Стресс у собаки

a3862b98

Стресс у собак — это неособенный адаптационный ответ на психологические высокие нагрузки. Когда животное испытывает страх, не в состоянии совладать с волнением или приноровиться к новым критериям, у него меняется действие, усугубляется здоровье. Цель владельца — оградить воспитанника от рефлекторного перенапряжения, если напряженный момент неминуем — уменьшать его действие.

Исходя из кратности и длительности влияния раздражителя, стресс у собаки бывает недолгим (резким) и постоянным (постоянным). В 1-м случае признаки нервно-психологического перенапряжения выражаются ярко, однако недолго. Собака без помощи других управляется с обстановкой, без не очень благоприятных для психики результатов. В третьем случае развивается психоэмоциональная непостоянность, понижается иммунитет, появляется значительная опасность состоянию здоровья животного.

Моменты, вызывающие рефлекторное перенапряжение, могут быть различными. У любой собаки собственный характер, собственные особенности адаптационного ума. Также, на формирование стресса оказывает влияние возраст. То, что пугает щеночка, может абсолютно не беспокоить взрослого и квалифицированного пса.

Наиболее известные причины стресса у собак:

Замена местообитания, путешествие. Почти все домашние животные внимательно откликаются на изменения обычного реального уклада. Прогнозируемое сходство служит для них специфичной охраной, знаком покоя, «уверенности в завтрашнем дне». Переезд — это новая территория с собственными ароматами, новые люди и новые животные. Страх перед неизвестностью и неизведанностью места стимулирует напряженную реакцию.

Чересчур оглушительные звуки. Абсолютное большинство собак страдает акустикофобией (робостью гула). Прежде всего, это соединено с обширным спектром слышимости. Шум не только лишь пугает, но также и наносит физиологическую боль. Во-вторых, в отличии от человека, пес не может проверять источники звуков. В результате этого увеличивается страх, развивается стресс.

Поездка в публичном транспорте. Из положения баланса выводят странные для собачьей психики движения, новые запахи, гул оравы. Если ученик не приучен «кататься» в поездах, маршрутках, автобусах — поездка будет нервным ошеломлением.

Ремонт. Косметическая реставрация квартиры сопряжена с сильными ароматами, и знаменитыми основаниями — грохотом, свежими людьми в доме. Часто к данному прибавляется нервозность владельца. Стрессовать во время ремонта может и щеночек, и взрослый пес.

Беспорядочный стиль обучения. К примеру, сегодня собакену позволили входить в детскую комнату, а послезавтра запретили. Неимение системы создает нерешительность, боязливость быть оштрафованным, что может привести к расстройству рефлекторной системы.

Груминг. Воспитаннику досадно, что его извлекут из обычной ситуации, жутко, что делают над ним какие-то действия. Практически у всех собак процедуры стрижки, ухода за шерстью, когтями вызывают краткосрочную неспецифическую адаптационную реакцию.
Дополнение рода. С возникновением нового человека или животного в доме у собаки меняется обычный жизненный стиль.

Особенное внимание. Психологические высокие нагрузки часто сопряжены с посетителями. Все пытаются «почесать за ушком». От этого собакен быстро утомляется, стрессует.

Посещение ветеринарного врача. Очень многие люди опасаются идти к доктору, что уж говорить о животных. Особенно, что визит в ветклинику связан с больными или странными (ужасными для пса) действиями.

Самой важной причиной нервно-психологического расстройства является расставание с обладателем. Долгое неимение «своего человека» (командировка, лазаретное лечение или гибель владельца) может вызвать у собаки тяжелую депрессию. Крайне верные любимцы могут даже скончаться, не выдержав такого проверки. Образцом служит грустная история Хатико.

От чувствительных потрясений не застраховано ни одно животное. Совершенно стрессоустойчивых пород нет. Но зоопсихологи увидели, что тонкие декоративные собачки больше подвергаются ужасам, фобиям и стрессам. У них не менее подвижная психика и слишком развито ощущение связи от владельца.

Нервно-психологическое перенапряжение — полисимптоматическое состояние. Признаки расстройства могут выражаться живо или нарастать равномерно. Это зависит от точного напряженного условия, и отличительных черт адаптационного ума пса.

При временном стрессе в первую очередь господствуют классические признаки ужаса — придавленные уши, поскуливание, «запрятанный» между задними лапами хвост. Определенное время собакен может запрятываться от владельца, отказываться от еды, прогулок. Через пару суток он утихает, жизнь возвращается в прошлое направление.

Труднее нужно при постоянном стрессе, изменяющем действие собаки. Признаки могут быть противоположными — от немотивированной (на взгляд владельца) злости до абсолютной апатии.

Основные признаки затянувшегося напряженного положения:

Изменение пищевого действия. Пес отказывается не только лишь от корма, но также и от вкусняшек. В отдельных случаях может принимать неаппетитные объекты.

Трудное дыхание, регулярно выставленный язык. Как правило такие проявления сопряжены с перегревом организма, большими физическими перегрузками. Но если собака трудно дышит без заметных причин, вероятно, это напряженная реакция, кардиологическая или респираторная аномалия.

Исступленное вылизывание лап, гениталий, надкусывание несуществующих блох. Так ученик старается возмещать тревожащую его неприятность. Из-за небрежности владельца надкусывание шерсти и вылизывание до образования залысин ведет к кожным болезням.

Изменение моторной энергичности. Животное беспорядочно передвигается по дому, не в состоянии длительное время сидеть (находиться) на одном месте, регулярно переходит с лапы на руку. Другой формой вполне может быть долгая лень. Пес не почивает, но также и не встает, длительно не меняет позу.

Злость. На фоне нервно-психологического расстройства раньше размеренный собакен начинает сердиться, рыкать, отвечать, может хватить владельца или невольного пешехода.

Содрогание тела. Когда собака регулярно отряхивается, это воплощенный симптом чувствительного расстройства. Есть соображение, что так что пес пытается «стряхнуть стресс».
Осаждение шерсти. В напряженном состоянии все животные старательно лысеют.

Нехарактерные действия. Если благовоспитанная собака ведет себя ненормально — грызет обувь, царапает мебель, «копает» пол, ходит дома — она не вредничает, а обращает на себя внимание владельца к собственному положению.

Независимый вой, скулеж, вопль. Голосом ученик высказывает чувства: испытанный страх, тревогу.
Стресс довольно часто вызывает проблемы с опорожнением кишечного тракта. Без перемен в меню животное начинает страдать от диареи или запора.

Когда адаптационного ума собаки не хватает, снять стресс помогает внимание владельца. Ученик нуждается в позитивных чувствах:

не забывайте его навечно в одиночестве;
намного чаще выходите на прогулку, больше играйтесь, исследуйте новые команды;
ласкайте свежими игрушками и вкусняшками (сушеные утиные лапы, говяжьи хвосты, собачьи колбаски — это реализуется в зоомагазине);
говорите нежным и ободряющим тоном.

Если избежать напряженного условия нельзя, попробуйте уменьшать его действие. Перед полным движением клада свозите животное на свежее место проживания. Если вероятно, сделайте это 3 раза. Если собака загодя познакомится с территорией, ароматами, ей будет легче приспосабливаться.

Суматоха, грузчики, оглушительные звуки в сутки переезда могут напугать воспитанника, из-за этого лучше возложить его родным или знакомым.

Не браните пса, если он примет решение наложить свежую жилплощадь. Это хороший животный инстинкт, при изготовленной зависимости испражняться во время прогулки все нормализуется естественно.

Груминг. Если вы без помощи других ухаживаете за шерстью и когтями, накопите упорства. Сильный звук и пульсация машинки для стрижки вызывают у животного страх. Приваживать необходимо равномерно. Сначала просто укажите инструмент, дайте псу его понюхать, проведите по шерсти (без подключения).

В следующий раз на время подключите машину. Пускай собака привыкнет к ее жужжанию. После этого состригите незначительный кусок шерсти, дайте воспитаннику пир. Процесс может занять неделю или год. Необходимо достичь общего доверия со стороны животного, из-за этого не сожалейте времени для уроков.

Если приучение окончательно не получается, помочь может профессиональный грумер. Специалисты усмиряют даже наиболее непокорных собак.

Визит к ветеринарному врачу. Избавиться от ненужного беспокойства у собаки сможет помочь посещение ветклиники без причины. Проходите туда совместно с воспитанником за покупками вкусняшек, витаминов. При настоящем заболевании во время визита к ветеринарному врачу укрывайте волнение, не «сюсюкайте», не причитайте. Ваше состояние сообщается воспитаннику. Попробуйте отыскать «своего врача». Если проверяет, исцеляет, вакцинирует один ветеринарный врач, животное обучится ему доверять.

Фейерверк. Приваживать к оглушительным звукам необходимо с щенячьего возраста. Кинологи советуют применять несколько методик:

Десенсибилизация — незаметное снижение акустикофобии при помощи аудиозаписей фейерверка, раскатов грома.
Собачья социальная педагогика — общие прогулки с собакеном, который не опасается оглушительных звуков. Во время прогулки включается аудиозапись салюта, ваш пес обучается брать пример с «товарища».

Контробусловливание — нацеленное изменение реакции на гул. Способ базируется на замещении акустикофобии позитивными чувствами от игры.

Не давайте невольным посетителям беспокоить животное, если оно этого не желает. Пускай смотрят воспитанником издали, не нанося ему дискомфорта. Это ваша собака, больше ничья.

Путешествие на публичном транспорте. Тут необходимо базироваться на рабочий разум собаки. Начинайте обучение с детства. Изначально держите щеночка на руках, не совершайте дальних дорог. 2-ух остановок на автобусе достаточно, однако кататься необходимо часто. С течением времени пес привыкнет, поездка на автобусе будет обычным занятием.

Дополнение рода. Тогда помочь может лишь настойчивое отношение к обстановки. Сведение происходит равномерно, из-за этого не следует ожидать мгновенных итогов.

Расставание. Пока, приготовиться к данному нельзя. Предпочтительно, чтобы среди членов семьи или товарищей был человек, которому ваш пес верит, который готов взять животное на покровительство в случае вашего долгого неимения.

Лечение постоянного стресса. За излечением трудного нервно-психологического расстройства необходимо направиться в ветеринарную клинику.

Ветврач составит модель лекарственной терапии, а зоопсихолог даст детальные советы по коррекции действия собаки. Без помощи других предоставлять воспитаннику болеутоляющие средства, транквилизаторы, иные препараты — чересчур рискованно. Насолить могут даже неопасные постные лечебные средства.

Если вас беспокоит психическое состояние животного, не затягивайте с визитом в ветклинику. Затяжной стресс чреват неконвертируемыми психологическими переменами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *