Системная красная волчанка

a3862b98

Системная красная волчанка (СКВ) — затяжное заболевание, при котором защитная система начинает понимать клетки своего организма как патогены и штурмует их. В итоге срывается работа внешних органов, страдает кожа, опорнодвигательный аппарат.

Защитная система здорового человека производит антитела, которые распознают и убивают вирусы, бактерии и прочие чужеродные вещества, которые попадают в организм.

При системной алой волчанке (СКВ) работа защитной системы предоставляет перебои: антитела начинают штурмовать свои клетки и ткани, которые в итоге возбуждаются.

Собственное наименование красная волчанка обрела из-за однообразия дерматологических проявлений с укусами волка.
СКВ в большинстве случаев развивается у девушек в возрастной группе от 18 до 35 лет. Примеров заболевания среди больных старше 45 лет немного.

Болезнь может течь спортивно — когда важнейшие органы изумляются за длинный момент, или более безучастно — признаки возрастают на протяжении пары лет.

Предварительно человек ощущает недомогание, у него довольно часто улучшается температура. После этого подключаются и прочие признаки болезни — высыпания на коже, боли в суставах, повышение лимфатических участков, перебои в работе сердца, почек, легких, рефлекторной системы. При этом времена обострения могут меняться с ремиссиями.

В Интернациональной статистической систематизации заболеваний и проблем, сопряженных с состоянием здоровья, 10-го пересмотра алой волчанке предписан код М32.1.

СКВ — сложное заболевание, причины которого пока до конца не изучены. Исследователи надеются, что спровоцировать формирование алой волчанки может одновременное влияние нескольких обстоятельств.

Моменты риска развития системной алой волчанки:

генетические предпосылки: частота СКВ у однояйцовых (монозиготных) близнецов составляет 24–35% сравнивая с 2–5% у разнояйцевых;
гормональные моменты — прием эстрогенов, беременность;
инфекции (инфицирование вирусами Коксаки и Эпштейна — Барр);
травмы кожи;
долгое нахождение на солнце, холоде, ветре;
прием определенных медицинских препаратов — антиконвульсантов, ингибиторов протонной помпы, противоревматических средств.

Особенности течения алой волчанки трудны и мало исследованы. Пока общеизвестно, что если люди с родовой расположенностью к СКВ заболевают вирусами, то у них может появиться ненормальный защитный ответ.

Защитная система начинает чересчур активно бороться с патогенами. Свободно производятся антитела, которые уничтожают клетки и ткани своего организма. Увеличивается синтез цитокинов — белков, участвующие в воспалительной реакции.

Стараясь управиться с воспалением, защитная система делает все больше антител, которые вновь штурмуют здоровые клетки. Выходит тупик.

Красная волчанка потрясает суставы, монтажную ткань, внешние органы. Однако наиболее ослепительные признаки болезни выражаются как раз на коже.

Совместные проявления (у 30–90% больных):

болезнь;
снижение веса;
нарастающая наклонность, недомогание;
снижение голода;
алопеция — повышенное осаждение волос.

Поражение кожи (отмечается у 60–90% больных):

волчаночная бабочка — инвариантные ярко-красные высыпания в сфере переносицы, крыльев носа, щек, подбородка;
красная везикула на открытых отделах тела — на груди, спине, в сфере декольте, над локтевыми и коленчатыми суставами;
большая очаговая (дискоидная) везикула на организме;
капиллярит — воспаление стен маленьких сосудов (намного чаще бывает на подушках пальцев, руках и подошвах);
геморрагические высыпания — тонкие красные пятна на коже (как правило возникают на ногах);
некроз (онемение) кончиков пальцев;
ажурное ливедо — синевато-фиолетовые пятна, производящие сетку.

Поражение слизистых слоев (не менее чем у 30% больных):

волчаночная сыпь — обрюзглые ярко-красные пятна с точными границами (как правило появляются на жестком небе);
афтозный воспаление — как правило легкие язвы на внутренней плоскости щек и десен;
воспаление — поражение алой каемки губ.

Поражение суставов (у 90% больных):

артралгия — боль в суставах;
артрит — воспаление суставов.

Поражение мускул (у 30–40% больных):

миалгия — боль в мышцах;
полимиозит — затяжное воспаление мускул.

Поражение серозных слоев (у 30–50% больных):

болезнь — воспаление серозной оболочки, окружающей легкие;
перикардит — воспаление оболочки сердца;
дезинфицированный перитонит — воспаление брюшины.

Поражение органов дыхания (у 10–30% больных):

резкий волчаночный пневмонит — по приметам идентичен с микробной пневмонией, выражается кашлем, одышкой, хрипами в легких;
затяжное воспаление, при котором хорошая многофункциональная ткань замещается монтажной — фиброзной;
легочные кровотечения;
легочная гипертензия — высокое давление в легочной артерии;
инфаркт простого.

Поражение сердца (у 52–89% больных):

перикардит — воспаление наружной оболочки сердца;
ревмокардит — воспаление сердечной мускулы;
ревмокардит — воспаление внутренней оболочки сердца;
нетипичный бородавчатый ревмокардит Либмана — Сакса — заболевание, при котором на внутренней оболочке сердца (эндокарде) создаются бородавчатые наложения размером до 4 миллиметров.

У пенсионеров при алой волчанке может развиться синдром Шегрена. Его признаки — высокое слюнотечение, фотофобия, сухость в глазах. Феномен проволочных петель и все про него можно найти на сайте medpractik.ru.

В Интернациональной статистической систематизации заболеваний и проблем, сопряженных с состоянием здоровья, 10-го пересмотра акцентируют некоторое количество видов алой волчанки зависимо от отличительных черт течения.

Клинико-иммунологические варианты системной алой волчанки:

СКВ, которая появляется в возрасте старше 50 лет. Как правило сопровождается недомоганием, лихорадкой, алопецией, проигрышем суставов и легких;
неонатальная СКВ: как правило развивается у детей, порожденных от женщин с подобным диагнозом, однако может выйти и у детей крепких женщин. Выражается в первые месяцы или дни после рождения. Основные признаки — везикула на организме и несоблюдение работы сердца;
подострая дерматологическая красная волчанка: на организме создаются многие чешуйчатые бляшки;
антифосфолипидный синдром: сопровождается венозными и/или артериальными тромбозами — закупоркой просвета сосудов тромбами, может основательно ухудшить движение беременности и привести к выкидышу или ранним родам;
лечебная СКВ: провоцируется приемом лечебных средств. Выражается воспалением суставов, надоевшей болью в мышцах, сыпью на организме, надоевшей болью в груди и повышением температуры. После отмены медицинских препаратов состояние человека наступает в порядок.

Варианты течения системной алой волчанки:

заостренное: болезнь стартует быстро и быстро потрясает несколько органов. В следующие 3–6 лет после первых признаков у больных поражается ЦНС, появляется везикула на лице в качестве бабочки, возбуждаются суставы. Без излечения больной гибнет на протяжении 1–2 лет. А с излечением вывод этого типа СКВ существенно лучше, чем у других вариантов;
подострое: начало болезни неброское — человек испытывает недомогание, у него хворают суставы, на коже появляется везикула. На протяжении первого года срывается работа почек, после этого на протяжении 2–3 лет изумляются и прочие органы;
затяжное: является самым доброкачественным, развивается на протяжении 5–10 лет. У больного возбуждаются оболочки внешних органов, суставы, почки и легкие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *