Транспортная логистика

Автотранспортная логистика — один из важных составляющих в организации бизнес-процессов. Принести сырье, взять продукт на склад, а после доставить заказчику и сделать это с максимальными денежными и кратковременными расходами — это основная цель автотранспортной логистики для бизнеса.

Автотранспортная логистика — это система по организации доставки, а конкретнее по движению каких-то вещественных объектов, препаратов и прочие. из одной точки в другую по подходящему маршруту. Одно из основных назначений науки об управлении справочными и вещественными струями в ходе перемещения продукции.

Иначе говоря, автотранспортная логистика — это часть логистической науки, нацеленная на управление транспортировками, поставками и доставкой продукции и элементов.

Ею является как доставка продукта заказчикам на собственном автомобильном транспорте, так и партнерство с большой логистической организацией, исполняющей транспортировку во всем мире.

Почему нужно правильно приблизиться к организации этого процесса? Траты на транспортные процедуры составляют около 50% всех логистических затрат. Поэтому важно улучшить это назначение для ускорения доставки и понижения расходов на перевозки.

История возникновения автотранспортной логистики и ее развития. В первый раз суждение «транспортная логистика» прозвучало в 1974 году на Азиатском конгрессе в Берлине. Но рынок был выработан немного позднее — в 1990-е годы и теперь в Америке. Как раз там возникли первые логистические компании, которые управляли транспортировками.

Основная цель автотранспортной логистики. Задачей считается перевозка какого-нибудь груза из точки А в точку Б с наилучшим балансом качества и цены. Необходимо выбирать наиболее оптимальные виды автотранспорта, маршруты, скорость перевозки, и сводить к максимуму омрачаю груза. Временами лучше выбрать не менее дорогой и продолжительный вариант, чтобы избежать поражения товара.

Функции автотранспортной логистики:

Планирование и организация доставки груза;
Оформление нужных документов и юридическое сопровождение перевозки;
Нагрузка и выгрузка товара;
Справочное сопровождение;
Оптимизация процесса в целях усовершенствования качества транспортировки и минимизации расходов.

По мере необходимости могут быть интегрированы особые услуги, к примеру, таможенные услуги или оберегание.

В зависимости от задачи и функций, можно установить главные цели, которые постановляет данный раздел логистики:

Тест пунктов доставки, качеств груза и возведение ориентировочного маршрута;
Выбор нужного способа передвижения;
Выбор перевозчика и логистических компаньонов;
Возведение маршрута со всеми главными точками;
Контроль груза во время транспортировки;
Оптимизация характеристик перевозки.

На 1-м раунде устанавливается предварительный маршрут, по которому будет выходить перевозка. При этом рассматривается география территории. Также нужно рассматривать качества груза, его вес, размер, критерии хранения и перевозки.

На этом раунде становится ясно, надо будет ли использовать некоторое количество видов автотранспорта, специальное оборудование или промежуточное сохранение груза.

Вид автотранспорта находится в зависимости от вида территории, маршрута, и требований и частоты транспортировки. В логистике автотранспорт распределяется по среде движения:

Наземный автотранспорт: машины и Ж/Д, и провод (невзирая на то, что это далеко не автотранспорт в целом осознании, он считается средством транспортировки груза);
Земной автотранспорт: океанские и речные суда;
Воздушный автотранспорт.

Выбор необходимого вида автотранспорт осуществляется в зависимости от требований перевозки (сроки, критерии хранения) и качеств груза:

Тарифы – это стоимость, которую экспедитор ставит за перевозку. В него входят прямо траты на транспортировку и прибавка, из которой оформляется прибыль. Тарифы могут быть:

Штучные;
Ставки на тонно/часы;
По времени использования автотранспорта;
По километражу;
За отъезд.

Логистическая компания далеко не всегда проводит транспортировку собственным автотранспортом. Довольно часто они обращаются к поставщикам: перевозчикам (проводят лишь транспортировку груза) или экспедиторам (проявляют также особые услуги: оформление документов, погрузка-разгрузка и т.п.). При выборе автотранспортной компании принципиально обратить свое внимание на:

Опыт работы. Помимо этого, что продолжительная работа компании говорит о ее долговечности и престиже, она также значит, что все логистические процессы устроены и оптимизированы, что дает возможность уменьшить опасности при перевозке.

Работники. Квалифицированные работники знают, как поступать в неожиданных картинах, и контролируют процесс транспортировки до самого конца.

Специализация. Лучше выбирать организацию, которая имеет опыт работы с вашим видом груза, т.к. в любой области есть собственные детали перевозки, о которых можно не знать. Если Вас интересуют авиаперевозки в Казахстан пройдите по ссылке.

Возведение маршрута. На этом раунде прорабатывается несколько доскональных видов маршрута, с указанием автотранспорта, пунктов временного хранения и, если требуется, погрузки на другой способ передвижения. При этом рассматриваются вероятные опасности, траты и задержки. Различные виды маршрута отличаются по цене, срокам и издержкам. В большинстве случаев, предпочтение дается маршруту с максимальными издержками.

Контроль груза при перевозке. Для избежания неожиданных ситуаций во время транспортировки применяются особые технологии (TMS – системы управления автотранспортом). Они контролируют весь процесс перевозки, и в том числе выслеживают расположение груза и положение авто.

Оптимизация автотранспортной логистики. Для самой большой действенности перевозок — понижения себестоимости, повышения размеров и скорости транспортировки — нужна постоянная оптимизация маршрутов и способов передвижения. Для этого нужно прослеживать все эти характеристики и стремится их совершенствовать.

Логистика транспортных операций распределяется на внешнюю (внутри компании и между ее отделениями) и внутреннюю (доставка от компании-производителя заказчику). При этом перевозки делятся на:

Одновершинные. Проводятся одним автотранспортом.
Мультимодальные. Некоторое количество видов автотранспорта, которые контролируются одним учредителем.

Интермодальные. Некоторое количество видов автотранспорта, которые наблюдают различные учредители.

Комбинированные. Перевозки, которые проводятся одним способом передвижения, однако при этом требуют использования кросс-докинга (временного хранения на маршруте, ажурного складирования).
Смешанные. То же, что и комбинированные, однако исполняющиеся 2-мя и не менее вариантами автотранспорта. Также данный раздел логистики распределяется по раскладам на классический и логистический.

При классическом раскладе участники перевозки ведут взаимодействие поочередно, при передаче груза на следующее звено. При этом на любом раунде инсталлируются собственные тарифы.
При логистическом раскладе всем ходом перевозки возглавляет 1 инструктор с целым тарифом.

Автоматизация автотранспортной логистики. Для организаций, которым необходимы регулярные услуги транспортировки, и для перевозчиков, неминуем процесс автоматизации автотранспортной логистики для минимизации расходов и развития бизнеса.

Для этого применяются особые TMS (Transport Management System) — системы управления автотранспортом. Они дают возможность не только лишь улучшить весь процесс, но также и в автоматическом режиме выбирать маршрут и автотранспорт, зависимо от вида груза, следить за ним в течение всей перевозки и придавать исправления в маршрут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий