Как правильно выбрать УЗИ аппарат

a3862b98

Устройства УЗИ представляют из себя особенную категорию специального оборудования, созданного для неинвазивного изучения внешних строений организма, в целях обнаружения имеющихся патологий. Звуковая диагностика владеет рядом плюсов, сравнивая, к примеру, с рентгенографическим изучением.

Она не менее неопасна – в процессе выполнения операции УЗИ отсутствует влияние ионизирующего излучения. Помимо этого, процесс распознавания можно смотреть в режиме настоящего времени, с отслеживанием динамики итогов. Содержание подобных перспектив оборудования имеет важнейшее значение в диагностике критичных состояний (инфаркт, внутреннее истечение, солидные поражения важнейших органов)

Совершенно точно установить какой аппарат УЗИ лучше трудно. Чтобы правильно выбрать УЗИ надо осознавать надобности точного медицинского заведения, специфику и назначение исследовательских работ, число больных и большое количество иных значительных характеристик — механизм работы и устройство. Более подробно поведаем в данной публикации!

Особенность функционирования оборудования для звуковой диагностики создается, преимущественно, на возможности химических строений к пропусканию и отблеску звуковых волн повышенной частотности.

Особенный излучатель производит волны нужных характеристик, которые проходят через ткани. Разнородность некоторых строений вызывает изменения скорости эхосигнала. Парированные волны улавливаются датчиком устройства, а особое ПО переделает их в “картинку” на дисплее. Выведение знака в зрительную фигуру может исполняться в разных форматах: эластография, допплерография, порядок 3D, смешанные версии и другие.

Обычная система мобильного УЗИ-оборудования содержит:

аппаратный блок (техническая образующая – автоэлектроника, “железо” активные настройки);
сенсорный экран;
панель управления (кнопочное, трек-бол);
слоты для звуковых датчиков;
динамики;
держатели для геля;
держатели для датчиков.

Есть соображение, что качество принимаемого при сканировании изображения прямо зависит от уровня производительности устройства для звукового изучения. Этот показатель, очевидно, важен, как и ряд вторых образующих. А главную роль для получения точного, высококачественного, детализированного изображения играет поставленное на устройстве ПО.

Устройства звуковых исследовательских работ разделяются на оборудование многогранного предназначения, оптимальное для выполнения обычного диагностирования и специальные устройства для выполнения нацеленных обследований в некоторой области (гинекология, кардиология и другие.), необычных условиях (реанимация, операционная, “на дому”, в транспортировочном отделении авто “скорой помощи”).

Главное различие узконаправленных механизмов для УЗ-исследования от обычной версии заключается в присутствии особых алгоритмов обрабатывания знака, обеспечивающих хорошую визуализацию точных изучаемых тканей, помощи работы особенных датчиков и настроек, важных для предельно информативной диагностики в объявленной области.

Но это далеко не общий диапазон вариативности УЗ-оборудования. Ниже показано не менее открытое описание его активных отличительных черт и различий.

В соответствии с допускаемым видом исследовательских работ оборудование для УЗ-диагностики может производиться в следующих заключениях:

Звуковые сканеры. Обычный стандартный вид оборудования для УЗИ. Работает в 2-ух режимах, снабжая вероятность создания как двумерного изображения (В-режим), так и одномерной яркостной эхограммы с динамикой по времени (М-режим). Режимы могут совмещаться (В+М). Изображение в большинстве случаев черно-белое.

УЗИ устройства со спектральным допплером. Этот тип оборудования еще называют дуплексным. Главное различие от стандартной версии УЗ-сканера такого устройства заключается в том, что, кроме двумерных фотографий и эхограмм он может расценивать характеристики движения кровотока допплеровским способом (с отслеживанием УЗ знака от сменных химических образующих – в этой обстановки клеток крови, и перемен этих характеристик на протяжении времени). Порядок спектрального теста интенсивности движения крови в системе кровоснабжения намечается буквой D. Исследование этого диапазона ведется с применением импульсно-волновых и непрерывно-волновых допплеров. Режимы функционирования устройства: В, М, D, и соединенные их варианты – В+М, В+В, В+D.

Звуковые системы с цветным допплеровским картированием. Их временами еще называют УЗИ аппаратами CHISON QBIT 12 с разноцветным допплером. Это высокофункциональное оборудование с увеличенным комплектом настроек. Вместе с режимами, присутствующими у стандартных сканеров с присутствием спектрального допплера, аппараты этого класса могут отражать двухмерную проекцию расположения интенсивности скоростей движения крови, подчеркивая их тоном на двухмерной обычной визуализации тканей.

Офтальмологические звуковые аппараты (эхоофтальмометры). Используются для визуализирования внешних офтальмологических строений за счет создания двухмерного либо одномерного изображения.

Фетальные экраны. Аппараты звуковой диагностики, назначением которых является фиксация (измерение) характеристик частоты сокращений сердца эмбриона и статистический тест их изменения за счет допплеровского способа.

УЗИ устройства для интраваскулярных исследовательских работ. Редкая модель узкоспециализированных приборов, оборудованная особыми датчиками для инвазивной диагностики положения сосудов. Порядок функционирования – В.

Аппараты для транскраниальных обследований (эхоэнцефалоскопы). Особое УЗИ оборудование для освидетельствования строений головного мозга. Диагностика при помощи эхоэнцефалоскопа проводится, в большинстве случаев, через височную кость. Режимы функционирования – А, А + D.

Аппараты для освидетельствования передних и фронтальных пазух (синускопы). Специальное УЗИ оборудование, при помощи которого проводится исследование фронтальных и верхнечелюстных пазух. В случае наличия внутри данных полостей болезнетворного секрета, степень наполнения отражается на дисплее мысленно. При помощи синускопа можно вовремя обнаружить начальные ступени гайморита, воспаление передних пазух, фронтит и другие. Режимы работы – А.

Аппараты для ветеринарии. Особое оборудование этого направления производится редко. Обычная практика – применение многогранных приборов с датчиками специального ветеринарного предназначения. Режимы функционирования – В, М, D, CFM
Аппараты для литотрипсии.

Особенная модель УЗИ-оборудования – экстракорпорального применения. Считаются активным объектом оборудования, созданного для деструктуризации конкрементов, снабжая вероятность выполнения нацеленного действия на данные образования, и контроль за ходом их уничтожения.

Диапазон задач, реализуемых при помощи описанного чуть повыше специального и многогранного оборудования может колебаться, исходя из подключаемых внутренних механизмов и датчиков, поставленного ПО, технических и умных решений сбережения и обработки информации.

Характеристики рабочей частоты подключаемых датчиков – одна из главных данных оборудования для звуковых исследовательских работ. Чем она больше, тем выше качество принимаемого изображения. А в этой обстановки есть и некоторые недостатки – глубь изучения понижается. Нужная частота выбирается врачом-диагностом в соответствии с размещением субъектов, представляющих энтузиазм для изучения.

Детекторы для разных видов оборудования УЗИ могут отличаться вариативностью исполнения, габаритами, присутствием тех либо других конструкционных частей (исходя из компании-производителя и предназначения), габаритами апертуры (контактной плоскости), размещением излучателей, а совместная их техническая образующая почти во всем идентична. Ниже показаны основные их виды и области использования:

Секторальные машинные детекторы (sector mechanical probe). Обеспечивают получение масштабного и основательного изображения. Рабочая частота – до 5МГц. Круговые характеристики разделов распознавания классифицируются аналогичной маркировкой устройства.

Линейные детекторы (linear probe). Рабочая частота – от 5МГц до 15 МГц. Высота апертуры достаточна для общего отражения любого органа. Глубь распознавания – до 11 сантиметров.

Выдают отчетливое, подробное изображение высокого разрешения. Во время диагностики нужно применять особый гель, для снабжения самого лучшего контакта с кожей. Линейные детекторы применяются для освидетельствования неглубоких органов, сосудов конечностей и шеи, мягких тканей, лимфоузлов, диагностики неприятностей опорно-двигательного устройства. Низко востребованы в области неонатологии и педиатрии.

Конвексные и микроконвексные детекторы (convex либо microconvex probe). Рабочая частота – до 7,5МГц, диагностическая глубь – до 25 сантиметров. Отображаемая картина не большая, с некоторой ступенью преломления. При помощи конвексных датчиков проверяют абдоминальную полость, органы низкого таза.

Фазированные секторальные детекторы (phased array probe). Рабочая область сделана в фигуре сетки, раздела которой по раздельности позволяют изменения угла распознавания (за счет свободного излучения и приема УЗ-волн). Используются для транскраниального изучения сосудов, средостения, плевры.

Детекторы с двухмерной сеткой: линейные, конвексные и секторальные. Данные виды датчиков еще называют матричными. С помощью присутствия большего числа частей при помощи подобных датчиков можно получить изображение предельного разрешения и синхронно в различных проекциях.

В соответствии с присутствием некоторых технологических характеристик – предельным количеством транслирующих и приемочных телеканалов (чем оно больше, тем выше чувствительность и разрешающая дееспособность устройства, и, как следствие, качество отображения) звуковые сканеры разделяются на следующие классы:

Элементарные – до 16 телеканалов;
Среднего класса – от 32 до 48 телеканалов;
Высокого класса – 64 канала;
Высокого класса – 128, 256 телеканалов;
Сверхвысокого класса – 512 телеканалов.

УЗИ-оборудование заключительных 2-ух классов улучшено вероятностью цветного допплеровского картирования, компьютерной обработки знака.

Наиболее современные устройства для звукового изучения могут быть как мобильными, так и переносными, иметь в собственном функционале обширный диапазон исследовательских перспектив, и создавать и сохранять документы с трехмерным либо трапециедальным изображением проверяемой области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *