Непонятную речь довольно часто можно услышать на детской площади. Очень многие опекуны хотя и видят неприятность, не понимают, что с ней делать, стоит ли беспокоиться — или нужно просто обождать, пока речь наладится сама.
Чем занимаются логопеды. Дефектология исследует и убирает речевые нарушения у детей и взрослых. Логопед Санкт-Петербург пытается понять причины возникновения речевых проблем и помогает ликвидировать их. В связи с тем что речь начинает организовываться с рождения, в первую очередь логопед работает с дошкольниками. Вот что он делает:
Проводит обследование и обнаруживает речевые нарушения.
Совокупно работает над удалением нарушений — правильно «ставит» звук, развивает знания отчетливого произношения, повышает словарный резерв ребенка. Время от времени работает в команде с иными экспертами, к примеру с неврологом или дефектологом.
Вводит верную речь в обыденную жизнь при помощи игр, разговоров, созидательных заданий и укрепляет итог.
Занимается профилактикой речевых нарушений, включая в занятия упражнения для развития и укрепления речевого устройства, пальчиковую гимнастику, обучающие игры на развитие речи.
Если говорить кратко и просто, логопед работает над тем, чтобы сделать речь верной и прекрасной. Это принципиально, поскольку:
Повышение словарного припаса и вероятность правильно объяснять собственные идеи увеличивают самомнение.
Компетентная речь дает возможность принимать участие в играх, созидательной работе, обучению.
Понижается риск нарушений в сфере послания и чтения.
Когда человека осознают окружающие, это упрощает общение.
Верная речь ликвидирует ограничения в избрании профессии.
Когда опекунам стоит напрячься. Опекуны, в большинстве случаев, направляют внимание на ошибочное произношение звуков: вилка — «вожка», шапка — «сапка», рыба — «иыба», кот — «тот», палочка — «пайка».
Однако есть очень много прочих проблем. К примеру, ошибочное применение поводов или взаимодействие слов в предложении: «красный шапка», «девочка пошел спать». Или замена слогов в словах, их уменьшение, повторное произношение: палочка — «папалка», командир — «пикитан», апельсин — «люпусин». В первую очередь на консультацию идут с такими вопросами:
Малышу 2—3 года, он совершенно не свидетельствует, применяет в речи лишь лепетные слова, не в состоянии построить фразу, или его речь неразборчива.
Малышу 4—5 лет, он пользуется лишь элементарными, длинными словами, меняет слоги в словах, меняет, упускает, искривляет звуки, имеет небольшой словарный резерв, не в состоянии стройно поведать о мероприятиях.
Опекуны с детьми до 2-ух лет ко мне не направлялись. Это понятно: очень многие полагают, что заминка речи до 2-ух лет — норма. Время от времени это на самом деле так: если беременность и роды прошли хорошо, малыш здоров на физическом уровне и развивается по графику, осознает направленную к нему речь, то, вероятнее всего, причин для беспокойства нет.
В случае если у матери во время беременности или родов были осложнения — к примеру токсикозы, заразные заболевания, асфиксия, — то развитие речи располагается в области риска. Есть и прочие знаки, на которые необходимо откликаться: к примеру, несоблюдение рефлексов новорожденных, неимение гуления и лепета. В случае наличия этих признаков необходимо направиться к логопеду, даже если ребенку еще нет 2-ух лет. Далее пошагово поведаю, как быть, если опекуны увидели какие-нибудь нарушения в речи ребенка и забеспокоились.
В логопедии есть понятие «норма речевого развития». В таблице ниже я обрисовала ее по возрастным шагам. Данная информация сможет помочь материал изучить речь ребенка и своевременно обратить свое внимание на браки в речи, если они есть.
Если специалист не отыскал никаких проблем, то 2-й раз логопеда стоит посетить, когда малышу будет 4—5 лет. Повторное обследование позволит не упустить нарушения, которые могли появиться после первого посещения.
Шаг 1. Отыскать логопеда и записаться на первую консультацию. Выбор эксперта зависит от запросов и перспектив родителей. Я рекомендую выбирать по откликам знакомых и приятелей или смотреть оценки в соцсетях. В крайнем случае всегда можно поговорить лично, оформить соображение, а после решить, удобно ли вам и малышу будет работать с этим логопедом.
Шаг 2. Получить заключение эксперта. Как проходит прием. Предварительно логопед расспрашивает родителей о формировании ребенка — начиная с того, как проходила беременность, и заканчивая нынешним днем. Пытается побольше узнать о его состояние здоровья и о том, что волнует родителей. Чтобы настроить ребенка на благожелательный лад, предлагает игровые упражнения и поручения.
Логопедическое обследование включает в себя анализ речи и неречевых психологических функций — мышления, памяти, интереса, большой и небольшой моторики.
Продолжительность диагностики зависит от того, насколько быстро логопеду удалось отыскать контакт с малышом, и от степени тяжести речевого нарушения. К примеру, для исследования совместной моторики я прошу ребенка подскочить на месте предварительно на 2-ух ногах, потом на левой, затем на левой. Данные заношу в речевую карту. И так по любой из функций.
Какие вопросы задает специалист. На 1-й консультации логопед будет задавать очень много вопросов — это хорошо. Нарушения речи довольно часто сопряжены с основаниями, которые, изначально, не относятся к самой речи: с психофизическим формированием ребенка, домашними и сопутствующими заболеваниями, социально-бытовыми критериями.
К примеру, логопеда могут заинтересовывать условия обучения — так он выяснит, в какой социальной среде растет малыш и как она оказывает влияние на его речевое развитие. Пример из моего опыта: у небольшого больного было не соблюдено представление о верной речи, он делал большое количество ошибок. Оказалось, что причиной стала двуязычная прислуга, которая сообщала с малышом по-российски с упором.
Еще логопед может заинтересоваться меню ребенка: поедает ли он жесткую еду, как он ее ест. В моей практике был пример, когда малыш питался преимущественно пюре. Следовательно — весьма слабые мускулы рта и языка. Это, к тому же, привело к несоблюдению произношения многих звуков.