Полусухая стяжка пола

Стяжки, сделанные по полусухой технологии (с малым водно-цементным балансом примеси), учитывают все рекомендации, описанным в своде строй правил СП 29.13330.2011. Они используются для убежища трубопроводов и проводных линий, развития косых и горизонтальных плоскостей под стоки и декоративные облицовки, и передаче мерного давления на гибкие плиты термо- и шумоизоляции.

Полусухие стяжки (ПСП) на базе цементно-песчаных каш (ЦПС) относятся к универсальным, в связи с тем что применяются во всех видах производственных, платных и жилых зданий. Они играют заменой стандартному влажному выравниванию и сборной сухой технологии, снабжая высококачественный и долговременный монолитный пласт, и существенно уменьшая сроки ведения строительно-монтажных работ на субъекте.

Выравнивание полов и прочих горизонтальной поверхности механизированной затяжкой производится при помощи цементно-песчаного раствора маленькой пластичности, в котором содержание воды только немного превосходит нужное для гидратации цемента. Это форсирует набор крепости слоем, предостерегает образование трещин при испарении избытков влажности и уменьшает усадку при полном затвердевании. Дополнительное углубление гарантируется теми же способами, что и при заливке сырых стяжек — фиброволокном и армирующими сетками.

Плоскость, сдавленная после изначального схватывания, не требует специальной обработки или финального выравнивания зрелыми смесями. выходит горизонтальная плоскость, применимая под укладку всех типов искусственных полов — от керамической и неподвижной плитки до ламината, линолеума и наиболее взыскательных к плоскостности основания облицовок — натурального паркета и полимерных покрытий.

Выравнивание может производиться с применением особого оборудования. Механизированная полусухая стяжка пола в Москве цена не только лишь форсирует процесс, но также и повышает качество пласта.

Технология может использоваться по бетонированным и сделанным из дерева перекрытиям во всевозможных ситуациях вне зависимости от типа помещения, основания и рассчитанного напольного покрытия. Но, наиболее оптимальной она оказывается, когда:

Нужно в короткие сроки провести весь комплекс ремонта на субъекте.
Работы проходят по межэтажным перекрытиям маленькой толщины без гидроизоляции (с высоким риском протекания воды на нижние этажи).
Ожидается пол финальных материалов с свежий паропроницаемостью — линолеума, виниловой плитки типа Tarkett и т.п.
ПСП устраиваются по песочным и гравийно-песчаным грунтам — в подвалах, на первых этажах.

Обычная механизированная стяжка пола рентабельно отличается от иных технологий выравнивания тем, что:

Подходит под укладку любых покрытий без особых расходов (не нужны никакие финальные работы по выравниванию).
Показывает самое лучшее соответствие качества и цены (стоимость работ ниже, чем совокупность стоимостей сырой стяжки и наливного пола).
Почти не подвергается формированию трещин и расслоений (с условием соблюдения технологических условий).
Снижает время ремонта. Невзирая на то же время общего просыхания, что и в истории с сырой затяжкой, идти по поверхности и заниматься штукатурными и прочим работами, сопряженными со стенками, позволительно на 2 – 3 день.
Процесс намного лучше кладки сырой стяжки. Тому есть 2 причины — состав не готовится на субъекте (сервируется туда по рукаву), а готовая стяжка не требует запыленной машинной шлифовки или монтажа наливного пола.

Выпрямляя полы ЦПС маленькой пластичности, можно создавать стяжки разных типов — сопряженные, плавучие, на разделительном покрове. Исходя из модели оболочек пола и своей толщины они упрочняются сетками и/или волоконными наполнителями.

Неимение гибкого основания и разделительного пласта под затяжкой делают ее армирование добровольным. С условием сурового следования техническому процессу из полусухого раствора без армирующей сетки выходят крепкие и прочные выпрямляющие слои предназначенной толщины 50 – 80 миллиметров.

Пол со сопряженной полусухой затяжкой состоит из (сверху наверх):

Бетонного основания.
Выпрямляющего пласта из полусухой примеси с прибавлением фиброволокна.
Демпфирующей или клеевой прослойки.
Декоративного покрытия.

В этом виде, как и в плавучих стяжках, производится пристеночный выгрузочный шов по всему периметру. Подходящая марка раствора — М 150.

Работа с полусухими растворами требует от команды:

Четкого соблюдения соотношений при подготовке раствора.
Скрупулезного усреднения его массы (быстро и высококачественно смешать все детали можно лишь в строй миксере).
Мгновенных и согласованных действий по подготовке, нанесению, уплотнению и выравниванию стяжки.

На весь курс — от перемешивания элементов до завершения выравнивания отдела в арсенале у специалистов немного времени — от 19 до 61 секунд. Скорость изначального схватывания зависит от водо-цементного пропорции и нахождения пластификаторов. В таблице сверху показаны числа по 5 подходящим составам.

Вполне может быть сопряженной, если в проект не заложена (паро)изоляционная мембрана, или плавучей или «на разделительном слое», если мембрана бытует. Вне зависимости от типа связи с началом желательно армирование стальной сетью при толщине пласта 80 – 140 миллиметров. Длина более 140 миллиметров, обычно, не оправдана экономически (более существенные перепады необходимо отчасти возмещать засыпками или ноздреватыми бетонами и только потом складывать выпрямляющий полусухой пласт). Схема пирога пола:

Плита основания.
Изолирующая мембрана (если нужна).
Нижний пласт ПСП с фиброволокном.
Армирующая сетка.
Высокий пласт с фиброволокном.
Демпфирующая или клеевая полоска.
Искусственное напольное покрытие.
Подходящая марка раствора — М 200.

Теплоизоляция листами экструдированного ППС, обычно, производится под укладку гидромеханического или электрического теплого пола. Пенополистирол высокой насыщенности служит для того, чтобы тепло из помещения или прямо от нагревающих частей (если они залиты затяжкой) не давалось вверх плите перекрытия. Схема пирога пола выглядит так (сверху наверх):

Бетонированная плита.
Выпрямляющая подсыпание.
Пласт из листов ЭППС.
Нижний пласт стяжки.
Арм. сетка, на которую могут устанавливаться трубы гидромеханического теплого пола и/или иные коммуникации.
Высокий пласт ПСП.
Демпфирующая или клеевая полоска.
Искусственное покрытие.

Первая процедура, имеющая отношение к приспособлению высшего выпрямляющего пласта — монтаж амортизационной ленты для пристенного разделительного шва — ведется задолго до кладки ЭППС. Длина стяжки по горячему полу должна находиться в краях 40 – 110 миллиметров. При этом максимальная длина рассчитывается по составу Smin = hв + 2d, где hв —расстояние от утеплителя до верха труб теплого пола, а 2 — размер этих труб.

Любая методика учитывает работу с некоторыми смесями. Все-таки, время от времени при обсуждении видов стяжек акцент делается не на технологию, а на состав примеси:

Цементно-песчаные.
Бетонные (помимо песка и цемента в состав входит щебень).
Известковые — не советуются, а время от времени используются в строительстве эконом-класса.
Гипсовые — менее крепки, чем цементно-песчаные, а стремительней подсыхают.
Керамзитовые.
Арболитовые (с естественным наполнителем, к примеру, опилками) — стали неактуальными из-за доступности плитных утеплителей для пола типа ППС повышенной насыщенности.

Запоздание с шагами расположения и выравнивания, и ошибки в расчете числа примешиваемых воды и пластификатора — приводят к браку: стяжка покрывается трещинами и/или не накапливает предназначенную прочность. Воплощение же технологических условий обеспечивает качество работ и предоставляет значимые преимущества по сравнению с традиционным (влажным) выравниванием. Заниматься, например, отделкой стен, ходя по новой стяжке, можно через сутки, а стлать финальное покрытие пола — через 7 суток.

Число фибры на сроки схватывания не оказывает влияние. Ориентировочное значение, испытанное на деле — 0,6 – 1.0 г на 1 м3 цементно-песчаной примеси. Большее число не позволяет полезного эффекта в понижении риска образования трещин.

Верное внедрение в смесь пластификаторов, воды критически принципиально. Но, довольно сохранять значения, данные в прошлом разделе, чтобы не делать ошибок. Масса вопросов у неспециалиста может появиться насчет расчета главных элементов.

И первый из них: «Как выбрать марку цемента?» Чтобы получить установленную марку раствора, применяют цементы разных данных. Просто нужно мешать их с песком в масштабах, аналогичных марке избранного цемента.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий