Раздел имущества при разводе

РБК Недвижимость сообщает, как быть с ипотекой, чем отличается супружеский контракт от договора, и как экс-супругам поможет медиация

Во время развода одной из главных проблем экс-супругов является раздел их имущества. Чтобы понять, кому и что положено по закону, нужно учесть большое количество нюансов. Адвокаты и нотариусы сообщили, какая собственность является единой, как быть с ипотекой, чем отличается супружеский контракт от договора, какое имущество разделить не выйдет, и как экс-супругам поможет медиация.

Основные положения раздела собственности прежних мужей при разводе обозначены в Домашнем кодексе России. Все, что получено супругами в браке в итоге возмездных сделок, является их общей собственностью.

Исключением является имущество, которое один из мужей обрел в итоге безмездных сделок — дарения, наследия или приватизации, и если супруги закончили супружеский договор, разъяснила О. Балбек, основной юрист сети кабинетов «Миэль». Она уточнила, что если один из мужей получил квартиру до брака, то она считается его собственностью. Но если жилье получено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся во время брака, то 2-й муж может претендовать на это имущество при его разделе.

За очень многие годы брака бывает сложно оценить вместе нажитое имущество. Супруги обычно инвестируют огромные денежные средства в ремонт квартиры или даже собственноручно строят дачные дома. «Конечно, если вопрос определяется миром, то стороны устанавливают стоимость нажитого имущества собственноручно. Но в случае если между прежними супругом и супругой проходит конфликт, то заказывается оценка недвижимости. Для этого нужно позвать эксперта в формальной оценивающей компании», — сообщила юрист.

Если супруги разводятся, однако у них есть квартира, по которой платится залоговый кредит, то они обязаны определить по договору сторон или в судейском порядке, за кем остается этот субъект недвижимости и кто продолжит платить кредит. «В этом случае нужно направиться в банк о вероятном изменении кредитного договора. Кроме того они могут отметить части во владении площадью и после этого разделить кредит», — объясняет Бальбек.

Если стороны не сумели условиться, кому останется квартира, и разделить прямые обязанности по выплате ипотеки, то им надо будет направиться в суд. Раздел имущества супругам при разводе в суде также необходимо увязывать с банком, помимо случаев, когда эти варианты были предусмотрены при выдаче кредита — к примеру, условия супружеского договора.

Супружеский договор — действующий способ урегулирования материальных отношений. Закончить супружеский договор можно до федеральной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, однако до этапа развода.

Супружеский договор довольно часто дает возможность избежать алчных и несправедливых действий мужей в отношении неподвижного имущества. «Бывают обстановки, когда не сами супруги, а иные лица настаивают на решении между супругами этого договора. К примеру, у нас был пример, когда отец девушки, заключающейся в браке, планировал купить для нее квартиру.

Он настоял на решении супружеского договора между дочерью и ее мужем, в котором было установлено, что муж не будет никаким стилем претендовать на это жилье. Потом данная пара на самом деле рассталась, однако, благодаря супружескому договору, приобретенная для девушки квартира осталась целиком в ее собственности», — объясняет юрист.

Соглашение о разделе имущества заключается как во время брака, так и после его расторжения. «Оно касается лишь имеющегося у мужей имущества. Такое соглашение, как и супружеский договор, освобождает мужей от затяжной и накладной судейской процедуры, давая возможность решить финансовые и материальные вопросы быстро и эффективно», — сообщила Елена Лексакова, член комиссии Государственной нотариальной палаты.

Разлученного супруга (супругу) далеко не всегда можно снять с регистрации без его согласия. «В случае уклонения оформленного лица сняться с регистрационного учета владельцу квартиры, желающему снять оформленное лицо с учета, предстоит обосновать в суде, что оформленное лицо перестало быть членом семьи владельца или практически не живет и не оплачивает коммунальные платежи.

Но человека нельзя выписать из квартиры, если на день приватизации этого жилого помещения он отказался от приватизации в пользу иных собственников», — объясняет Бальбек. Она разъяснила, что тогда за этим гражданином сохраняется бессрочное право использования данным местом.

Не всю недвижимость можно разделить поровну или вообще разделить при разводе. Нельзя разделить недвижимость, приобретенную до брака одним из мужей, пожертвованную до или во время брака одному из мужей, перешедшую по завещанию или врученную в наследство, уточнила юрист. Согласно ее заявлению, также не выйдет разделить квартиру, собственную лишь на одного из мужей во время брака.

Но если 2-й муж отказался от приватизации в пользу иных владельцев, то его нельзя снять с регистрационного учета и за ним сохраняется бессрочное право использования данным квартирным местом. Также при разводе нельзя разделить неприватизированную жилплощадь. Разделить квартиру, принадлежащая супругам на основании договора социального найма, можно лишь маршрутом размена, подытоживала специалист.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий