Выписанные по ненастоящим бумагам затраты составят десятки тысяч руб ежегодно. Немногие жители, тем не менее, понимают, что контролировать эти затраты на содержание многоквартирного дома они вправе и должны сами — как владельцы жилья. Вопрос: как данными правами пользоваться?
Все правящие компании должны закончить формирование собственной денежной отчетности за минувший год по содержанию дома задолго до конца мая.
А после этого, с мая, начать доклады перед собраниями граждан. Вы ни о чем подобном и не знали? Правильно, в большинстве случаев правящие компании публичности избегают: кто-то просто бездействует улаживать такие события, а кому-то есть что таить. И жители как правило не в особенности стремятся что-нибудь проверять. Впрочем имеют на это общее право. При этом не только лишь на совместном собрании.
Все граждане должны знать, что они имеют легальное право на дополнительную информацию от УК. Сколько денежных средств было собрано с каждого дома, сколько пошло на разные нужды.
Жители вправе проверить — а проводилось ли в реальности месячное тестирование, к примеру, дымоуловителей и другой пожарной автоматики или лифтов. Если будет определено, что работы, за которые выписаны денежные средства, действительно не выпускались, можно добиваться покрытия этих затрат. Если правящая компания откажет — направляться в прокуратуру.
Что можно сделать. Придерживать деятельность правящей компании под наблюдением не так суперсложно, как многим представляется. Для этого не нужно даже показывать внимательность всем жилищем — одного-двух функционеров достаточно.
Требовать отчетность у УК нужно часто. Предпочтительно раз в квартал, а так или иначе не намного реже 2-ух ежегодно — в начале апреля, чтобы проверить подлинную отчетность по предыдущему году, и в начале декабря, чтобы проверить смету на 2015 год. Важно, чтобы УК знала, что граждане за ней наблюдают.
Исследовать всю экономическую отчетность правящей компании не обязательно. Довольно осуществить пару шагов, вполне возможных для людей, которые не считаются квалифицированными бухгалтерами или адвокатами. Если интересует авито недвижимость загляните на сайт сцн.рф.
Самый простой способ отыскать доклады правящей компании, пользоваться интернет-порталом ГИС ЖКХ. В пункте «Реестр», выбрать «Реестр субъектов квартирного фонда». Укажите собственный адрес. Кликните строку «Сведения о субъекте квартирного фонда». В табличке ищите линую «Управляющая организация». А рядом строку «Информация об управлении МКД». Там выложены доклады за все годы управления.
1-ое, что стоит сделать, — это потребовать таблицу всех затрат правящей компании по точному дому за прошлый год. К марту все данные должны быть объединены. Испытывающий предпочитает какие-нибудь суммы (предпочтительно наиболее большие) и заламывает по ним доказывающие документы по затратам (акты сделанных работ, контракты с исполнителями и т. д.). Если подобных документов нет, это означает, что средства выписаны нелегально и УК должна покрыть дому денежные средства.
Довольно часто в смете за 2018 год копейка в копейку сходится рассчитанная потеря с подлинной. Это значит, что план собирался по прецеденту, что незаконно (другими словами числа подгонялись).
Плановые работы по заказам граждан отражаются в смете в отдельности, по ним вполне может быть лишь примерная совокупность, продемонстрированная на основании данных минувшего года (вследствие этого и нужны сметы за 2 года).
Но в случае если числа по плановым затратам и подлинным сильно отличаются, то это также должно заставить задуматься. Надо задать вопросы, почему так вышло: как рассчитывали и что различалось по прецеденту.
Правящая компания должна создавать данные по каждому дому — в соответствии с Распоряжением правительства 731 от 23.09.10. Если такой детализации нет, то совместная бухгалтерская отчетность для ж