Грядки в теплице

Устройство грядок в теплице зависит и от размера самой постройки, и от выращиваемых культур, и от имеющихся в наличии материалов. Если вы встретились с данной целью в первый раз, выясните, как облагородить внутреннее место оранжерей для подходящего использования.

Оранжерея на участке в средней полоске – всегда место священное. Так как ее возникновение обещает щедрые урожаи вкусных томатов, вкусных трещащих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов.

А если развернуться и поставить пару оранжерей (или одну, однако огромную), то места хватит и на бахчевые культуры. Однако просто поставить саму систему мало, в использовании оранжерей есть много нюансов. Начнем по крайней мере с размещения грядок в теплице.

Если у вас новая, только-только поставленная оранжерея, и вы намереваетесь сделать в ней грядки, не знаете, с чего же стоит начать, пользуйтесь нашими подсказками.

Снимите гумус с грунтом по периметру теплицы на глубину 20 сантиметров, выберите корни сорняков.
Разметьте вышедший участок при помощи кольев и веревки, отметив места, где будут гряды и проходы.
Отделы под гряды перекопайте на штык лопаты, занесите навоз, промежуточный торф, комплексные минеральные удобрения.
Образуйте борта грядущих гряд по разметке.

Насыпьте в гряды отсутствующий пласт грунта или образуйте теплые гряды при помощи постных фрагментов так, что бы высота грядок в теплице была более 20 сантиметров.
Убейте грунт в ходе, простелите их нескользким элементом или замульчируйте травой, сеном, песком и т.д.

После того как гряды будут способны, построите систему малого полива (если она ожидается), а потом замульчируйте грунт, что бы не высыхал.

Высота грядок в теплице зависит от габаритов самой конструкции, выращиваемых культур и избранного вами типа земледелия. Не следует считать, что, отдав всю площадь под гряды и оставив 20 сантиметров на ход, вам предоставят минимум урожая.

Ботва наполнит все дорожки, растения не будут очищаться, вы не можете хорошо обрабатывать грунт, и в подобных «отличных» условиях бешеным тоном расцветут многие болезни и размножатся различные вредители.

Габариты оранжерей, в большинстве случаев, нормальны, в особенности если вы не основываете ее сами, а приобретаете готовую систему. В большинстве случаев на наших отделах можно повстречать теплицы габаритами 3?6 м и 3?4 м. На семью из 3-4 человек такой теплицы довольно для выращивания главных оранжерейных культур.

Разместить грядки в теплице 3-4 можно 3-мя главными способами:

2 большие гряды вдоль стен и одно большое междурядье;
3 тесные гряды вдоль теплицы с 2-мя средними междурядьями;
одна П-образная гора вдоль стен теплицы и одна тесная гора в ее центре.

Грядки в теплице под огурцы в теплице делают расширенными, так как их щедрая зелень занимает очень много места. А грядки под помидоры в теплице можно создавать и тесными, в особенности если вы выбираете индетерминантные (с безграничным подъемом) вида и модификации.

Чем длиннее оранжерея, тем легче должно быть ее устройство внутри и лучше вентиляция. Если у вас оранжерея обычной высоты, однако длиннее 6 м, усаживайте растения вдоль стен, а половину забывайте для хода.

При установке теплицы пытайтесь направлять ее (ввиду этого и гряды в ней) с востока на запад, что бы все растения внутри приобретали одинаковое число солнечного света. В случае если это нельзя, и оранжерея сконструирована с севера на юг, высаживайте рослые культуры у южной стены, что бы они не затеняли собственных небольших соседей.

Кто-то создает гряды в теплице без особых опор, просто из земли. Они выходят низкими, довольно часто осыпаются в ход во время обработки, расходятся от поливов. В целом, в незначительный теплице такое решение сносно, однако более удобно будут варианты с зарегистрированными грядами.

Большие грядки в теплице делают осенью, также, как и на улице. Высокий пласт грунта снимают, отодвигают в сторону, а вышедшую канаву наполняют новым навозом, постными останками, перегноем. Снизу вновь кладут грунт.

Такая грядка осенью разогревается первой, а ссаженные в нее растения получают тепло с 2-ух сторон. Теплые гряды даже в стандартных оранжереях из стекла или поликарбоната без дополнительного подогрева дают возможность получить сбор зелени и овощей на 2-3 недели раньше стандартного.

Минус же их состоит в том, что оранжерейные культуры весьма «обжорливы», и через 3-4 года жаркую грядку надо будет разбирать и наполнять заново.

Для придания формы грядкам в теплице применяют и старый шифер. Его листы вкапывают в землю по концу гряды на глубину 20 сантиметров, а надземная часть может составлять 20-30 сантиметров. Ограждения из шифера имеют преимущества и недостатки.

Если к первым относятся доступность источника и легкость монтажа, то ко 2-м – мягкость, невысокая живописность, и вероятность пораниться о скол. Кроме шифера, для развития гряд применяют покрытое цинком железо, профлист, окантованную ленту и прочие подручные материалы.

Не забывайте, что на их поверхности скапливаются не только лишь слякоть, но также и споры вирулентных грибков, и личинки насекомых-вредителей. Из-за этого во время весенней обработки теплицы эти детали необходимо вынимать, мыть и обеззараживать.

Загородный год вовсе не завершается после уборки урожая. Предстоит еще очень много чего сделать, и в том числе – навести порядок в теплице.

Самый систематический вариант оформления грядок в теплице – деревянный каркас. Доски недороги, их без проблем приобрести, а сбить незначительные полукороба или просто защитить грядки плитами способен даже самый неискушенный дачник.

Тем не менее, есть у плит и недостатки. К примеру, о плохо обработанную древесную породу без проблем занозить руку, она быстро сгнивает от контакта с основой, вечереет и становится малоприятной. Помимо этого, доски перед установкой нужно дезинфицировать и обрабатывать от плесени и грибковых болезней.

Сделать грядки в теплице собственноручно очень легко. Довольно 1 раз разобраться с габаритами и элементами, что бы затем каждый год обновлять места для насаждения за пару часов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий