспособность и хороший пробел света), и элегантный внешний облик.
Железными являются двери ДПМ, полотно и коробка которых сделаны из стали (в большинстве случаев) от 1 миллиметров в толщину. Их еще называют стальными (металлическими пожарными дверями). Считаются самым распространенным вариантом несгораемых металлоизделий. Отличаются рядом практических плюсов, основные в числе которых: дешевая стоимость; многогранность; высокая взломостойкость; сравнительная легкость их производства; разные варианты финальной отделки (расцветка, клейка под любой вариант интерьера).
Как правило такого типа двери устанавливаются в места, где их надежность, работоспособность и взломостойкость значительно главнее, чем эстетичный тип.
Противопожарные двери 1 типа/2 типа и 3 типа: чем они отличаются? Тугоплавкие двери по СНиП 21-09-97 систематизируются на 3 типа. Их главная разница состоит в количестве времени, в течении которого они могут сохранять собственные защитные характеристики.
К 1-му виду относятся пожарные защитные системы с краем огнестойкости в 60 мин., 2-му – 30 мин., а к 3-му – 15 мин. На деле обычно в местах, где требуется установка дверей первого, 2-го и 3-го типа, используют первый — с краем огнестойкости в 60 мин., так как абсолютное большинство изготовителей делает как раз его (из-за достаточно повышенной стоимости получения сертификата).
Огнезащитные конструкции первого типа используют в комнатах с разовым нахождением большого скопления людей. По данной причине их устанавливают в цехах предприятий, другими словами в зданиях, где могут выдаваться напряженные паро- и газовоздушные вещества.
Здание, располагающееся в области пожарной опасности, специально отделяют тугоплавкими дверями от других зданий (в т.ч. от эвакуационных коридоров и мест с множеством присутствующих). Их ставят на складах и в подвалах, включительно с местами хранения нефтепродуктов. Кроме этого, такие двери устанавливают для выполнения разделения зданий абсолютно различного назначения в универсальных постройках (например, коммерческих комплексах, бизнес-центрах, пр.), и в комнатах с присутствием электрооборудования.
Огнезащитными системами 2-го типа как правило оснастят выходы на кровлю и чердак. В зданиях жилого и общественного типа (до 5-ти этажей в ширину) ставят двери (люки) с параметрами 0.6х0.8 м и с прикрепленной стремянкой из металла.
Конструкции 3-го типа применяются в комнатах незначительных габаритов (например, кабинетах с незначительным числом служащих). Помимо этого, такие ПД могут устанавливаться в роли уличных или же дверей здания для разделения его на пожарные отделы и проходы.
Антипаника представляет из себя систему, утверждаемую на двери, которая в случае возникновения чрезвычайной обстановки дает возможность быстро оставить здание. Даже если дверная система закрыта на замок с внешней стороны, люди могут выходить из двери, нажав просто на ручку. При чем преградой не будет даже то, что дверь будет прикрытой с внешней стороны на ключ и будет мешать попаданию сторонних лиц из за пределами.
Это простая и синхронно эксклюзивная разработка, заключающаяся из замка и ручки, за счет которой в критичной обстановки поддерживается надежность дверной системы и обеспечивается вольная, безопасная эвакуация людей из помещения, и предупреждается возникновение паники в чрезвычайной обстановки.
Отличительные черты системы:
Высочайший уровень пожаробезопасности. Не тратя рабочих данных, может сопротивляться ровному огню.
Многогранность. Монтаж этой системы вероятен на дверные конструкции из любого источника (металла, дерева, стекла).
Вероятность сочетания с электронными устройствами наблюдения доступа.
Система антипаника актуальна в дверных системах, устанавливаемые на субъектах с большим скоплением людей — тренировочные заведения, спортивные здания, развлекательные заведения, вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, кинозалы, клиники. Каждая особенность конструкции имеет воздействие на дееспособность двери противиться огни и устанавливает степень ее огнестойкости. Данные про это показываются в маркировании пожарной двери.
При выборе пожарной дверной системы принципиально помнить, что ее ремонтом может заниматься лишь установленная организация, у которой есть в наличии лицензия на выполнение этого вида работ. Поэтому, если нет формальной лицензии на право установки несгораемых дверей, то собственноручно устанавливать такие несгораемые двери в окончательном порядке запрещено. За такого рода нарушения закона грозит весьма солидная ответственность (не исключая и криминальную).
Выполняя получение дверей ДПМ в обязательном порядке необходимо уточнить, есть ли у продавца лицензия на их установку. В случае, когда торговец прямо ремонтом не занимается, надо будет подыскать стороннюю организацию (имеющую формальную лицензию на реализацию этого вида деятельности). Естественно, что поиск такого лицензированного установщика повлечет за собой денежные и кратковременные потери.