Независимое обустройство крыши частного дома или вспомогательного здания сопровождается решением огромного количества вопросов: как правильно выбрать материал, где взять модель конструкции, как устанавливать водосточную систему.
Очень многие особенности устройства кровли и ее монтажа зависит от того, какое конкретно покрытие было выбрано. Акцентируют 2 основные систематизации.
Кровельный материал оказывает влияние не только лишь сроком службы крыши, но также и на ее внешний облик.
Естественный. Это дерево, деготь, полимеры и видоизмененный битум. Такая кровля не подойдет для жилых домов, а ее применение требует сурового соблюдения пожарной безопасности, в связи с тем что естественные материалы легко подвергаются отрицательным влияниям, к примеру, от лучей солнца или повышенной влажности. Она может служить от 5 до 30 лет.
Силикатный. Это черепица из естественных материалов и асбестоцемента. Такая кровля смотрится прекрасно, и устойчива к свету и влаге, выносит температурные перепады. Если ее применять в мягком климате, она может служить намного продолжительнее, чем органическая.
Металлический.
Металл, медь и сталь с антикоррозийным покрытием относительно выгоднее и доступнее, чем силикатные материалы, и при этом почти ничем не отличаются по свойствам. Но в случае если черепица из естественных материалов может служить не менее 100 лет, то металлическая кровля – менее 50.
Мастиковый метод кладки. Способ предполагает заливку поверхности битуминозным веществом, который при затвердевании становится похожим на резину. Такое покрытие имеет прекрасную гидроизоляцию при большом спектре температур: от -50°С до +120°С.
Листовой. Это покрытие из формованных листов шифера, профнастила, металла или фальцевых панелей. Они вмещаются специальным образом на заранее приготовленную плоскость и скрепляются между собой, после чего листы обеспечивают хорошую гидроизоляцию и не пропускают воду. Срок службы составляет не менее 50 лет.
Рулонный. Это мягкие покрытия из битума, рубероида, анатолий и современных мембранных материалов. Они прекрасно подходят для прямых и низкоуклонных кровель, к примеру, у зданий внимательного предназначения, в связи с тем что хорошо защищают их от осадков.
Лоскутный. К данной категории относятся лиственные материалы и черепичные изделия, которые создают кровлю в итоге раздельной комплектации. Такие крыши владеют повышенной гидроизоляцией и готовы уничтожать гул. Любой из частей в случае поражения без проблем и дешево менять.
Мембранный. Это узкопленочный материал шириной около 2-ух миллиметров, состоящий из полимеров. В большинстве случаев, его используют для отлогих и прямых крыш, но и время от времени используют и для косых.
Система крыши с крышей из металлочерепицы. Опорой играет стропильная система, а сама кровля состоит из внешнего несущего пласта (пол, затяжка и рама) и особых тепло-, паро-, изоляционных и защитных покрытий. От избранного типа крыши будут находиться в зависимости способы ее кладки и определенные полезные особенности.
Нежная кровля. К мягкой кровле относятся и рулонное покрытие, и мембранное, и нежная черепица. Они все соединены всеобщими данными – имеют эластичность и производятся из естественных материалов. Нежная кровля вполне может быть двухслойной, что улучшает ее стойкость к внутренним влияниям. Также из плюсов акцентируют дешевую стоимость, многогранность, мгновенный монтаж кровли Москва и ремонт.
Нежная кровля применяется для крыш с трудной геометрией и имеет широчайший выбор дизайнерских решений. Она подходит как для частных домов, так и для огромных платных построек. Такая кровля укладывается на пласт стойкой фанеры (ФСФ), древесно-стружечной плиты (ДСП), обрезной доски (чей уровень условной сырости менее 20 %) или ориентированно-стружечной плиты (OSB).
Кровля из черепицы. Это классическая лоскутная кровля, которая укладывается внахлест на обрешетку (основание). Черепица вполне может быть произведена из разных материалов и из-за этого принципиально сохранять правило: чем труднее черепица, тем меньше должен быть угол крена крыши. Для прямых крыш такое покрытие не применяется.
Металлочерепица. Это профильные пластинки из стали, на которых присутствует защитное полимерное покрытие. Такая черепица будет служить от 20 до 30 лет и отличается дешевой ценой по сравнению с иными элементами.
Керамическая черепица. В настоящее время применяется достаточно нечасто в силу повышенной стоимости. Кроме того она труднее металлической, следовательно несущая система должна быть особенно крепкой. Все-таки, керамическая черепица отличается экологичностью, продолжительным сроком эксплуатации (до 100 лет) и опрятным внешним обликом.
Цементно-песчаная черепица. Невзирая на не менее невысокую стоимость по сравнению с керамической черепицей, такой материал сохраняет все ее преимущества. Кроме того, он весит вдвое меньше и имеет большое количество цветных решений.
Композитная черепица. Композитная черепица соединяет внутри себя преимущества керамической и металлической. В ее основе – металл, на который отмечены пласт из алюцинка, капсулы натурального камня и полива, не дающая неподвижной крошке опасть. Композитная черепица долговечная и простая, не уступает по внутренним данным керамике. Ее конструкция гарантирует хорошую звукоизоляцию, она также устойчива к перепадам температур.
Эластичная черепица. Ее конструкция напоминает пирог и состоит из 3-х элементов: усиливающее основание из гибкого и крепкого нетканого стекловолокна, битум высокой теплостойкости и базальтовая кроха для обороны черепицы от внутреннего влияния.
Кровля из профнастила. Это кровля из профилированных листов покрытой цинком стали, которые покрыты некоторыми пластами полимеров и краски. Такое покрытие укладывается на деревянное основание (обрешетку), которая заранее обработана паро- и гидроизоляцией. Кровля из профнастила не применяется для прямых крыш.
Кровля из поликарбоната. Поликарбонат – это бесцветный материал, из-за этого его используют лишь в тех случаях, когда на высшем этаже нужно снабдить очень много натурального света, к примеру, для зимнего сада. Укладывается такая кровля на сделанный из дерева или металлический каркас с использованием пластиковых прокладок. Отличительной чертой такого покрытия является то, что его можно сделать почти любой формы.
Кровля из битуминозных волнообразных листов. Она крайне распространена для покрытия загородных домов, вспомогательных зданий. Такие листы крайне легкие, из-за этого реально избежать демонтажа старого покрытия из шифера или жести и уложить свежее на испорченную крышу. Битуминозные листы без проблем разрезать, а укрепляются они особыми гвоздями.
Фальцевая кровля. Такая кровля состоит из металлических фальц-панелей, а их фальцевое объединение (применение установленного шва) обещает плотность. Это тяжелое покрытие, которое просто устанавливать, однако принципиально учесть – металл владеет повышенной теплопроводностью, из-за этого нужно применять утеплитель. Фальцевая кровля вполне может быть дорогой – из меди, и не менее дешевой – из покрытой цинком стали.
Невзирая на то, что некоторые шаги по ремонту кровли могут различаться исходя из типа здания, полезных отличительных черт и избранного источника, общий способ действий будет схожим.
Установка мауэрлата. Мауэрлат – это сделанный из дерева брус, который укладывается по периметру внешних стен. Он считается последней нижней опорой для стропил и распределяет нагрузку от их веса. Его монтаж производится при помощи анкерных болтов, шпилек или скоб. Если применяются последние, то 1 их край укрепляется прямо к мауэрлату, а 2-й – к сделанному из дерева бруску, который заранее подставляют в кладку с внутренней стороны стены. При использовании анкерных болтов и шпилек нужно брать крепеж размером более 10 миллиметров.
Для деревянных и каркасных домов мауэрлат не требуется. В брусовых или рубленых постройках его роль выполняет высокий венец, и последующая техника крепления будет иметь особенности. В каркасных жилищах в качестве мауэрлата играет высшая завязка. Она укрепляется к отвесным опорам каркаса.
Обсаживание стропил к мауэрлату. Как правило используется твердое обсаживание стропил к мауэрлату. Как раз при подобном методе можно строить и косую, и висящую стропильную систему. Фиксация может реализоваться с врубкой и без.
Первый вариант прекрасно подходит для дилетантом, желающих без помощи других построить крышу собственного дома или вспомогательного помещения. При такой закрепления сами стропила обеспечивают вынос карниза. Для их крепкого прилегания к мауэрлату применяются основные бруски и дружно укрепляется при помощи особых металлических уголков с отверстиями для шурупов.
Фиксация с врубкой предполагает подпиливание стропил так что, что бы они крепко граничили к мауэрлату и насколько бы «надевались» на него. При подобном виде вынос карниза проводится при помощи кобылок – удлинений стропильной ноги. Надежность такого каркаса поддерживается безжалостным креплением при помощи металлических уголков.
Чтобы увеличить стойкость крыши к ветру, каркас нужно пришить к тянущим стенкам здания. Для этого нужны 2 куска трикотажной проволоки размером 4 миллиметров. Их необходимо обвить вокруг стропила в том месте, где он объединяется с мауэрлатом, а дальше пришить к стене при помощи анкера.
Усиление системы. Если просветы составляют не менее 6 километров, то рекомендуется улучшить каркас при помощи подкосов и стоек. Первые, в большинстве случаев, располагают под углами 45° или 60° по отношению к горизонтальной плоскости. А монтаж стоек происходит отвесно с опорой на внешние несущие стены (если такие есть), балки или шпренгели – главную систему.
Также для увеличения системы при автономном строительстве крыши применяются затяжки, или ригели. Они в особенности актуальны и нужны в системе с висящими стропилами. Ригели предназначаются для минимизации сил распора и крепятся с обоих сторон стропила при помощи гвоздиков или шурупов.
Объединение стропил с прогоном. В месте, где другие стропила сходятся внизу, они обязаны базироваться на промежуточный, или коньковый, прогон. Его производят из деревянного бруса сечением от 50?100 до 100?200 миллиметров исходя из длины пролетов и отличительных черт точной стропильной системы. Сами стропила между собой крепятся при помощи гвоздиков, шурупов, болтов или перфорированных пластинок.
Гидроизоляция. В роли изоляционного источника применяют пародиффузионную диафрагму. Она гарантирует не только лишь влагозащиту, но также и парообмен, и содействует образованию хорошего подкровельного локального климата.
Кладут изоляционный материал на стропильные ноги и фиксируют небольшими гвоздями или строй степлером. Работы ведутся сверху наверх, а что бы выключить поражение жидкости под материал, нужно перекрытие нижнего пласта в 10–15 сантиметров. Также принципиально сохранять довольно сильное натяжение – провисание не должно быть больше 2-ух см – что бы жидкость не собиралась на поверхности. Швы обрабатывают герметизирующей лентой. При работе с изоляционным элементом принципиально сохранять предосторожность, в связи с тем что его без проблем испортить.
Здание обрешетки и контробрешетки. Контробрешетка нужна для обеспечения циркуляции воздуха и для качественной закрепления гидроизоляции. В большинстве случаев, применяются пиломатериалы шириной 40–50 миллиметров, они заполняются одновременно стропилам.
Поверху укладывается рама, она вполне может быть непрерывный и незаряженной. Первая подойдет для мягкой и рулонной кровли, а 2-я – для металлической и шиферной. Шаг обрешетки зависит от избранного кровельного источника – чем он труднее, тем намного чаще должен быть шаг.
Чтобы отстоять все деревянные конструкции кровли от плесени и грибка, и продлить срок их службы, нужно снабдить действенную циркуляцию воздуха между термоизоляцией и кровельным покрытием. Вентиляционный проем 20–40 миллиметров поддерживается контробрешеткой в стропильной системе, также прибытие воздуха учитывается через карнизный стреха, для чего его подшивают особыми софитами с перфорацией. А выход воздуха в высочайшей точке кровли поддерживается коньковым и/или точечным аэратором.