Шашка казачья

a3862b98

Шашка – это однолезвийное рубяще-колющее вооружение со слабоизогнутым клинком. Протяженность его составляет менее 1 метра. Рычаг шахматы не имеет защитной гарды, что является отличительным свойством этого вооружения.

Чтобы выносить шашку как правило применяют сделанные из дерева ножны с внешним чехлом из естественной кожи с 2-мя кольцами, предназначающимися для крепления портупеи. Кольца помещены по традиции ношения шахматы, которое несколько различается от ношения сабли.

Наименование шашка происходит из черкесского языка и в буквальном передвижении означает «длинный нож». Первые эталоны оружия вышли не раньше XII столетия. По мере развития пулевого оружия шашка казачья боевая оказывалась все более и более распространенной, равномерно вытесняя сабли. Вооружение было перенято терскими и кубанскими казаками, а от них попало на вооружение Отечественной армии.

Выбор шахматы в роли прохладного оружия для вооружения армии был неслучаен, в отличии от сабель и палашей, раньше заключающихся на вооружении, шашка владела рядом плюсов:

Простая техника фехтования, дешевая большинству офицеров и нижних чинов гусарских отрядов;
Приспособленность для нанесения говорящих ударов;
Упрощенная технология производства, в том числе из-за декорирования эфеса.

Датой формального принятия на вооружение шахматы в РФ является 1881 год, когда комиссия возглавляемые генерал-лейтенантом А.П. Горловым провела унификацию видов вооружений.

За базу нового оружия был одобрен клинок так именуемого «кавказского» вида, который выгнал другие типы сабель и палашей. Принятая на вооружение шашка имела ряд версий, которые поставлялись для вооружения орудийных и драгунских элементов. Среди видов оружия стоит отметить следующие типы:

Казачья модель шахматы, имевший стандартную ширину, 1 дол и стандартный эфес без дужки;
Клинок драгунского вида, оборудованный одним долом (ущелье на боковой части лезвия) и имевший различие в модернизированном эфесе, имевшем в системе дужку;
Офицерская казачья шашка, оборудованная укороченным на 100 миллиметров лезвием с 3-мя побочными долами. Обновленный вариант образца 1910 года имеет эфес модифицированной формы с повышенным креном рукояти и утолщением главной части. На фронтальной части рукояти вставлялся знак правителя, во время руководства которого обладатель шахматы обрел офицерское звание. Златоустовскими заводами производилась казачья офицерская шашка образца 1913 года, которая назначалась для применения генералами казачьих Кавказских войск. Этот вид оружия был произведен небольшой серией и представляет сегодня коллекционную ценность;
Орудийный вариант, который имеет ширину аналогичную офицерскому оружию, однако всего 1 дол.

Внешний облик. Помимо этих видов, на вооружении остались шахматы модификаций 1834 и 1839 годов, которые оборудовались эфесами из темного токосъемник либо с латунным покрытием. Для вооружения кавказских казачьих элементов использовалась шашка образца 1904 года, имеющая в системе рукояти 2 половины, соединенные некоторыми заклепками.

После Октябрьской революции военная шашка с клинком образца 1881 года перешла на службу Алой Армии. При этом для командного состава надеялось вооружение с драгунским лезвием.

В 1927 году вооружение было незначительно модернизировано и оставалось в строю до расформирования конных элементов, которое случилось в 50-е годы прошлого века. Потом шахматы применялись как наградное вооружение, из-за этого их выпуск проводился в отдельных экземплярах.

С 1940 по 1949 год был вариант торжественного оружия, которым обеспечивались войсковые и орудийные командные чины (не менее адмирала).

Начиная с 1998 года выпуск этого вида вооружения восстановился. Клинок стал применяться в роли оружия в оживляемых казачьих частях. Большое число выпускаемых шашек поставляется в качестве подарочной либо торжественной продукции и реализуется через оружейные супермаркеты.

Одним из популярных изготовителей шашек является Донская оружейная фабрика, которая производит некоторое количество видов шашек образца 1881 года. Для сохранения казачьей шахматы применяются декоративные подставки. Несколько заводов на территории РФ производят игрушки в качестве сделанных из дерева казачьих шашек.

Традиционным элементом для производства клинка является высокоуглеродистая сталь, прошедшая ковку и термообработку по дополнительной технологии. Встречаются эталоны оружия, сделанные из персидских сталей либо легированных сталей производства Обуховского автозавода. Такие клинки выпускались до конца 19 столетия и производились в отдельных экземплярах либо малыми сериями.

Довольно часто упоминавшийся булат, для производства стоковых шашек не применялся. Все-таки, ввиду традиции заказывать собственное прохладное оружия у специалистов, бязевые шахматы довольно часто встречались у офицеров отечественной армии и казачьих войск.

Свойственной чертой всех клинков является извив с незначительный искривленностью и содержание двусторонней заточки возле лезвия. Исключением могут считаться изделия из Средней Азии, которые имеют огромную кривизну лезвия.

На обоих побочных поверхностях клинка есть долы. В случае использования нескольких долов, один из них имеет огромную высоту и размещается рядом с заточенной кромкой лезвия. С помощью использования нескольких долов повышалась твердость лезвия, так как интервалы между ними играли в качестве ребер увеличения.

Традиционная шашка является полновесным ножами. Она состоит из 2-ух главных частей:

Клинка;
Рукояти.

Клинок имеет небольшой извив, а его протяженность приблизительно равняется метру. Ручка не имеет защитной гарды, в связи с тем что это вооружение не создано для фехтования. Неразбериха между саблей и шашкой сопряжена с тем, что это вооружение бывает 2-ух типов:

К 1-му относятся азиатские и казацкие шахматы;
К третьему – драгунские версии, которые имели защищающую дужку.

Казачье вооружение воспроизводило не только лишь тип азиатских шашек. Техника поединка также была значительно переделана, в связи с тем что с формированием пулевого оружия фехтование равномерно устарело.

Шашка бегала лезвием наверх, в связи с тем что как раз из этого положения можно было раздобыть клинок и ударить одним перемещением, что давало в бою превосходство.

Военные шахматы имели следующие характеристики:

Обычная протяженность могла добиваться метра, однако, в большинстве случаев, менялась в спектре от 70 до 90 см;
Острие имело высоту около 40 миллиметров, впрочем определенные кавказские модификации имели клинок длиной в 30 миллиметров;
Довольно часто лезвия украшались гравировкой. Выпускались клинки в Кизляре либо Златоусте, впрочем в любой высокой селе металлург мог выработать простой вариант для бедных горцев;
Клинки кавказского оружия, в большинстве случаев, имели долы, которые совсем не назначались для стока крови. Их назначение – это падение веса и улучшение клинка от слома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *