При реализации проектов частных домов довольно часто мои специалисты сталкиваются с неприятностью забивки ж/б-свай для фундамента в крепкий каменистый, песочный или просто издрогнувший зимний грунт.
Для решения задачи, в большинстве случаев, используется Лидерное бурение. В этом обзоре я поведаю, что из себя представляет эта технология, для чего она назначена, из каких рубежей состоит, какая область ее применения, и какими преимуществами и минусами владеет.
Ориентировочная сверление скважины в грунте в целях дальнейшей установки в нее ж/б-сваи в строительной терминологии будет называться лидерного бурения.
Главная цель этого технического события – обеспечение обещанных условий для монтажа конструкции. В связи с тем что далеко не во всех случаях получается просто наполнить скважину из-за высокой твердости грунта. Также, это дает возможность повысить глубину основания и уменьшать вибрационно-шумовой эффект во время установки.
Лидерное бурение скважин под сваи представлено в следующих случаях:
Кварцит высокой насыщенности слоем от 2-х километров и ниже.
Лишняя верность поверхности – так, что применение результативного метода может привести к уничтожению самой ж/б-конструкции.
Потребность установки в скальную породу.
Монтаж в области вечной мерзлоты или просто издрогнувший зимний грунт.
При забивке на глубину более 9 м, чтобы не разрешить приостановки и неосуществимости предстоящего погружения из-за итогового большого противодействия грунта на большой площади.
При работе на участке с дисперсным видом грунта, когда из-за его невысокой насыщенности нельзя достичь строго отвесной позиции сваи. Монтаж свайных конструкций с использованием лидерных скважин оправдан возле эксплуатируемых зданий, построек, в особенности на перенаселенном участке. В связи с тем что ощутимо понижает гул, колебание и пульсации, отличительные для традиционного метода забивки свай.
Для развития канала в грунте в целях дальнейшего погружения в него ж/б-сваи используется специальная установка, оборудованная особым бурильным шнеком. Одним из необходимых условий разработки является протягивание прибора в строго отвесном расположении. При этом вероятно 2 вида выполнения лидерного бурения:
С извлечение разбуренного грунта из канала наружу.
С раскрашиванием и вдавливанием в стены, другими словами без выемки.
В 1-м случае порода извлекается шнеком и скапливается вокруг входа в скважину, формируя риск засыпки при выемки бурильного прибора. Потому способ требует или регулярной очистки рабочего места, или ориентировочного создания котлована в месте забуривания.
Технология бурения включает следующие этапы:
Выработка рабочего участка, и места под установку техники.
Метка территории в соответствии со схемой – по точкам, где будет производиться забуривание.
Прилаживание и установка спецтехники, выверка вертикальности положения рабочего прибора.
Производство бурения на данную глубину.
Забивка свай в скважины.
Проверка монтированных конструкций в соответствии с технологическими условиями.
Лидерные скважины – это далеко не просто телеканалы в земле, в которые потом можно было бы как-то установить ж/б-сваи. Кроме того, что они обязаны иметь строго отвесную направленность, к ним предъявляется следующий ряд технических условий:
Размер должен быть на 3-5 сантиметров меньше подобной характеристики утверждаемой в нее железной конструкции.
Чем крепче грунт, тем меньше должна быть разница в поперечниках посадочного окна и сваи.
Предельная глубь не должна превосходить 0,9 ширины ж/б-конструкции. В большинстве случаев, данная разница равняется 2-2,5 м.
Отдаление между примыкающими скважинами должно составляться с учетом данных грунта – так, чтобы при забивке не случилось обрушения их стен.
Современные установки, оборудованные винтовыми бурами, готовы на протяжении рабочей смены просверлить примерно порядка 300 м. При этом рабочая глубь может добиваться 50 м, а размер 0,8 м.
Основное превосходство лидерного бурения скважин под сваи выражается в том, что технология соответствует всем в любом случае затрагиваемых разделам СНиП – геодезия, фундаменты, безопасность, строительство, распорядок работ и прочее. Но кроме этого на деле также можно смотреть следующий ряд его преимуществ:
Вероятность монтажа ж/б-свай в грунт с любыми данными.
Значительное повышения глубины.
Предельно гладкое по высоте расположение монтируемой конструкции.
Минимизация действия на окружающие сооружения при забивке.
Выполнение работ в любой сезон – вне зависимости от уровня замерзания грунта.
Существенное снижение времени и сил на затыкание сравнивая с базовым методом.
Недостатки лидерного бурения скважин под сваи выражаются в первую очередь в больших финансовых издержек, сопряженных с привлечением спецтехники и команды специалистов для ее обслуживания. Но в конечном итоге такой подход в установке свайного фундамента более выгоден, в связи с тем что на ж/б-конструкции в процессе установки оказывается меньше результативного действия, из-за чего они в абсолютной сохранности осуществляют свою миссию в течение всего времени эксплуатации.
Лидерное бурение – это процесс ориентировочной сверловки скважины в целях дальнейшей забивки в нее ж/б-сваи. Используется такой подход в первую очередь в сложно проектируемых грунтах, где обычным методом их наполнить нельзя. Это большой слой натянутого песчаника, неподвижные породы, промерзлая почва, или, наоборот, дисперсный грунт, где сложно создать строго вертикальное направление опоре для фундамента, или просто огромная глубь.
Сделанный канал должен быть строго отвесным, на 3-5 сантиметров меньше по поперечнику самой сваи, и составлять менее 0,9 ее ширины. Основные преимущества лидерного метода – это пригодность к каждому грунту, предельная глубь, максимальное воздействие на окружающие сооружения, перпендикулярность, снижение времени и сил на забивку. Недостатки вяжутся с повышенной ценой работ.