Принцип работы генератора азота и азотной установки

a3862b98

Азот — один из наиболее популярных в индустрии газов. Его применяют при изготовлении химикатов, медицинских препаратов, пищевых продуктов, в литье и обработке металлов. Азот используют для наполнения и вытеснения чужих газов из технического оборудования и главных трубопроводов.

Адсорбционный генератор азота обеспечивает нескончаемую подачу газа на производственную полосу. Они малогабаритны и вставляются в любой технический процесс.

Промышленные установки для получения азота:

выходят на объявленную мощность на протяжении 15 секунд;
целиком автоматизированы;
имеют большой источник рабочих блоков и мягкую настройку мощности;
дают возможность получить газ аккуратностью до 99,99 %;
энергоэффективны и экологичны.

Невысокие траты на производство обоснованы тем, что в роли материала применяется рафинированный атмосферный воздух, следовательно нет затрат на его покупку и утилизацию отходов. Все сторонние продукты можно вернуть обратно в окружающую среду без вреда для атмосферы.

Принципы работы азотной установки по делению воздуха на образующие сформированы на разнице габаритов молекул газов. Для получения азота применяются 2 основные технологии.

Адсорбционное деление по технологии PSA — адсорбции газов при неустойчивом давлении молекулярным ситом из угольного порошка. Выделение азота производится с помощью поглощения воздуха молекулярными капсулами.

Молекулы воздуха попадают в поры сита, а азот в них не останавливается. Скорость поглощения располагается в прямой связи от рабочего давления газа. Кроме воздуха адсорбируются пары воды, масла, сульфаты, СО2.

Мембранная технология гарантирует деление газов воздуха при помощи полимерной диафрагмы, без проблем пропускающей молекулы воздуха и удерживающей увеличенные молекулы азота, которые пускаются на производственную полосу.

Принцип работы адсорбционного генератора азота базируется на технологии PSA. Для этого сначала рафинированный воздух сервируется в колонну с молекулярным ситом, через которое проходит на выход конечный продукт, другими словами азот, а другие образующие воздуха останавливаются.

Сито выкидывает сторонние продукты при прикрытом выхлопном клапане при атмосферном давлении во внутреннем пространстве колонны. Для восстановления рабочих данных сито продувается частью высушенного воздуха, затем оно готово к последующему циклу генерации.

Для удержания нескончаемого потока газа в азотных генераторах учтены 2 колонны. Их попеременно переключают с фазы адсорбции на фазу генерации. При следовании технических условий и правил обслуживания срок эксплуатации сита почти не урезан.

В состав адсорбционного генератора входят:

адсорберы для работы под давлением;
графитовый сорбент;
микроконтроллерная система управления и автоматика;
блок пневмоуправляемых клапанов с большим ресурсом;
система спортивного поджима;
модуль комплекта концентрации, отводящий поражение неудовлетворительного азота;
анализатор исчезающего воздуха.

Благодаря модульной конструкции генераторы азота можно включать одновременно. Это дает возможность увеличивать мощность по мере повышения производственных надобностей. Специально генераторы оборудуются электронными расходомерами, датчиками подачи воздуха и наблюдения влаги, давления и температуры.

Технология мембранного воздухоразделения основна на том, что «быстрые» газы, такие как воздух, водяные пары, СО2, пропускаются непористой полимерной мембраной намного больче, чем азота. Для деления молекул применяются тонкие, половолоконные диафрагмы из полиимида (ПИ), полисульфона, полифениленоксида, ацетата целлюлозы.

Мембранный генератор представляет из себя воздухоразделительный блок, в который компрессор подает сначала рафинированный воздух. Мощность зависит от числа мембранных модулей.

Воздух протягивается через тыс пустотелых волоконных диафрагм. Сторонние продукты выкидываются в окружающую среду, а азот поступает на производственную полосу. Источник подобных воздухоразделительных агрегатов составляет 15-20 лет. Изготовители могут предложить малогабаритные мембранные модули с интегрированной технологией управления и обогрева воздуха.

Установки для производства азота дают возможность получить газ с нужными данными аккуратности в правильном для производства размере. Все индустриальное оборудование имеет модульную систему. Это дает возможность планировать азотные установки с любой мощностью и функциональностью.

Основной рабочий модуль — генератор азота, который оснащается особым оснащением для очистки, осушения, получения необходимых рабочих данных азота. Для удобства доставки, монтажа и эксплуатации все установки можно разместить в баке или модуле из сэндвич-панелей. В подобных блоках намного легче сохранять нужную температуру, контроль за которой проводится автоматом.

Принцип работы азотной установки состоит в подаче плотного до необходимого рабочего давления и сначала рафинированного воздуха в воздухоразделительный модуль с дальнейшим скоплением приобретенного азота и достижения нужной для нужд производства аккуратности и давления. Вероятна обычная и персональная комплектация, и добавление свежими функциями и наращивание мощности по мере изменения надобностей предприятия.

Основное оборудование для работы азотной компрессионной установки:

компрессор для подачи воздуха необходимого давления;
рефрижераторный осушитель;
фильтры и угольная вышка;
азотный генератор;
ресивер для скопления готового продукта;
фильтр.

Для производств высокого давления установки оснащаются поршневыми компрессорами, а для высокой мощности — винтообразными. Блоки с оснащением специально оборудуются технологиями освещения, отопления, вентиляции, сигнализации. По виду размещения установки могут быть мобильными или поставленными на авто автошасси, прицеп, полуприцеп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *