Огромная часть отечественных предприятий сконструирована так, что их работники обязаны постоянно делать командировки по стране или за границу.
Данная мера нужна для обычного течения производственных действий. Львиная доля командировочных трат идет на плату жилья. Какие документы за проживание в гостинице и в какой срок надо предложить в бухгалтерию? Как быть, если на руках нет счета об плате гостиницы?
По ст. 168 ТК РФ, член организации, возвратившийся из командировки по РФ или зарубежному государству, имеет право на компенсацию средств, растраченных им на аренда жилплощади. Размер оплаты и порядок ее покрытия регламентируется общественным контрактом предприятия или другим документом, сохраняющим нормативные акты.
Договор оформляется в свободной фигуре и расписывается главным директором компании. Тут обозначены правила оформления отчетных документов для командировочных за проживание, на основании которых потом оформляется предварительный доклад. Сюда также входят документы, которые признают особые затраты работника, сопряженные с трудовой работой.
По Постановлению Правительства РФ номер 749, командированный заранее приобретает на руки деньги для оплаты затрат в деловой поездке. Возвратившись из деловой поездки, он должен документально доказать растраченную сумму, предоставив нужные справки в надлежащем размере.
Законопроект позволяет фирмам собственноручно выверять вопрос о выплате компенсаций командированным сотрудникам. Любая организация сама вправе решать, какие документы должен предложить работник для получения расчета.
На основании приобретенных бумаг предприятие отчитывается перед налоговой службой по налогу на прибыль. Это означает, что гостиничные документы гостиницы работник должен заполнить по поставленному эталону, показав лишь надежную информацию.
Если компания носит статус экономной, ее деятельность финансируется государственным расчетом. Тогда поводом для выплаты затрат считаются нормативные акты правительства. Предел за поглощу гостиницы тут не превосходит 2000-3500 рублей.
Работнику, имеющему вероятность каждый день возвращаться к месту регулярного проживания, командировочные не оплачиваются, если другое не обозначено во внутреннем расположении или общественном контракте.
Предприятие также возмещает плату затрат штату, чья деятельность сопряжена с регулярными разъездами. Для предварительной отчетности предлагаются счет, квитанция или чек, которые должна давать гостиница при плате номера. Это самый основной документ, подтверждающий факт оплаты жилья в командировке.
Работник должен предложить договор об аренде жилья, расписку и акт об проявленных услугах. Если в командировке ему предоставлялась должностная квартира, наниматель перечисляет компенсирующие средства в безденежной фигуре.
К перечню документов также прикладываются:
билеты на проезд до места работы и обратно, если сотрудник платил его из собственных сбережений;
затраты на проезд до вокзала, аэродрома, плату груза;
затраты на получение заграничные паспорта или визы, если предприятие загодя не приготовило эти документы;
стоимость телефонных переговоров карьерного предназначения;
затраты, которые относятся к размену имеющихся средств на зарубежную доступную денежную единицу.
По Постановлению Правительства РФ номер 359, в бланке, являющемся документом серьезной отчетности, указываются:
ФИО работника;
детальные реквизиты и организационно-правовая форма юрлица — владельца гостиницы/отеля;
линейку и многозначный номер бланка;
общее название отеля/гостиницы;
географическое расположение отеля/сменного жилья;
стоимость оплаченного номера;
дату и время заселения/выселения;
перечень особых услуг;
ФИО и обязанность работника отеля, принимавшего плату за поглощу апартаментов;
ФИО работника отеля, наполнявшего бланк, его собственная подпись;
печать организации и шаблон о получении оплаты.
Компенсация за особые услуги происходит лишь с согласия работодателя, согласно предварительной договоренности. Как правило не пригодны плате:
затраты на обслуживание в ресторане/баре;
доставка обеда в номер;
использование оздоровительными услугами;
покупка дорогостоящего спиртного из мини-бара и т.п.
Способы получения компенсирующей выплаты — доступный или безденежный — отражаются при решении договора. Гостиничный бланк должен быть произведен полиграфическим способом или выработан при помощи автоматических систем. К системам предъявляются следующие требования:
идентификация, сбережение серии и номера документа более 5-ти лет (Государственное Распоряжение номер 359 от 06.05.2008 г.);
необходимая гарантия от неразрешенного доступа.
Напечатанные на домашнем принтере бланки, в отсутствии автоматических систем не принимаются бухгалтерией в роли неоспоримых документов и не принимают участие в выплате компенсаций.