Янукович разыгрывает Черновецкого

Черновецкий На встрече в Киевской городской администрации премьер Украины Анатолий Азаров дал киевскому муниципальному голове Леониду Черновецкому и его команде период в 3 месяца для наведения порядка в Киеве.

В случае если порядок так и не будет направлен, руководство страны «последует на наиболее конкретные меры» в отношении киевского управления. Насколько солидны эти опасности? Так как на прошлых президентских отборах бригада Черновецкого работала на «регионалов». Стоит ли Киеву снаряжаться к свежему градоначальнику?

Согласно заявлению вице-президента Украины, Киев «это – лицо страны и мы хотели бы, чтобы оно было всегда прекрасное и интересное». Для этого Киеву даже раз в год акцентируются экономные денежные средства. В 2013 г в федеральном расчете было выделено 500 миллионов грн «на исполнение функций столицы». Для аналогии – на реализацию программ социально-экономического формирования районов по всей Украине было выделено только втрое больше. Киев дорог для российской власти во всех резонах этого слова. Однако в последние годы «лицо страны» частенько уродуется: в городке, в особенности в знаменательном центре, проводится уплотнительная стройка, общественные службы не осуществляют собственных функций, инфраструктура города располагается очень ужасном пребывании. Символьным для столицы стало уничтожение статуи создателям Киева. «Годами не принимают решение неприятностей положения дорог, тротуаров, ветхость лифтового хозяйства, экспорт мусора, освещения улиц, безопасность на улицах, верное электро- и газоснабжение, действие муниципальных коллекторов. Положение общественного автотранспорта, тарифы за жилищно-коммунальные услуги увеличиваются, а качество услуг, которые приобретают граждане столиц, снижается. Продвигается летний этап, когда ощутимо возрастает число автотранспортных средств на улицах города. Однако для решения неприятности автотранспортных заторов ничего не делается», — так обрисовал картину в Киеве премьер Украины Анатолий Азаров на совещании с городской властью в воскресенье, 20 мая. Эти причины и заставили его и вице-президента Украины пристальнее приглядеться к делам столицы. Одной из заключительных капель, заполнивших чашу упорства киевлян и новой власти, стала картина с уборкой улиц от снегопада и ледника. Перед инаугурацией Януковича «регионалы» даже индивидуально просили Черновецкого прибрать столицу, чтобы не было неудобно перед зарубежными делегациями.

Другой слабой проблемой была раздача киевской земли. 2 мая на совещании Киевского горсовета было решено о передаче жителям в личную собственность 23 гектаров земли в Голосеевском регионе столицы. Промэрское большинство приняло решение так облагодетельствовать 234 человека. Однако, как сообщают во фракции БЮТ в Киевсовете, у большинства физических персон, принявших землю, не были оформлены должным образом бумаги. «Бютовцы» уверены, что эти лица – фальшивые. И подобных образцов – не посчитать. Правительство данная неприятность также тревожит. «Остается незаконченным вопрос действенности постановления земельными источниками», заявил Азаров на субботней встрече с киевским муниципальным управлением. В конечном итоге, новой властью было решено – решить проблему в хорошую сторону. И для этого правительство Украины не пожалеет ни сотрудников, ни средств. «Мы способны вас предельно поддерживать в деле наведения порядка. Мы последуем на любые умные меры, однако мы можем все сделать, чтобы Киев у нас начал преобразовываться в столицу, а не в глухоманный город», — заявил Азаров. Помогать Черновецкому в наведении порядка в столице будут аж 2 вице-премьер-министра: В. Тихонов, отвечающий за областную политику, и Сергей Тигипко. «Совместно с управлением Киева Минфин и Министерство экономики, подключайтесь и Сергей Леонидович Тигипко, разберете комплекс первостепенных вопросов. 3 вопроса мы можем пересмотреть в ходе подготовки госбюджета-2010: Евро-2012, функции столицы и расчет Киева», — сообщил Азаров в воскресенье.

Насколько солидны обязательства В. Януковича и Анатолия Азарова взять «конкретные меры» к Черновецкому? Так как не является секретом, что на президентских отборах бригада градоначальника помогала В. Януковичу в борьбе за пост главы страны. Экс-министр внешних дел Юрий Луценко не верит в открытость обеспокоенностью судьбой Киева российского вице-президента и премьера. «О каких 3-х месяцах говорится? Разве прошлых 3-х лет недостаточно? Разве кому-то не довольно этих доказательств совершенно меркантильного грабежа Киева под личиной счастливого, которое ведет Черновецкий?» — заявил Луценко в воскресенье в эфире «5 канала». Он убежден, что в настоящее время между управлением страны и управлением столицы идут продажи. «Прежде всего, общественно-политические — возврати нам собственный клуб бабулей на общественно-политическую помощь, и мы тебя не станем беспокоить; во-вторых, денежные и очень много иных», — отмечает Луценко. Так как, согласно его заявлению, сократить Черновецкого Янукович мог после входа на президентскую обязанность. «В случае если это только отсрочка времени, чтобы наказать Черновецкого и покорить «мировой» электорат, а я опасаюсь, что этим и завершится, то будет жалко, что Янукович, Азаров и мы дружно утратили данный шанс — избавление страны от грабежа», — подытоживал собственную речь Луценко.

С иной стороны, намерения Януковича и Азарова могут быть вполне солидными. «Черновецкий и его «юная бригада» не оправдали доверия со стороны управления Партии районов. Логично, что предназначение на главнейшие должности в киевский штаб Януковича людей из городской администрации полагало глубочайшее и многостороннее партнерство, и, в первую очередь, задействование системы «сетевого менеджмента», которая недавно сделала Леонида Михайловича муниципальным головой. Но беспристрастная оценка итогов выборов по Киеву демонстрирует, что возможно партнерство Леонида Михайловича и В. Федоровича не принесло заключительному никаких электоральных дивидендов. Логично, это не могло не принудить руководство Партии районов разобраться в обстановки», — полагает политолог Петр Олещук. Согласно его заявлению, популярный городской голова вызывает конкретное неприятие со стороны многих киевлян, что отражается и на стиле вице-президента, желающего позиционировать себя бойцом с коррупцией. «В данном плане переформатирование городской власти несет внутри себя крупный агитационный потенциал: не требуя существенных ресурсов, оно позволит открыть большую кампанию в прессе о том, как новая власть «метет по-новому». Значит, вопрос стоит в сроках. Логично, что главный удар будет отмечен в необходимое время, однако едва ли позднее чем через предположенные «ультиматумом Азарова» 3 месяца», — говорит Олещук.

И более того, «регионалы» способны ощутимо ограничить права киевского муниципального головы. Партия районов спроектировала обновленный законопроект «О столице», в котором огромная часть прав градоначальника Киева сообщается главе Киевской городской федеральной администрации. В случае если данный законбудет принят, киевский градоначальник не сумеет больше занимать пост главы КГГА. Так,вопрос с Черновецким будет постановлен весьма роскошно: его лишат многих прав, однако градоначальником он останется. При этом не будут производиться тяжелые для казны и неблаговидные с позиции законадосрочные выборы.И более того, ожидается ощутимо уменьшить штат заместителей Черновецкого. «Некоторые из госслужащих не считаются экспертами в секторах экономики регионального хозяйства. Часть начальников вообще прописана по странным аспектам» – увидел Азаров. Выход 1 – следовать образцу Администрации вице-президента и вести уменьшения. И совершенствовать деятельность тех, кто остался на собственных местах.

Однако насколько солидными будут перемены в Киеве после «предложения» Азарова? «Что же касается области, которой я занимаюсь — стройки Киева, я не убеждена, что вероятно оперативное усовершенствование дел. Даже в случае если Черновецкий и прислушается к словам Азарова, и Киевсовет упразднит постановления о выделении земли, то будет вопрос об узаконивании этих аннуляций. Киевсовет не раз акцентировал землю, а затем аннулировал это решение. Строитель шел в трибунал и одолевал его. Вследствие этого я не верю в оперативное усовершенствование дел тут», — полагает представитель штатской инициативы «Сохрани Старый Киев» Инна Совсун. «Объективные перемены вероятны в случае перемены модели принятия земельных отделов и открытия криминальных дел против проворовавшихся госслужащих, которые продолжают давать нелегальные разрешения на проведение строительно-монтажных работ», — убеждена она.

Пока у Черновецкого осталось 3 месяца на изменение катастрофичной обстановки в городке. Однако даже в случае усовершенствования жизни киевлян существенных реформ не избежать. Так как бросать все так, как есть – обозначает формировать предпосылки для еще одного коллапса в столице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *