Особенности производства и изготовления металлоконструкций

a3862b98

Металлоконструкции – это силовой каркас любого здания или механизма, от качества их производства и комплектации прямо зависит прочность и надежность всего объекта. Доверяйте изготовление металлоконструкций и их монтаж лишь испытанным качественным изготовителям!

Металлоконструкции имеют широкое применение в роли несущего каркаса и основных частей почти любых зданий благодаря крепости металла, его доступности и развитости технологий металлообработки.

На их основе строят квартирные и управленческие здания, сложения, промышленные каркаса и ангары, сельхозобъекты, мосты, разные механизмы, инженерные коммуникации и прочие детали инфраструктуры.

Из-за этого изготовление любых металлоконструкций – важная цель, от строгости решения которой находятся в зависимости не только лишь трудоспособность и надежность зданий и устройств, но также и жизни людей. Исходя из избранного показателя можно акцентировать разные типы металлоконструкций. К примеру, по предназначению отличают:

несущие металлоконструкции, обеспечивающие хранение формы здания, твердость его каркаса, прочность и работоспособность его основных систем,
отгораживающие металлоконструкции – детали, выполняющие функцию обороны объекта и располагающихся в нем людей от внутренних действий, нарушений стандартного режима работы и безопасности.

По методу использования компонентов каркаса стоит отметить:

сборно-разборные металлоконструкции, которые допускают повторное применение,
цельнолитые – не доступные демонтажу конструкции субъектов долгой и регулярной эксплуатации,
трансформируемые – комплекты стандартных частей, которые позволяют создавать из них разные по фигуре и габаритам здания и по мере необходимости разбирать их.

Способ соединения компонентов и способ их изготовления вызывают расхождения между следующими видами металлоконструкций:

болтовые (или винтовые) – собирающиеся с использованием разборочных крепежных частей (метизов),
клепаные – соединяющиеся при помощи единых частей (заклепок),
сварные – скрепляющиеся между собой с помощью сварки,
кованные – сделанные и объединенные способом ковки,
штампованные – бесшовные изделия, сделанные штамповкой металлопроката,
смешанные – соединяемые при помощи соединений разного типа.

Самой большой долговечностью отличаются клепаные, болтовые и сварные методы соединения частей, однако назначение конструкции и критерии ее эксплуатации предназначают выбор способа соединения, так как, к примеру, винтовые соединения (в общем которые обеспечивают большую надежность и прочность) не отличаются стойкостью в системах, ощущающих действие пульсации.

Металлоконструкции можно подразделять и по виду примененного в них источника (к примеру, стальные, чугунные, титановые, алюминиевые и т.п.), однако самой большой универсальностью характеризуются конструкции из нелегированной углеродистой стали.

Так как от качества и устойчивости металлоконструкций зависит безопасность и жизнь людей, их создание стартует с разработки проекта, который проходит необходимое взаимодействие с федеральными присматриваемыми органами.

После этого стартует прямое изготовление автономных компонентов конструкции, их сборка и защита от ржавчины (коррозии), при этом на каждом раунде качество обработки изделия жесточайшим стилем контролируется. После изготовления всех нужных элементов они передаются клиенту, или транспортируются на его субъект для проведения сборных работ.

Изготовление металлоконструкций любой категории сложности в обязательном порядке представляет высококачественное выполнение следующих типов работ:

подготовку металлопроката (сортировку, выбраковку, чистку от загрязнений),
разметку,
машинную обработку (резку, рубку, гибку болванок, высверливание отверстий и т.д.),
сварочные работы,
отделку (шлифовку, удаление заусенцев, обработку кромок и прочие.),
грунтовку и покраску,
комплектацию и отгрузку готовых компонентов конструкции.

Каждый раунд производства и процесс обработки требует соблюдения дозволенных отклонений от нарицательных размеров и данных компонентов, обозначенных в плане и нормативной документации. Для повышения качества используются современные станки и оборудование, включая автоматические и точные системы.

Создание любых конструкций из металла стартует с раунда разработки предназначенной документации и ее уточнения с клиентом и присматриваемыми организациями.

Проектирование и изготовление металлоконструкций представляет активное участие профессиональных инженеров и рабочих и проходит следующие этапы производства:

Проектирование. Включает расчет нагрузок, устанавливает выбор металла, способов его обработки и соединения компонентов с учетом грядущих требований эксплуатации изделия.

Изготовление болванок. Предполагает необходимый входной контроль качества материала, проверку соответствия его вычисленным характеристикам изделия, машинную и термообработку металлопроката.

Обработка компонентов. Сообщение нужной формы деталям грядущей конструкции – резка, высверливание отверстий, фрезерование пазов, гибка, стыковка, обработка швов, улучшение и т.д.

Сборка конструкции или ее блоков. Объединение компонентов в готовую систему (или ее части) с помощью сварки, клепки или винтовых соединений.
Антикоррозийная обработка. Покрытие компонентов или готовой конструкции грунтовкой, и дополнительной краской для исключения ржавления компонентов и крепежных частей изделия.

Контроль качества, маркировка, упаковка.
Доставка на субъект и монтаж.

Каждый раунд производства придает собственный вклад в продолжительный срок эксплуатации металлоконструкции, из-за этого требует участия профессиональных специалистов и непременного соблюдения стандартов.

Сборка. Один из наиболее важных шагов работ по приготовлению металлоконструкций, решающий стыковку и фиксацию компонентов грядущего изделия при помощи:

сварки – серьезного нагрева объединяемых частей до ступени расплавления их подстыковываемых кромок – электродуговая, газовая, точечная,
болтовых или заклепочных соединений – для конструкций, подвластных пульсации больше подходят заклепки, т.к. болты могут ослабеть,
клейки – есть качественные составы, которые позволяют заверить детали на молекулярном уровне.

На любой ступени комплектации прочность приобретенных соединений должна тщательнейшим образом контролироваться не только лишь зрительно, но также и при помощи тестов, и современных способов дефектоскопии.

Борьба с коррозией. Разрушение наносит неисправимый урон системам из металла, в особенности из углеродистой стали. И в случае если где-то она проводит только к уменьшению срока эксплуатации здания, то, к примеру, при порче каркаса построек она грозит состоянию здоровья и жизни людей. Из-за этого при создании строй металлоконструкций войне с коррозией должно уделяться повышенное внимание.

Самый простой и очень действенный способ обороны металлоконструкций от ржавчины – покраска особыми красками и эмалями, исключающими контакт металла с влагой и воздухом, следовательно, и ржавчину. Иные способы обороны, такие к примеру, как покрытие цинком, колченогом или применение коррозиеустойчивых металлов и сплавов, при создании металлоконструкций используются существенно намного реже в силу их отличной стоимости или технологических ограничений в нанесении покрытия.

Контроль качества. Современные методы соблюдения стандартов дают возможность увеличить результативность производства металлоконструкций, уменьшить % брака, форсировать изготовление металлоконструкций, сделать лучше характеристики изделий. При создании конструкций из металла используются следующие методы наблюдения:

входной контроль качества, в процессе которого рассматриваются материалы, поступающие на склад предприятия – их соответствие сопровождающей документации, внешний облик, качество металла, соответствие типов и брендов метизов и материалов объявленным,
операционный контроль, который включает частичную (или непрерывную) проверку компонентов на качество обработки, прочность соединений, равномерность сварных швов, толщину покрытий и т.д.,
приемосдаточный контроль сопряжен с проведением плановых или плановых (при появлении расхождений с планом) тестов – проверки прочностных данных конструкций, арифметических качеств и возможностей компонентов к монтировочной стыковке, правильности и соответствия технологических операций нормативным и предназначенным условиям, итогов входного и операционного соблюдения стандартов.

Методы наблюдения включают зрительный контроль на содержание браков и нарушений единства упаковки, применение замерной аппаратуры (лазерных линеек, теодолитов и т.п.), средств дефектоскопии (звуковой, магнитной и т.д.). Итоги проверок и тестов гордятся в аналогичные журналы и сертификаты соответствия.

Весьма комфортно, когда изготовление и монтаж металлоконструкций проводит одна организация – это снижает сроки работы, ликвидирует обоюдные жалобы между клиентом, изготовителем, монтажниками и транспортной организацией, упрощает всю процедуру.

Имея необходимый опыт и познания, изготовитель может взять меры, исключающие поражение металлоконструкций при транспортировке и сбережении, оборудует сборную команду всем нужным инвентарем и оснащением, выключит простои в работе.
В случае, когда монтаж проводит независимая команда, как раз ей предстоит решать существенную часть этих вопросов.

При транспортировке и сбережении детали конструкции должны располагаться в предназначенном расположении, фермы и детали конструкции должны быть уложены на особые прокладки, затянуты железным тросом. Между соприкасающимися элементами конструкции и тросом должны быть проложены подкладки и деревянные щиты.

Сама операция монтажа разрешает 2 главных вида:

раздельную блоковую комплектацию с установкой блоков по предназначенным отметкам,
общую комплектацию конструкции на земле с предстоящей установкой в предназначенное положение в данной точке.

Нужно проверить, чтобы к началу сборных работ был готов фундамент и определены опоры, при этом это должно быть выполнено заблаговременно, чтобы между завершением заливки бетона и стартом монтажа прошел момент, поставленный нормативами для того, чтобы бетон накопил нужную прочность.

Также до монтажа нужно проверить корректность размещения всех фундаментов, основных плит и конструкций, их соответствие предназначенным отметкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *