Все федеральные и личные организации разрабатывают стратегии обороны секретной информации. Но ни одна компания не застрахована от утечки частных данных. Почему? В статье мы поведаем, по какой причине происходит слив данных и какие есть способы решения данной проблемы. Детально рассмотрим методы обучения сотрудников безопасности курсы, которые помогут увеличить уровень киберграмотности.
Для обороны IT-ресурсов компании покупают и ставят ПО. Но в ряде всевозможных случаев риски обоснованы нашим условием. Неведение правил кибербезопасности, невнимательность, уклонение сохранять законопроект — основные причины взломов и утечки секретных данных.
По итогам общего исследования программы HeadHunter и ИТ-компании «Киберпротект», абсолютное большинство конфликтов издержки данных происходили по вине служащих.
Представим преимущества обучения всех работников:
снижение рисков справочного, финансового и репутационного убытка компании;
знание служащих отличать и без помощи других управляться с создавшимися опасностями — вредным ПО, вирусами, фишинговыми атаками;
определение и подавление действий со стороны жуликов социальной инженерии;
воплощение законодательства и госстандартов при использовании, сохранении и передачи секретной информации;
повышение репутации компании и сбережение доверия клиентов.
Процесс обучения представляет абстрактную и утилитарную части, и окончательное тестирование для наблюдения и оценки усвоенных познаний. Разберем несколько действенных способов обучения служащих информационной безопасности:
Выполнение досконального инструктажа, где специалист по ИБ поведает обо всех типах опасностей на примере настоящих случаев из опыта собственной и прочих компаний.
Организация диалоговых занятий и тренингов, в ходе которых работники будут обучаться предупреждать киберугрозы в режиме настоящего времени.
Постоянное уведомление служащих о появлении свежих способов жульничества. Извещение может проходить за счет рассылки листовок, e-mail-уведомлений или онлайн-семинара.
Введение менеджера паролей для хранения тайных данных. Работники, которые могут им пользоваться, уменьшают риск утечки секретной информации.
Разработка обучающих материалов, которые должны включать все нюансы кибербезопасности: получение, обработка, хранение, передача частных данных.
Мотивация служащих при помощи физических и нематериальных способов: хорошие условия в кабинете, повышение квалификации, одобрение хобби, гибкий график, организация состязаний и т. д.
Виды обучающих материалов. В этом разделе публикации мы разберем тренировочные материалы, которые помогут сделать учебный процесс действенным и любопытным для служащих.
Инструкции и картинке
Самый простой способ увеличить компетентность персонала. В памятках, листовках, на баннерах находится информация, которая убедительно объясняет стандартные правила кибербезопасности. Основное условие к их образованию — соединение графики и длинных текстов, отчетливая закономерная конструкция.
Анимационные видеоролики. На самом деле есть та же инструкция, лишь показанная в качестве клипа. Каждый кадр демонстрирует небезопасную картину и способы ее преодоления. Видеофрагменты должны включать изображение, документ и стикеры — предостерегающие, запрещающие знаки. Доступна озвучка анимационного ролика.
Офлайн- или онлайн-лекции. Онлайн-лекции можно провести за счет видеоконференций на любой базе, поддерживающей функцию дистанционного обучения: Zoom, TrueConf, Teachbase и прочие. Чтобы занятия были более результативными, стоит подключить в материал презентацию, текстовые, аудио- и видеофрагменты, инструменты рисования на Whiteboard.
Офлайн-лекции ведутся в формате заочных встреч, когда служащих создают в одной публики. Или загодя вписываются тренировочные видеоролики и рассылаются штату для собственноручного ознакомления. Эти видео могут содержать такие же материалы, что изображены выше.
Викторины и квизы. Диалоговый способ, при помощи которого можно проверить усвоенные работниками познания и способности. Чтобы викторина, квиз были увлекательны, вопросы должны быть различного типа: открытыми и прикрытыми, на корреляция, поиск неверного предложения, вопросы-загадки и другие.
Cимуляция разных киберугроз. Хороший способ обучить служащих благополучно управляться с киберугрозами — проигрывать стандартные обстановки на деле. Перечислим некоторые из них:
фишинговые атаки;
вскрытие паролей;
установка вредного ПО;
социальная инженерия.
Имитировать такие обстановки комфортно на заочных тренингах. Коллеги могут разыграть киберугрозу в режиме настоящего времени, измениться значениями и поучаствовать в решении всех типов проблем.
Также создать опасные обстановки выйдет при помощи роликов. К примеру, на видео можно вписать вариант фишинговой атаки, а работник должен будет сделать действия для обороны.
Создать такой обучающий клип без проблем в платформе Экранная Камера. Она имеет российский внешний вид, инструменты для записи, редактирования и конвертации ролика.
Установка софта. Пройдите на сайт и скачайте Экранную Камеру. Включите процесс установки. После этого найдите приложение для предстоящей работы.
Видеозапись. Щелкните по кнопочке «Запись экрана». Выберите порядок съемки, размер видео и источник звука. После кликните по значку начала. Когда картина будет снята, щелкните на данную же клавишу.
Сбережение клипа. Зафиксированный видеофрагмент автоматом раскроется в окне предпросмотра. Если нет потребности его редактировать, нажмите клавишу «Сохранить видео». Укажите комфортный для вас формат, название файла и место его хранения.
Курсы. Чтобы не терять время на независимую подготовку обучающих материалов, можно пользоваться готовыми курсами по кибербезопасности.