В бизнесе случаются сотни действий: поиск поставщиков, производство, работа склада, доставка заявок клиентам. Логистика помогает нормально организовать все эти процессы.
Очень многие полагают, что логистика сопряжена лишь с доставкой грузов. Но на самом деле она затрагивает все процессы от планирования производства до доставки клиенту.
Логистика управляет различными производственными потоками — другими словами движением багажа на пути от производства к потребителю. К примеру, предприятие скупило сырье, на производстве его преобразовали в готовый продукт и продали клиенту. Это пример вещественного потока.
Цель логистики — уменьшать траты, улучшить процессы, а значит, уменьшить траты и увеличить прибыль. В мебельной мастерской занимаются изготовлением стульев в стиле 60-х. Раньше дерево и фанеру заказывали в Москве.
Материалы шли продолжительно, оставалось очень много платить за доставку. Не так давно главный директор обнаружил иного поставщика из соседнего города. Отныне дерево и фанеру везут стремительней, а за оптовые предзаказы даже рекомендовали скидку 15%. В результате траты на производство снизились, а объемы производства повысились.
В небольшой компании этим может заниматься собственник или управляющий, большой бизнес получает на работу логиста или собирает целый отдел.
Логистика элементарными словами — это различные способы улучшить производственные процессы, чтобы бизнес терял меньше, а зарабатывал больше. К примеру, налаживание доставки товаров или их хранения на складе.
Главная задача логистики — добиться предельного результата с минимальными расходами. Если ее рассматривать, стоит отметить такие цели: принести продукцию; контролировать сроки поставок; уменьшать траты; управлять закупками; снабдить резервы; организовать помещение; контролировать ликвидности товаров.
Одного перечня задач, которые постановляет логистика, не существует. Это целиком зависит от специфики бизнеса. К примеру, если предприятие ввозит сырье, ему понадобится таможенное сопровождение и подготовка документов. А логисты маркетплейса могут выбирать, где построить свежий склад или как организовать работу курьеров.
Бизнес в первую очередь встречается с логистикой, когда необходимо что-нибудь принести. Это вполне может быть груз от поставщика или заказ для покупателя.
На таких образцах представляет принципы логистики «Правило 7Rs» — The 7 Rights of Logistic. В общем это правило звучит так: необходимый продукт должен быть доставлен правильному клиенту по нужной стоимости, в нужном количестве, необходимого качества, в нужном месте, в нужное время.
Чаще всего логистику разделяют по функциям и задачам. Они сопряжены с потребностями бизнеса. Транспортная логистика. Все, что же касается доставки товаров. Сюда относятся работа фельдъегерских занятий, сервисов доставки грузов. Логист ищет перевозчика, предпочитает быстрейший маршрут и подходящий автотранспорт.
Производственная логистика. Организация гармоничной работы на предприятии. Логист занимается оптимизацией действий производства: понижение потерь, последовательность действий, применение свежих технологий.
Закупочная логистика. Отвечает за поиск поставщиков для производства. Задача — подобрать поставщиков, оптимальных по цене, срокам и качеству.
Складская логистика. Прием готовой продукции, ее учет и хранение. На складе смотрят, чтобы груз остался без поражений, пока его не отправят клиенту. Если нужно שירותי לוגיסטיקה советуем сайт israstorage.com.
Сбытовая логистика. Поиск клиентов готовой продукции. Работа с торговыми сетями, маркетплейсами. Таможенная логистика. Появляется, когда бизнес работает с другими государствами. Логист рассматривает все особенности импорта и экспорта продукции, готовит документы и стремится снизить траты.