Известно ли вам, что такое лед?

a3862b98

С древних пор, со времен глетчерного времени, когда длина холодного покрова достигала 2000 м и по текущий день, у нас есть возможность наслаждаться подобным любопытным положением вещества, как лед.

Далеко не всегда лед является позитивным феноменом, нередко не соблюдая внимательную деятельность человека и принося значительный ущерб. Однако все-таки, что из себя представляет лед? Лед — вода в жестком агрегатном состоянии.

Сейчас установлены 3 бесформенных разновидности и 17 кристальных версий ледника. Специалисты посчитали, что на всей Земле совместная масса снегопада и ледника составляет примерно: 2.423х10(в 22 степени) г. Если умеренно разделить это число по всей поверхности Земли, то этого будет достаточно, чтобы покрыть ее целиком 64-метровым слоем.

В случае если блокированная вода разом бы исчезла, то уровень вод всемирного океана возвысился бы, сравнивая с тем, который он занимает в настоящее время — на 64 м. Основные льдистые резервы Земли сконцентрированы в ледниках Антарктиды, где располагается до 90% ледника, имеющегося на Земле и сохранившееся приходится на ледяной покров Гренландии. Общая площадь всех льдов на Земле составляет примерно 11% от всей площади суши.

Отражающая дееспособность снегопада и ледника, которая называется альбедо, представляет из себя коэффициент, демонстрирующий соответствие отражаемой энергии — к бросающейся, составляет примерно 0.34. Иначе говоря, можно сообщить, что в антарктических широтах разницу между съедаемой и излучаемой энергией составляет негативную величину, из-за чего эти области предназначаются самым важным средством для теплорегуляции планеты в общем.

Различные виды блокированной воды отличаются по собственным свойствам, к примеру, дождь отличается от ледника и любых неглубоких корок кристаллизации тем, что снежинки создаются при прямом проходе испаренной воды в кристальную форму.

Многим северянам знаком эффект, когда появившиеся снежинки, первоначально имеющие довольно прекрасную форму, через пару дней преобразуются в шарообразные крупинки. Причиной этого служит возгонка воды напрямую с поверхности снежинок, этому содействует то, что окружающий воздух имеет еще возможности для насыщения парами воды, по-другому испарение было бы нереальным. Если интересует iceriver заходите на сайт iceriver.company.

Лед легче воды? Разъяснение свободности ледника состоит в том, что если мы взглянем на модель его кристальной сетки, то можно воочию смотреть конструкцию с огромными интервалами. Если предпринять попытку отметить отличительные черты кристальной сетки ледника, то она отличается тем, что молекула воды в ней располагается в круге 4 аналогичных, которые формируют пирамида. Физики говорят, что «координационное количество тогда будет равно 4».

Другими словами, это число молекул, которые располагаются недалеко. ?? Однако каково координационное количество для воды? Вода представляет из себя жидкость, из-за этого она не имеет такой постоянной, упорядоченной структуры, как у кристаллов ледника, и расположение всех ее молекул со временем равномерно меняется. Но, обосновываясь на усредненных данных рентгеновских измерений, можно определить так именуемую функцию кругового расположения.

Данная функция демонстрирует, какая средняя концентрация молекул в округи оцениваемой. Найдя минимум функции кругового расположения и форму аналогичной искривленный для воды, имеющей температуру 1,5°C, можно удостовериться, что при такой температуре отдаление от оцениваемой молекулы до обозримых к ней прочих молекул равно 2,90 А, а координационное количество — 4,4. Другими словами, в стандартной воде любая молекула охвачена примерно 4,4 иными молекулами, выключенными от нее на 2,90 А, что превосходит отдаление между любой молекулой воды и ее обозримыми соседями в составе ледника (2,76 А).

Так что, из сопоставлений расстояний между молекулами совсем не следует, что вода крепче ледника. Однако у воды координационное количество больше 4-х.

Это событие и играет постановляющую роль — в итоге у воды конструкция оказывается не менее крепкой, чем у ледника. Главная причина того, что у ледника координационное количество равно 4-м, прячется в фигуре молекул воды. В результате этого же, логично, лед легче воды. В результате этого же, как рассказывалось выше, происходит понижение температуры плавления ледника с подъемом давления. Если б вода была похожа на другие вещества, и лед был бы труднее ее, следовательно, утопал, то зимой при замерзании прудов лед равномерно нарастал не с поверхности, а со дна.

Тогда водяные растения и рыбы не сумели бы пережить зиму. Природа, если вникнуть, создана, воистину, абсолютно! Так как для воды координационное количество равно 4,4, ее можно приблизительно представлять себе веществом, владеющим тетраэдрической текстурой, что можно разъяснять как выборочное сбережение у воды в некрепком состоянии тетраэдрической структуры, похожей на конструкцию ледника. Идея думать воду в некрепком состоянии псевдокристаллом появилась в 1933 г. у британцев Бернала и Фаулера.

По их модели, вода в некрепком состоянии представляет из себя смесь 3-х элемент с разными текстурами (конструкция ледника, конструкция кристального кварца и плотноупакованная конструкция стандартной воды). В модели комбинированного вещества получается хорошо пояснить различные особенности воды.

К примеру, предельная насыщенность воды при +4 °C приобретает следующее истолкование. Когда лед тает, его своя конструкция отчасти уничтожается, и создаются структуры 2-ух прочих типов, владеющие большей насыщенностью.

С подъемом температуры данный процесс развивается, что может привести к повышению насыщенности, но, когда температура перекачивает +4 °C, не менее значительным становится повышение размера с помощью солнечного движения молекул, и в итоге насыщенность начинает понижаться. Минимум насыщенности устанавливается из критерии баланса солнечного расширения и изменения насыщенности исходя из нахождения в примеси строений обозначенных 3-х типов.

Кроме модели, в которой вода рассматривается как смесь 3-х элемент с разными текстурами, выставлялись и прочие подобные модели — бинарная и пятикомпонентная.

Также, рекомендовалась так именуемая сходная модель, по которой вода не классифицируется комбинированным веществом, а представляет из себя постоянную среду со трудным стилем кривыми водородными связями. И модели комбинированного вещества, и сходная модель — это лишь модели, предлагающие ту или другую конструкцию. Однако благодаря им получается хорошо представлять настоящие качества воды. Очень многие вопросы, которые относятся к конструкции и свойствам воды, и до настоящего времени еще ожидают собственного заключительного разрешения.

Водянистый лед. С течением времени было обнародовано, что, невзирая на внутренний мнимый уверенный тип, лед владеет некоторой пластичностью, что дает возможность ему капать, если к нему приложена установленная мощь. Ослепительной картинок этого факта считаются ледники, которые равномерно начинают стекать в низины, если на их поверхности скапливается множество снегопада, собственным весом форсирующего движение.

В прошлые времена полагали, что ледники не в состоянии капать, а просто соскальзывают. Однако сейчас никто в этом больше уверен и известно, что ледники могут двигаться с довольно большой скоростью. Например, скорость перемещения льдов находится в диапазоне от десятков — до сотен километров ежегодно, в других случаях скорость может добиваться даже 6 километров в день.

Сейчас современная наука главной причиной этого появления именует возможности его к пластической деформации, которая представляет из себя качество вещества, при дополнении определенного действия (которое по собственной мощи опережает максимальное значение для этого вещества), стартует процесс деформации, похожий на ковкое движение меда. Но время от времени, такое движение превращается в мгновенный съезд, а это беда…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *