Как правильно выбрать циркуляционный насос

a3862b98

В частных жилищах отопление вполне может быть устроено на основе натуральной или насильственной циркуляции. При натуральной циркуляции подогретая вода или антифриз движутся самотеком, при помощи солнечного расширения, предположенного незначительного наклона в трубах.

При организации насильственной циркуляции жидкость перемещается с помощью электрического насоса. Передвигаясь самотеком, теплоноситель едет с незначительный скоростью. В итоге, далекие от котла радиаторы могут плохо или неритмично греться, а в комнатах будет прохладно.

Для реализации эффективного теплоснабжения дома как правило понадобится система с насильственной циркуляции с насосом. Его применение нужно, если:

дом имеет 2 и больше этажей, есть порог высот;
протяженность контуров отопления больше 50 м или контуры имеют трудную конфигурацию (к примеру, в системе теплый пол);
бойлерное оборудование определено в подвале;
при натуральной циркуляции радиаторы греются неритмично — разница в нагреве больше 2 ?С или в температуре теплоносителя на входе и выходе из системы разница 15-20 ?С и больше.

Даже в случае наличия одного из этих обстоятельств может идти речь, что натуральная циркуляция мало эффективна. Вариант оптимизации системы и улучшения ее работы тогда — присоединить циркуляционный насос. Его применение снабдит:

оперативное движение теплоносителя;
продление срока эксплуатации котла с помощью бережливой эксплуатации;
уменьшение затрат топлива и совместной стоимости отопления;
мерный и мгновенный прогрев радиаторов, внутрипольных конвекторов или контуров теплого пола.

Оборотные насосы для отопления отличаются от оборудования для горячего водоснабжения. Главные отличия этих насосов между собой состоят в:

источнике каркаса — в системах отопления корпус мотора произведен из металлического сплава, а в системах горячего водоснабжения — из латуни или нержавеющего металла;
готовности работать при больших температурах — насосы отопления могут работать с жидкостью, подогретой до 90-95°С и выше, что должно быть учтено в технологических данных устройства.

Принцип работы. Электрический двигатель в оборотном насосе вертит крыльчатку (элемент, который конструктивно напоминает колесо с лопастями). Жидкость угождает внутрь устройства, где и приобретает форсирование с помощью вертящихся лопастей крыльчатки. Получив форсирование поток воды едет далее, а с иной стороны в насос поступает новая часть воды.

Абсолютное большинство насосов, производимых сегодня, имеют несколько режимов работы. Это делает вероятным менять скорость циркуляции воды или антифриза.

Перескакивание между режимами дает возможность быстро подогреть дом в самом начале отопительного сезона, улучшить подогрев радиаторов при похолодании или уменьшить температуры и перейти на бюджетный порядок работы во время потепления.

Есть несколько характеристик, описывающих оборотные насосы. Один из значительных — вид ротора. Производят оборудование с высохшим и влажным ротором. Если Вас интересует ремонт циркуляционных насосов заходите на сайт mytishielectroremont.ru.

При высохшем роторе он располагается в воздухонепроницаемом и прикрытом каркасе, а считываемая жидкость ведет взаимодействие лишь с крыльчаткой мотора.

Преимущества подобных насосов:

большой коэффициент необходимого действия;
бережливый расход электроэнергии.

Насосы с влажным ротором имеют открытую систему — сам двигатель погружен в теплоноситель, служащий смазкой и охлаждающей жидкостью. Такое решение сделало возможным уменьшить уровень гула при работе, сделало оборудование менее чувствительным к свойствам теплоносителя низкого качества и не менее долговременным. Подкладки в насосе выполнены из особых прочных материалов, а детали из нержавеющих сплавов.

Преимущества такой конструкции:

большой срок эксплуатации — примерно работают 7 лет и больше;
больший уровень гула при работе, что улучшает комфорт использования насоса в частных жилищах даже без своей бойлерной;
легкость обслуживания.

Если коротко подвести результат, то оборудование с влажным ротором стоит устанавливать там, где есть вероятность снабдить и контролировать качество теплоносителя. К примеру, в своих жилищах, где применяется расчищенная вода, есть вероятность установить фильтры, временами менять теплоноситель (его замена рекомендуется примерно каждые 4-5 лет).

Какие характеристики рассматривать при избрании насоса. Есть ряд показателей, на которые необходимо обратить свое внимание. Остановимся на главных.

Габариты. Речь как о крупногабаритных габаритах блока в общем, так и о поперечнике патрубков для включения. Насосы могут быть в стандартных габаритах: с совместной протяженностью 130 миллиметров или 180 миллиметров. Монтаж ведется при помощи резьбы с размером 15, 20, 25 и 32 миллиметров. Предпочтительно выбрать циркуляционный насос, оптимальный по габаритам к поперечнику труб. Разрешается повышение присоединительных патрубков фитингами, однако понижение рискованно перегрузкой механизма.

Производительность. Это показатель, который выбирается с учетом отличительных черт точной системы. Необходима тем огромная производительность, чем меньше размер труб в магистрали, чтобы одолеть их гидромеханическое противодействие.

При незначительный длине контуров, как правило, довольно насосов с производительностью до 100 Вт, а трудным системам с некоторыми уровнями может понадобиться двигатель с производительностью 150 Вт и больше.

Мощность. Производительность двигателя рассчитывается под точную систему отопления и ее характеристики. Ошибкой будет выбор как не менее производительного, чем нужно, двигателя, так и не менее слабого.

В таких ситуациях насос может работать с гулом (что будет неприятностью для дома без автономной бойлерной), может предоставлять чересчур слабый или чересчур мощный натиск. В общем вероятно поражение оборудования или невысокий КПД отопления.

Рабочая температура. Оборотные насосы должны держать огромную температуру — теплоноситель может иметь температуру 90-95°С (в особенности при использовании твердотопливных котлов). Используемые устройства рассчитываются с резервом на перекачку теплоносителя, горячего до 110 °С, а время от времени и до 130 °С.

У разных изготовителей можно отыскать и ряд экономных насосов, рассчитаных на рабочую температуру до 90°C (довольно часто действительно это значение и того ниже — до 70-80°C). Они подойдут, когда необходимо подобрать циркуляционный насос для теплого пола — теплоноситель в жарких полах не греется до повышенных температур. Однако для радиаторов или внутрипольных конвекторов температура нагрева выше, из-за этого надо выбирать насос, способный вынести такие значения.

Нижняя граница рабочих температур должна быть до ?10 °C. Такой вполне может быть температура теплоносителя из антифриза, когда необходимо запустить отопление зимой.

Вид управления. Правя работой насоса, можно менять высокоскоростные режимы работы. Есть 2 вида управления:

Машинный — ручное перескакивание и выбор скорости. Данный вид управления результативен для небольших контуров частных домов незначительный площадью, где есть мгновенная реакция на изменение скорости. Такие устройства отличаются относительно незначительный ценой, их техническое обслуживание и ремонт могут производиться собственными силами.

Автоматический — управление скоростью потока при помощи системы автоматики по данной температуре теплоносителя. Правящая автоматика изменяет порядок работы, дает возможность экономить энергию, применять работу по таймеру, ночной и прочие режимы. Стоимость подобных насосов дешевле, однако их применение улучшает энергоэффективность (до 30%) отопления и упрощает использование трудных систем.

Рабочее давление. Натиск — это предельная высота роста жидкости в отвесном трубопроводе при помощи насоса. Определяется в метрах водного столба. Примерно, натиск достигает до 17 километров. Если необходима огромная высота, то может понадобиться установка не менее производительного оборудования или нескольких насосов.

Нужное рабочее давление рассчитывается по длине контуров, настоящему перепаду высот, поперечнику труб и прочим данным. При выборе без учета этих характеристик высок риск ошибки и безрезультатной работы насосного оборудования..

Пропускная дееспособность. Это размер жидкости, который вполне может прокачать вертикально насосное оборудование в единицу времени и определяется в кубических метрах в час или литрах за минуту. Чем выше пропускная дееспособность, тем больше вполне может быть скорость движения теплоносителя. Значение меняется от размера трубопровода и может добиваться до 15 м3/час.

Класс обороны. По условиям безопасности насосное оборудование обязано иметь класс обороны с коэффициентом безопасности каркаса не менее IP44. Это говорит о том, что спортивная часть устройства предохранена от вторжения брызг воды и жестких частиц с размером не менее 1 миллиметров.

Защита. Для обороны насоса от перегрева, работы в режиме высохшего хода (без воды) используется дополнительное оборудование — реле высохшего хода. Заменой реле может служить внешняя защита двигателя от перегрева.

Брэнд и стоимость. Оборотные насосы производятся различными изготовителями. На развитии их расценки сказываются очень многие моменты: технические характеристики, брэнд.

Наиболее экономные модели (от 5 тыс руб) учитывают оборудование с базовыми функциями и незначительным сроком эксплуатации. Самые лучшие характеристики работы, срок эксплуатации можно ожидать от модификаций в расценочном спектре от 10-20 тыс руб, а техника с предположенной автоматизацией, огромным резервом крепости, продолжительным сроком службы стоит от 20 тыс руб и выше.

За невысокой ценой нередко может прятаться невысокое качество продукции. Наиболее доступные насосы могут быть собраны из низкокачественных и шатких элементов, не отвечать условиям к оборудованию, быть сделаны из низкокачественных сплавов и быть просто низкокачественной имитацией не менее дорогостоящих приборов. Это отразится на долговечности и сроке эксплуатации оборудования, которое вполне может выходить из строя в первый же год эксплуатации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *