Какими могут быть подкладки для фланцевых соединений

a3862b98

Подкладки для фланцевых соединений не дают возможность воде либо другой жидкости вытечь из системы. Они предназначаются уплотнителем, закрывающим щели между фланцами, при этом противостоят существенному напору, достигающему 20 и не менее атмосфер по величине оказываемого давления.

Что это такое? Загуститель фланцевого стыка используют для погашения щели между составными частями при определенном усилии. Оно нужно, чтобы прокладка не вывалилась, при этом давление и температура внутри отличаются намного от этих же признаков с внешней стороны. Укладываемый пласт устраняет вероятные выпуклости, которые сразу не сразу видны. Если б не они, то прокладка вообще не была бы необходима, но оптимальных фланцев, без неровностей, нет.

Благодаря прокладке устраняется утечка жидкости из системы сосудов и трубопроводов. Прокладка для фланцев играет такую же роль, что и загуститель в крышке бака.

Верность ее должна очутиться существенно меньше, чем у зажимного источника (фланцы). Это добивается с целью устранения поражения крепежного элемента (болтов и гаек).

Чтобы прокладка не разгерметизировалась в ходе незаметного износа (она испытывает на себе регулярное прижимающей старание со стороны плоскости фланцев), крепеж должен составляться с учетом этой особенности. Во избежание повторяющегося подкручивания под гайки кладут т. н. гроверные (пружинящие) шайбы, являющие собой покрошенные витки пружины.

Тонкие фланцы используются для создания разборно-стыковых трубопроводов, в которых циркулируют вода, воздух либо пар, нефть и ее продукты переработки. В подобных условиях довольно часто используют подкладки из паронита.

До того как обозначать эти комплектующие по точным вариантам, уплотнительные подкладки стоит размежевать по главным видам: смешанные, металлические и неметаллические. Форма исполнения – не только лишь прямая выпуклая, но также и линзовая (однородное нажим по окружности при расстоянии от кромок источника) – такие временами используют для фланцев-заглушек в целях увеличить спектр оказываемого изнутри давления. Так, паронитовые подкладки держат температуру работы -50… 500 по Цельсию, на что не может резина: та сыпется при существенном холоде и начинает прогорать при температуре 150… 200 C.

Неметаллические. Простенький вариант для приемочных труб, трубопроводов разного предназначения – резиновые. Но чтобы они не липли к фланцевым объединениям, к примеру, в системе горячего водоснабжения и отопления, применяют графитовую прослойку. Применение исключительно графитовых подкладок также разрешается, но при этом линует имеет качество выходить из строя и растрескиваться при незначительном смещении, чье назначение параллельно его плоскости положения.

Прокладки АРМКО вполне могут быть и паронитовыми (теплоустойчивым), и фторопластовыми (огнестойкий пластик, похожий на флюорокарбон для ивняк). Применяются и композитные (смешанные) лиственные материалы.

Для железных труб, включая стальные, берут в основном резиновые и фторопластовые фланцевые обкладки. Линзовые обнаружили особенное применение для фланцев с высокопарной поверхностью.

Кроме резины, для изготовления неметаллических подкладок используют арамид, волокно, полимер (резиновые либо каучуковые детали), политетрафторэтилен. Полнопрофильные вкладки подойдут для тонких фланцев, которые не имеют отбортовок, воротков и т. д. Уплотнители с прямым кольцом применяют в основном с фланцевыми составными частями, имеющими монтажный выступ. Метится вся данная продукция по системе ASME B16.21 (эталон, применяемый при определении прокладочного источника из неметалла).

Полуметаллические. Исключительно резиновые, не имеющие железных колец/канавок, относят только к неметаллическим. Т. н. сурьма предполагает применение подкладки для придания ей упругости и необходимой стабильности в купе с совместимостью и абсолютной изоляцией стыка. Полуметаллические подкладки представляют из себя детали со спирально навернутыми образующими. Например, резиновые и графитовые эталоны могут быть усилены металлической базой.

Металлические. Изделия из металла считаются неметаллизированными, как это случилось бы в случае выделки полуметаллических уплотнителей, а представляют из себя женатые соединения. Плоскость фланцев при этом должна быть предельно ровной – это предупредит утечки некрепких кругов из трубопроводной системы.

Число металлов показано как одним, так и некоторыми. Принцип работы подобных соединений базируется на зажатии не менее жестким сплавом сравнительно мягкого металла, при этом заключительный повторяет все выпуклости первого. Вследствие этого правильный подбор материалов тут очень важен: несоответствие металлической образующей фланца либо подкладки опасно протечкой.

Основной мощью тут является затяжка болтами. Разметка прокладочно-фланцевых окольцевателей проводится по эталону ASME B16.20. Металлические подкладки производятся также округлого разреза – для фланцев, чья форма не выпуклая, а аналогичная.

Габариты. Преимущественно на рынке монтажных элементов для трубопроводов самым большим спросом пользуются подкладки под фланцы Поду50 и Поду80 – они используются для организации котельной в системе отопления, где определены краны-задвижки поворотного (не вентильного) вида.

Для паронитовых подкладок нормированы варианты исполнения А, Б, В, Г и Д. Фланцевая сдвоенность применяется по следующей схеме: В (1); E (2) и F (3); C (4) и D (5); L (8) и М (9); B (1) и D (5), лишь в этом случае объединение будет весьма крепким.

Ход сектора трубопровода, в котором есть фланцы с подкладками, нормируется в зависимости от давления внутренней среды. Так, для давления в 0,25 мегапаскаля и вида исполнения подкладки А применяется ход в 10… 3000 миллиметров. Уровень в мегапаскалях – минимум давления, который превосходить нельзя. Для 0,63 МПа ход составит 10… 2400 миллиметров. Чем больше давление в трубопроводах – тем меньше предельно дозволенная длина хода. Для подкладок Б и В значения давления и хода показаны как следствие одними и теми же спектрами. Подкладки Г и Д отличаются еще большим параметром хода для большего давления.

Номиналы символического размера подкладок отличаются от значений внешнего и внешнего. Так, для Поду10 внешний размер равен 45, внутренний – 14 миллиметров. Соединено это с тем, что внешняя кайма подкладок не подходит вплоть к проему жидкостного просвета трубопровода, а отстоит от него на некоторое число мм. Для Поду25 эти значения одинаковы, как следствие, 69 и 29 миллиметров. А данная связь нелинейная: так, для Поду50 значения составят 106 и 57 миллиметров.

Для наибольшего – Поду3000 – фланца значения одинаковы, как следствие, 3119 и 3020 миллиметров. Значение толщины паронитной подкладки – 2… 3 миллиметров: чем больше ход – тем она ниже, т. к. вес фланца в самом большом выполнении заключительного достигает десятков кг.

Рекомендации по выбору. Основной совет – плотность стыка должна оснащаться в течение не одного месяца. Качественная прокладка может служить несколько месяцев, прежде всего это относится к железным продуктам. Облегание должно быть только крепким – невзирая на давление, которое удерживается этой прослойкой.

Машинные браки, остальные в качестве узкой шероховатости и микровыбоин, к примеру, после жесткой обработки, ликвидировать нельзя полностью. Даже холоднокатаные изделия не считаются в такой ситуации отлично гладкими.

Особенности работы. Спортивная среда (смеси кислот средней крепости, к примеру) может разъесть даже самый устойчивый к таким влияниям армированный материал.

Исключением считаются только необычные сплавы, которые относятся к великодушным, а в роли растрачиваемого материала для фланцевых подкладок они не используются.

Повышенной злостью также характеризуется солевой состав, в котором, например, поваренная сахар растоплена в огромных числах. Откладываясь на плоскости подкладок – в тех местах, где они изнутри соприкасаются с жидкой средой, под действием повышенной (от 100 по Цельсию) температуры она входит с графитом и определенными сплавами в реакцию. Чтобы заменить подкладку, сделаете следующие действия.

Снимите гайки и болты, раскрутив их.
Заровняете места из положения от отпечатков коррозии (если они сформировались).
Удалите старый уплотняющий материал.
Намажьте новые подкладки маслом либо графитовой смазкой. В особенности это относится к полимерным (резина, фторопласт-4) элементам.
Установите подкладку между фланцами и затяните рубеж, применяя все такие же болты, гайки и шайбы.

Если сменяющая прошлую прокладка оказалась со скосами, браками, то ее нужно выписать. Все дело в том, что дефектный образец не обеспечивает непроницаемости стыка.

При обнаружении неоднородностей (отколов) после счищения бывшего облицовочного ругала ножиком которые получили поражения места на фланцах накрывают слоем специального уплотнителя, к примеру, теплостойкого герметика.

Перед установкой либо подменой подкладки фланцевые соединительные плоскости должны очутиться строго параллельны друг дружке. Не полагаются перекосы, неритмичная затяжка фланцев – это содействует формированию щелей, из-за которых рубеж не получит присущею ему плотность. Чем больше размер фланца (и хода для жидкой среды в секции, оснащенной фланцевыми объединениями), тем цепче должно соблюдаться это условие. Если плотность расстроена, то работу трубопроводов и сосудов, объединенных в целый тракт, имеющий фланцевые рубежи, тормозят.

При работе трудной секции, когда не соблюдена плотность, вероятна, например, утечка газов (к примеру, вялых, углеводородов и т. д.). Это ведет к производственным катастрофам (взрыв газа, отравление персонала и т. д.).

Похожие конфликты тянули, например, утечку горячей воды из теплотрассы, снижение давления, что влекло к существенным утратам теплоносителя (подогретой воды) и высокому перерасходу для загрузки и обогрева все свежих порций воды в технологию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *