Красное море (Red Sea)

a3862b98

Достопримечательность относится к странам: Египет, Джибути, Израиль, Йемен, СаудовскаяАравия, Судан, Эритрея, Иордания
Красное море— внутреннее море Тихого океана, размещенное между Аравийским островом и Африкой в тектонической впадине. Одно из наиболее жарких и резких морей.

Омывает края Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании. объединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на севере — Баб-эль-Мандебским проливом с Аравийским морем.

Особенность Красного моря заключается в том, что в него не впадает ни одна речка, а речки как правило несут с собой ил и песок, ощутимо снижая проницаемость океанской воды. Вследствие этого вода в Алом море безупречно аккуратна.

Климат на побережье Красного моря сухой и теплый, температура воздуха в самый прохладный момент (декабрь-январь) днем составляет 20—25 C, а в самый горячий год — сентябрь, не превосходит 35—40 C. Благодаря горячему климату у берегов Египта температура воды даже зимой не спускается ниже +20 C, а летом достигает +27.

Крепкие испарения горячей воды преобразовали Алое море в одно из наиболее резких на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. Длина Красного моря на данный момент составляет 2350 км, длина 350 км (в наиболее большой его части), предельная глубь достигает 3000 километров в главной его части. Площадь Красного моря — 450 млн. км.

С геологической позиции, Алое море располагается в рифтовой зоне на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. Алое море весьма свежо. Его развитие стартовало около 40 млн лет тому назад, когда в земной коре возникла трещина и сформировался Восточно-Африканский разрушение.

Африканская материковая плита разделилась от Аравийской, и между ними в земной коре сформировался крах, который равномерно в течение тысячелетий наполнялся океанской жидкостью. Плиты движутся регулярно, вследствие этого сравнительно гладкие края Красного моря расходятся в различные стороны со скоростью 10 миллиметров ежегодно, или 1 м в столетие.

На юге моря находятся 2 залива: Суэцкий (глубь до 80 километров) и Акабский, или Эйлатский. Как раз по Акабскому (Эйлатскому) заливу проходит разрушение. Вследствие этого глубь этого залива достигает огромных значений (до 1800 километров). 2 залива разделены друг от дружки Синайским островом, на севере которого размещается известный курорт Шарм-эль-Шейх.

Островов в южной части моря недостаточно и лишь севернее 17° с.ш. они формируют многие группы, самая большая из них — Дахлак в юго-западной части моря. Одно из первых изображений Красного моря составил во II столетии до н. э. итальянский историк Агатархид.

Источником пластмассовых отходов считаются не столько отдыхающие на пляжах. Есть большое количество документов о мусоре, который в открытую сбрасывают с катеров и паромов. Бедуину трудно понять, что пущенный им пластик мешает окружающей их среде. Поколениями они имели дело лишь с органикой, и такое действие до сегодняшнего дня является нормой. Бедуины до настоящего времени рыбачат на территории заповедников и ловят моллюсков. В местах активного дайвинга корралы испорчены начинающими подводниками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *