Моторное масло

Как правильно выбрать моторное масло: виды, отличия, советы по выбору. Каким бывает моторное масло? Более подробно про то, каким бывает моторное масло и как его выбрать, читайте на веб-сайте Авто Mail.ru

Почти каждый автолюбитель в курсе, что моторное масло сохраняет трущиеся детали двигателя от износа, и, что для продления жизни двигателя данную смазку необходимо менять строго по распорядку, а при трудных условиях эксплуатации — даже намного чаще обсужденного в аннотации времени.

Но кроме смазывающей функции моторное масло для двигателей выполняет значительную роль также в отводе тепла от поршней. Вторая значительная задача такого лубриканта — удаление продуктов машинного износа, а просто-напросто говоря, сажи и стружки из рабочей зоны мотора.

Наконец, моторное масло качественно сохраняет двигатель от ржавчины, нейтрализуя вредные кислоты. Настолько широкий перечень возможностей реализуется с помощью пакета добавок. К примеру, алкилфенольные присадки развивают моющие качества масла, сукцинимидные — нейтрализуют засорения, а сульфонатные — развивают антикоррозийную защиту. Сообщаем, как правильно выбрать моторное масло.

В 1866 году североамериканский доктор Джон Эллис в первый раз залил нефть в заклинившие клапаны парового двигателя и нашел, что те стали идти свободнее. А в 1873 году он обрел первый во всем мире аттестат на моторное масло из нефти и создал брэнд Valvoline (Valve — клапан, Oil — масло).

В то же время, до начала тестов Эллиса с нефтью, для смазки частей паровых двигателей применялись животные жиры. В досоциалистической РФ, например, в летные моторы гасили касторовые масла. Позднее двигателям начали назначать высоковязкие исчезающие газовые масла. И только в 30-е годы XX столетия из нефти маршрутом дистилляции обучились получать минеральные масла.

Приблизительно в то же самое время в минеральные смазки начали дополнять разные присадки. В годы Первой мировой войны немецкие техники в первый раз применяла в воздушных суднах люфтваффе синтетические масла на основе высокомолекулярных углеводородов.

Эти разработки после этого приняли на вооружение американцы. Но полновесное химическое масло для двгателей на основе трудных эфиров придумали в 1971 году французы.

По технологии изготовления современные моторные масла для двигателей разделяются на 3 группы: минеральные, синтетические и полусинтетические.

Минеральное масло — это на самом деле натуральный продукт, приобретенный в ходе перегонки нефти. Его основной плюс — дееспособность тонко чистить двигатель от отложений. Минусом такого масла, в особенности при невысоких температурах, является плотная смесь «минералки».

Также, такое масло быстро прогнивает, в особенности, когда двигатель работает при больших температурах, что имеет связь с присутствием в составе «минералки» естественных элементов. Логично, что масло такого типа советуют менять почти в два раза намного чаще, чем «синтетику».

Как распознать «убитый» мотор? На вторичном рынке попадаются сильно «уставшие» машины, недостатки которых укрыты нерадивыми менеджерами.

Химическое масло имеет в основе химические вещества, синтезированные за счет химических действий. Такая смазка хорошо смешивается с разными присадками, и владеет большими качествами обороны и очистки Двигатель внутреннего сгорания. Второе превосходство «синтетики» — дееспособность не сгущать при минусовых температурах. В то же самое время оно сохраняет минимум рабочих качеств при действии повышенных температур.

Наконец, полусинтетическое масло — это гибрид «минералки» и «синтетики». Полусинтетические масла ощутимо выгоднее химических, а по данным они немного лучше минеральных, а немного хуже химических.

Чтобы облегчить для заказчика поиск масла с некоторыми качествами, было спроектировано некоторое количество видов международных общепризнанных мерок.

Маркировка SAE (аббревиатура посылает к Организации авто инженеров США) подразделяет масла на 11 классов вязкости: 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 5 летних (20, 30, 40, 50, 60).

Наиболее популярны так именуемые всесезонные или многогранные масла для двигателя, к примеру, 5W-30, где буква W означает Winter (зима). Чем меньше первая цифра в обозначениях типа 0W-40, тем меньше масло густеет при негативных температурах.

В маркировке Североамериканского факультета нефти API (к примеру, PI SM, API CF и API SM/CF) первая буква означает предложенный вид двигателя (С — бензиновый, C — дизельный), а 2-я — ранжирует рабочие характеристики масел по алфавиту: тем выше качество масла, тем ближе буква к концу алфавита.

ACEA (Организация азиатских автоконструкторов) — это европейский аналог систематизации API. Буквы А и B значат тут, как следствие, назначение масел для бензинных и дизельных двигателей, а категории C и E — направленность масел на двигатели с большими природоохранными данными и трудно наполненные дизельные агрегаты трудного транспорта. Числа от 1 до 5 в подобных обозначениях, как ACEA C3, C2, A2, B3 и т. д. метят рабочие качества масел — чем больше цифра, тем жестче требования, предъявляемые к продукту.

Систематизация ILSAC (Международный совет по типизации и апробации моторных масел) представляет трансмиссионные материалы для азиатских и североамериканских легковых машин с бензинными силовыми агрегатами.

Составы тут делятся на 6 классов, отмечаемых буквами GF и цифрой. Так, новая категория ILSAC GF-6 — от 2020 года рассматривает наиболее жесткие требования к экономии топлива, защите систем турбонаддува и сопоставимости с каталитическими технологиями. Наконец, в ряде отечественных марок масел применяется маркировка ГОСТ. Она также помогает выбрать моторное масло для двигателя авто.

Градация материалов сделана тут по рабочим свойствам и кинематической вязкости. А конкретнее, вязкость, как и в истории с SAE, разграничивает масла на летние (числа от 6 до 24), зимние (от 3 до 6) и всесезонные (композиция 2-ух чисел: 3/8, 4/6, 4/8, 4/10, 5/10, 6/16.

Первая цифра означает зимний класс, а 2-я — летний. Масла с цифровым признаком 1 (цифра небольшого размера) показывают на применение в бензинных силовых агрегатах, с признаком 2 — в дизельных. Российские моторные масла по ГОСТ классифицируются буквой М, а буквы А, Б, В, Г, Д, Е делят масла исходя из степени форсированности двигателей (нефорсированный, малофорсированный, среднефорсированный, высокофорсированный, высокофорсированный, работающий в трудных условиях, и малооборотный дизель).

Основные производители автомобилей (например, БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген, Форд, General Motors, Рено, Fiat, Porsche и прочие) выставляет свои требования к моторным маслам для двигателя, которые, на самом деле, считаются добавлением к упомянутым интернациональным маркировкам масел. Такие добавления обоснованы отличительными чертами конструкции и фирменных полезных материалов.

Маслам для двигателя, аналогичным общим условиям, присваивается фирменный код или допуск, который, как следствие, наносится на тару (бочки и канистры). Изготовители масел ориентируются и в том числе на подобные допуски, при этом часто — нескольких производителей автомобилей.

Чтобы определиться, какое масло «прописать» двигателю вашего авто, необходимо, в первую очередь, познакомиться с управлением по эксплуатации. Тут вы сможете найти главную информацию о стереотипах и допусках. Другими словами в мануале должно быть обозначено масло для любого двигателя этой точной модели машины.

2-ое, на что необходимо обратить свое внимание при избрании моторного масла, — это возраст ТС. Если ваша «ласточка» еще сравнительно юна, и в ней определены высотехнологичные агрегаты (к примеру, турбированный мотор), выбор необходимо делать в пользу «синтетики». И, наоборот, если авто старый, и его двигатель далеко не самый передовой и изношен, необходимо приобрести «минералку».

Все дело в том, что высокая текучесть и вязкость химического моторного масла может вызвать капать сальников и прокладок. Минеральная же смазка в этом случае формирует более крепкую масленую пленку, минимизируя «потение» двигателей. Другими словами, для видавшего виды транспорта как правило универсальная, другими словами не прикрепленная к сезону, «минералка» или «полусинтетика» с более «вязким» индексом 10W40 будут желательны.

И, наконец, при избрании дозволенной вязкости моторного масла по SAE сделайте поправку на то, в котором погодном районе эксплуатируется авто. Если говорить об необычно прохладных южных участках, необходимо предпочесть вариант масел с невысоким признаком вязкости, если о горячем, северном, районе, наоборот, — рекомендуется применять более ковкое масло.

Современные масла имеют целую базу, но это далеко не означает, что лубриканты разных изготовителей и продукцию одного бренда можно перемешивать без каких-нибудь результатов для двигателя. Во всех случаях нужно ориентироваться на допуски, отмеченные в мануалах. Они обязаны быть одинаковыми у перемешиваемых смазок.

Например, к грустным результатам доведет перемешивание моторных продуктов и трансмиссионных масел для бензинных и дизельных двигателей. Ненамного меньший ущерб предоставит заделка в двигатель «легковушки» масла для грузовых авто.

А однородные лубриканты одного производителя предельно недалеки по свойствам, следовательно, при их смешении отрицательные последствия для мотора будут максимальными.

К примеру, как срочная мера возможно перемешивание масел одного бренда с разной ступенью вязкости. Опять-таки при экстренном (когда нет альтернативы) смешивании «минералки», «полусинтетики» и «синтетики» рекомендуется следовать требованию повышения качества масла.

Другими словами, нельзя лить «минералку» в «синтетику» или «полусинтетику», а «полусинтетику» — в «синтетику». Так что, перемешивать масла разных брендов возможно, не рекомендуется. Если интересуют моторные масла favorit зайдите на сайт oil-mart.ru.

Добавим также, что все нарушения распорядка замены масел, как и неточный подбор моторной смазки может принести ущерб двигателю. При этом, на неразумное качество или чужеродность лубриканта покажут свойственные внутренние признаки. Запах гари, изменение цвета выхлопа (от прозрачного к серому или темному) и заедание в работе мотора будут правильными символами того, что масленая диета расстроена, и мотору нужно трудно.

При том, что очень многие водители предпочитают всю нечистую работу по замене моторного масла доверять автосервисам, с данной операцией вполне может управиться даже начинающий.

Порядок действий по замене моторного масла вполне может быть подобным:

Прогрейте двигатель авто.
Погодите, пока он остынет и за этот период времени подготовьте емкость для слива старой смазки.
Вначале ключом, а потом руками открутите заглушку внизу поддона картера.
Пошедшее в емкость струйкой моторное масло соединится приблизительно за 5 секунд.
Завернете заглушку поддона и залейте в двигатель масло до нужного значения на щупе.

Чтобы не облить в двигатель масла больше предельного дозволенного уровня, вначале залейте приблизительно 3 четверти нужного размера. Узнать это значение можно, к примеру, прибегнув к официальному дилеру марки или в специальный сервис. Также эти данные могут быть обозначены в начальстве по эксплуатации машины. После этого доливайте масло постепенно, регулярно апробируя его уровень по щупу.

Также перед заливкой в двигатель нового моторного масла необходимо заменить масляный фильтр. Во время эксплуатации машины он измазывается, забивается мусором и разными примесями. Перед установкой нового масленого фильтра промажьте моторным маслом резинку на его наружном каркасе. Также стоит облить несколько масла в сам фильтр для упрощения первого старта мотора.

Теперь коротко о важнейшем, что необходимо знать автолюбителю о том, как правильно выбрать моторное масло для двигателя своего автомобиля, и когда и как его необходимо менять.

Моторное масло смазывает трущиеся детали двигателя, отводит тепло от поршней и устраняет продукты машинного износа из рабочей зоны двигателя. Из-за этого его необходимо постоянно обновлять.

Моторное масло бывает минеральным, полусинтетическим и химическим. Минеральное моторное масло, на самом деле, натуральный продукт. Оно гуще по смеси и стремительней утрачивает собственные качество. Оно самое доступное.

Химическое масло имеет в собственной основе химические вещества. Оно лучше сохраняет качества при больших температурах и не густеет на холоде. Это самый дорогой тип моторного масла. Полусинтетическое моторное масло во всех резонах середнячок среди видов масел как по собственным свойствам, так и по стоимости.

На всех маслах есть специальная маркировка, которая позволяет выбрать оптимальное для того или другого двигателя в соответствии с советами производителя автомобилей.
Информация, нужная для выбора моторного масла, должна быть дана в начальстве по эксплуатации авто.

Перемешивать моторные масла без отрицательных результатов для двигателя вероятно лишь при абсолютной идентичности их допусков и данных. Смену моторного масла можно произвести как в любом автосервисе, так и собственноручно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий