Перед оформлением заказа компании-установщику необходимо выбрать систему. Сделать это сложно, так как перечень подобных конструкций крайне большой. Мы напомним, на что обратить свое внимание, чтобы определить, какой тип натяжного потолка лучше выбрать для собственного дома.
База натягивающийся системы — узкое полотно. Его создают из поливинилхлорида или из искусственного происхождения нитей. Охарактеризуем оба вида.
2-ое наименование — пленочные. Для изготовления полотна используют поливинилхлоридную пленку. Она крайне крепкая, узкая и гибкая. В ходе монтажа ее разогревают дополнительной термический пушкой. Это затрудняет установку. За ПВХ-потолками просто ухаживать — довольно регулярно протирать мокрой тряпкой. Пятна без проблем отмываются оперным веществом.
Преимущества:
Водонепроницаемость. ПВХ-пленка не всасывает воду и не чувствительна к ее влиянию. Вследствие этого пленочные конструкции можно устанавливать в ванных, парилках или санузлах. При протечке снизу пленка задержит воду, позднее ее будет можно спаять, и покрытие примет прошлую форму.
Бережливость. Стоимость ниже, чем у аналогов из ткани или стекловолокна.
Ремонтопригодность. Незначительные порезы можно отремонтировать. С течением времени полотно провисает, есть вероятность надеть его вновь.
Большое количество фактур и окрасок. Вероятность нанесения фотопечати.
Мануфактурное полотно производят методом переплетения нитей на ткацком станке. Готовое изделие пропитывают особыми полимерами. Выходит крайне крепкий «дышащий» материал. Для его крепления при ремонте не нужен подогрев термический пушкой. Собрать из него многоуровневую систему нельзя. Преимущества:
Огромная длина покрытия, что дает возможность отрабатывать без швов все по габариту помещения.
Большая прочность. Невольно проколоть или рассекать материал трудно.
Антистатические характеристики. Пыль не скапливаются на мануфактурной поверхности.
Вероятность окрашивания. Сделать это можно акриловыми красками. Примерно, изделие выносит двадцать окрашиваний.
Не меняет характеристики при негативных температурах. Можно устанавливать в неотапливаемых комнатах.
Глянцевый. Ровная шикарная поверхность, которая, как в зеркале, отображает все, что располагается внизу. Бывает любого цвета, зрительно повышает высоту помещения. Такой вариант предпочтительнее выглядит в многоуровневых системах в качестве вставки. Целиком глянцевый потолок натяжной предпочитают с осмотрительностью — он не всюду уместен и не многим нравится. Освещение в этой ситуации выбирают так, чтобы бликов на глянце было как можно меньше.
Неясный. На вид очень похож на качественную штукатурку. Это классика, которая впишется в любое оформление. Производят из ПВХ-пленки и из ткани. В 1-м случае вполне может быть любого цвета. Подходит для свободных комнат с отличным освещением.
Сатиновый. Имитация тканого полотна с небольшим ярким светом. В особенности красиво выглядит в разноцветном виде. При различном освещении цвет будет изменяться. Производят из ПВХ-пленки. Сатин хорошо выглядит в любых комнатах.
Текстурный. Пленочное полотно с чертежом, изображающим разные покрытия. Это вполне может быть дерево, кожа, плитка, кожа, камень, т.д. Любопытное дизайнерское решение, которое подходит не для всех интерьеров.
Любой из этих вариантов вполне может быть применен в смешанном решении. Это потолок, в котором соединено 2 или больше фактур. В особенности уместен по мере необходимости зонировать здание.
Цвет вполне может быть любым, если это касается ПВХ-пленки. Она бывает всех цветов: от черного до светлого. При стремлении можно ее специально оформить любым чертежом или узором. Меньше вариантов отделки у ткани.
Она производится всего в нескольких тонах, намного чаще мягких. Украсить ее можно лишь ручной росписью или наклейками, гармонирующими с обоями. Современный дизайн представляет минималистичность. Волны, дуги, арки и прочие объемные объекты, и печать не смотрятся уместно.
Варианты конструкции. Отличают одно- и многоуровневые системы. Первые представляют из себя напряженное на одном уровне полотно. Устанавливаются быстро, за два-три дня. Издержки высоты помещения малы. Это один вариант для низких комнат.
Многоуровневые конструкции могут иметь 2, 3 и больше значений вроде тех, что делают из гипсокартона. Натяжные потолки создают на каркасе из профиля, материал натягивают на разных по вертикали уровнях. Здание делит здание на зоны, внутри разноуровневых коробов без проблем скрываются большие инженерные коммуникации, подсветка, т.п. Подходят лишь для больших комнат, и с числом значений стоит быть осмотрительным. Помните про минималистичность.
Типы подсветки. Для обустройства освещения в натяжных системах подходят не все типы ламп. Используют исключительно те, что недостаточно греются. В особенности это важно для зданий из ПВХ-пленки. Для подсветки предпочитают один из 3-х типов ламп: люминесцентные, светящиеся или светодиодные.
Элементы освещения могут находится сравнительно полотна по-всякому: ниже его уровня или выше, врезаться в материал. Коротко охарактеризуем популярные сценарии.
Скрытая подсветка. Лампы вмещаются за красивой поверхностью. Они могут располагаться по центру помещения, располагаться в качестве неких персон, т.п. Такая подсветка бывает цветной или черной.
Точечное освещение. Незначительные особые светильники вделывают в поверхность источника. Они могут быть белыми или разноцветными, находится беспорядочно или в качестве некоторого узора.
Летящие потолки. Подсветка вделывается по контуру красивой системы, которая на несколько мм не доходит до стен. Прием применяется для одно- и многоуровневых зданий. В третьем случае подсветку располагают между уровнями.