Как Альметьевск стал «столицей мира»

a3862b98

Альметьевск – столица нефтяников, такое частное наименование незначительного города на юго-западе Татарстана. Несмотря на то что некоторые слухи о вымышленных получках и собственных газовых вышках граждан значительно раздуты, город все же выходит из вереницы таких. Далеко не каждый областной город имеет возможность позволить себе позвать Земфиру на День города и всю завершающую песню свободного выступления на основной площади лупить в небо яркими фейерверками.

Дело в том, что в Альметьевске экономные средства в прямом смысле фонтанами бьют напрямую из земли. Ярко-черное золото в данном регионе нашли в 1950-ых гг., что дало толчок формированию нефтяной добычи, а потом и возникновению города.

До последнего времени Альметьевск, невзирая на не менее чем приличные средства «Татнефти», ничем не различался от прочих моногородков, разбросанных по РФ – два-три главных предприятия, профильный Высшее Учебное Заведение, парк с постоянным светом, улица Ленина… Но в заключительные несколько лет тут кипит технократическая революция.

Интересно, что администрация города присоединила к плану специалистов собственного дела: дизайнеров, архитекторов, дизайнеров, урбанистов. При этом их творчество организаторы проекта не «задавливают» собственным видением. Разумеется, все создания прошли цензуру управления и в их числе нет ничего вызывающего либо опасного. А в совместной массе попадаются на самом деле любопытные работы.

Так вот, администрации надоело, что самые лучшие разумы утекают в Казань и прочие большие города. При том, что в целом-то в городке все прекрасно: работа у людей есть, создаются свежие регионы – квартирные комплексы, социальная инфраструктура, коммерческие площади.

А логично, что следующему поколению этого недостаточно и кроме стандартных надобностей наступило время утолять еще и стремление самовыражения, творчества, изучения. Из-за этого в Альметьевске спроектировали платформу муниципального формирования на несколько месяцев, и теперь в настоящее время она дает плоды.

Первой «ласточкой» стало подключение Альметьевска в 2016 году в платформу «Парки и скверы Татарстана», в масштабах которой по всей республике были избраны публичные места, доступные реновации командой экспертов возглавляемые ассистентом главы Республики Татарстан Наталией Фишман.

В Альметьевске избрали публичный берег, аргументировав это потенциалом туристической рекреационной зоны. Итог переделки превзошел все ожидания: на берег завезли белый как снег песок, разделили сделанные из дерева спуски и прогульные дорожки у воды, пустили вейк-парк, открытый водоем, кафе, скалодром, детскую площадку и прочие.

Потом урбанисты преобразили грязную реку, протекающую через полгорода. Был разделен каскад прудов, оснащен скейт-парк, в Альметьевске возникла большая детская площадь с питьевыми фонтанами, громадным муниципальным хештегом и мини-зоопарком.

Но также и это далеко не конец. В 2018 году был окончен еще один проект – парк «Здоровье» на месте полузаброшенной лесопосадки за основной клиникой. Также, проходит перестройка муниципального водохранилища.

После первых результатов власти вошли во вкус и собрались сделать Альметьевск… велосипедной столицей РФ. И пиар-повод отличный, и стратегически важная цель ясная.

СОЗДАТЬ Хорошую ВЕЛОСИПЕДНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, Что бы ИЗБЕЖАТЬ ПРОБОК, Ввести В МОДУ ЗДОРОВЫЙ Жизненный стиль И Укрепить НАСЕЛЕНИЕ – С Подобным ПРИЦЕЛОМ БЫЛА Принята на работу Бригада ИЗ КОПЕНГАГЕНА, КОТОРАЯ Приготовила ПРОЕКТ ВЕЛОДОРОЖЕК ПО ВСЕМУ ГОРОДУ.

Проект был расценен в 3,6 млрд euro, оплачивание тянулось из муниципального расчета, и с помощью вливаний компании «Татнефть». В Альметьевске сконструировано 50 км выделенных велодорожек (из трехсот). Выполнено это по всем требованиям и с интересом к составным частям – с выделенными светофорами, большими урнами и роскошным покрытием. Город даже обзавелся свежим праздничным днем – Днем велосипедиста.

Но русская действительность незначительно сшибла «золото с шикарных проекций». Прежде всего, жители города высказали свое возмущение, что замечательные дорожки прилегают к обычным тротуарам и автодорогам, местами «весьма отрепанным и залатанным».

Очень многие сетовали, что предпочтения распределены ошибочно и надо было бы начать с автомобильных парковок во дворах и пешеходных тротуарах. Из-за этого организаторам проекта понадобилось несколько умерить разгар, перераспредилить расчет и кроме велодорожек начать создавать и тротуары. В результате этого проект будет выполнен не в течение года, а за 2.

2-я несостыковка с намерением – уклонение альметьевцев сменить собственный авто на велик. Вероятно, это только дело времени и зависимости, и когда сеть велодорожек накроет весь город, то и граждане будут готовы к свежему автотранспорту. А пока вся данная инфраструктура воспринимается только как удовольствие и хорошее времяпровождение.

Альметьевцев можно осознать. В России не настолько часто погода балует к велопоездкам, двигаться на работу в начале января на мотоцикле принимают решение только безрассудные энтузиасты. Кроме того, еще не сложилась мотивация. Ни спортивные успехи, ни природная чистота не стимулирует таких же европейцев к постоянным поездкам, в отличии от одной-единственной причины – экономии. Из-за этого поживем-увидим.

Перемены в городке я воспринимаю позитивно, а пользоваться сама всей данной красой не успеваю – работаю, а утром дома дела ожидают. Но несмотря на это когда посетители прибывают, то в обязательном порядке по городу прогуливаем. Демонстрирую им все, что бы восторгались.

По дорожкам не каталась еще, к тому же в целом пока я на работу либо с работы иду, то мало людей на мотоциклах вижу. Минимум пара человек встречается. Еще не так давно свежий спорткомплекс большой раскрыли, однако он вдвое дешевле обычного водоема, из-за этого идти туда не буду.

Очередным шагом стал арт-проект «Сказки о золотых яблоках», который стартовал в марте 2017 года. Это пятилетняя паблик-арт программа, которую наблюдает Факультет изучения стрит-арта (Петербург). Куда сходить в альметьевске читайте на сайте almetyevsk.warpoint.ru.

В формальном изображении проект представляет из себя «эпос об истории газового района и его обитателях, вынесенный на стенку и объединенный совместным маршрутом». Из-за этого все истории, которые объясняют живописцы, были собраны в Альметьевском регионе либо представляют из себя куски совместного культурно-исторического наследства Татарстана.

Была собрана бригада, которая включает в себя специалистов в сфере истории и литературы, архитекторов и райтеров из различных стран. Они спроектировали так именуемое ТЗ для дизайнеров, собрав главные виды и символьные истории, и выделили темный и золотой тона, которые лейтмотивом пройдут через все росписи. Как досадно бы это не звучало, масштабы инвестиций в проект не открываются и все вопросы СМИ о деньгах приобретают неясные решения, вероятно, чтобы альметьевцы не были ошеломлены стоимостью магической модификации муниципального места.

В помощь проекта велись свободные события для городских жителей: демонстрация программы кураторами и создателями проекта; мастер-классы по каллиграфии, стикер-арту и техникам граффити на улице; велоэкскурсии, театрализованное изобретение статуи и веломаскарад; представления экспертов по уличному искусству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *