Усадка деревянного дома

Усадка бывает машинной и натуральной. Машинная обусловлена давлением, которое высшие бревна проявляют на нижние. Другими словами, дом проседает под своей тяжестью.

А натуральной усадкой называют изменение габаритов древесной породы в связи с ее усыханием. Если с «МКПП» можно совладать при помощи особых устройств, то с природой дерева бороться труднее.

Есть ГОСТ 6782.1-75, упорядочивающий усушку древесной породы из хвойных пород, а в большинстве случаев он не используется, поскольку величина усадки зависит от типа источника – например, у оцилиндрованного бревна и склеенного бруса она будет различной. Огромное значение имеют размер бревен и брусьев, их протяженность и длина.

Собственную роль играет и влажность, порода древесной породы, и время года, когда дом намеревался. Садятся деревянные постройки неритмично: с северной стороны стремительней, с южной неторопливее.

Коньковые и фронтонные стены садятся стремительней и мощнее, чем побочные, а внешние перегородки «прогуливают» после монтажа просветов и подключения отопления. Одолеть натуральную усадку нельзя: едва ли кто-то будет препираться с законами физики. Но мы не будем спускать руки и попытаемся уменьшать проблемы.

Современные методы помогают выстоять сделанному из дерева жилищу в момент усадки, а прадедовские методы никто не аннулировал – ими до сегодняшнего дня удачно пользуются. Например, каждый венец можно осаживать дополнительной киянкой – это дает возможность крепче сочетать брусья, не безобразя их. Также между венцами пролагают утеплитель (джут), что умеряет давление.

Для не менее мерной усадки в дверные и оконные просветы устанавливаются бруски. Это можно назвать обсадой или ройками, окладом или окосячкой.

Бревна не только лишь усыхают, но также и меняют форму: их скручивает и сгибает, вследствие этого со стародавних времен строители могли использовать окосячку: она улучшает стены, угнетенные просветами.

Чтобы уменьшить давление на проем, при установке окосячки покидается промежуток – высшим бревнам будет куда «сесть». Помимо этого, в торцах бревен вырезается выступ или паз, по которому бревна при усадке скользят. В большинстве случаев обсада в жилищах из дерева делается из массива хвойных пород.

Также в оконных и дверных просветах строители используют технические проемы (длиной приблизительно 2 сантиметров), которые становятся снизу окон и дверей. Они не видны глазу, в связи с тем что на просветы надеваются наличники.

Оказать влияние на величину усадки может также и вид применяемого бруса. Так, профилированные брусья крепче сцепляются вместе. Благодаря «норвежским замкам» отличная смычка у лафета.

Для «тяжелой насаждения» в процессе строительства деревянного дома применяется чека. Это сделанный из дерева шип, мешающий прокручиванию бревен вокруг собственной оси.

Ошибочное применение нагелей или их неимение ведет к перекосам, провисанию или вываливанию бревен. Нагели располагают в клетчатом порядке сравнительно друг дружку, окна под них должны быть строго отвесными, по центру бревна. Все про строительство деревянных домов можно найти на сайте uralforesthouse.ru.

Глубь окна как правило превосходит размер нагеля на 3–4 сантиметров, чтобы было место для его движения при усадке – иначе, высшее бревнышко зависнет на нагеле, и мы приобретем дыра. Самый лучший материал для нагеля – береза.

Здание дает усадку не только лишь из-за давления брусьев друг на дружку, но также и, как было произнесено, из-за изменения натурального размера древесной породы. Насколько бы крепко брусья или бревна ни закрывались, дом так или иначе поменяется в габаритах – стало быть, нам потребуются компенсаторы усадки.

Компенсатор усадки – это устройство, которое также называют винтообразным домкратом, лифтом или регулирующим винтом. Устройство состоит из регулирующего анкера, гайки и 2-ух пластинок – основной и встречной. К системе противоусадочный комплект укрепляется при помощи шурупов.

Компенсаторы инсталлируются на каждый отвесный столб снизу или сверху. Для этого в столбе сверлится окно, аналогичное объему самого компенсатора. Когда дом присаживается, гайку на компенсаторе подкручивают, так что, брусья, основывающиеся на столб, не зависают.

В первый год нужно каждый день контролировать компенсатор и по мере надобности подвертывать его. В будущем контроль не будет подобным систематическим.

Новаторством в деревянном домостроении стало применение скользящих опор для стропильных систем. Коньковая часть стены выше и труднее, стало быть, присаживается стремительней.

В результате этого и стропильная система просаживается в коньке мощнее, сами же стропила изгибаются и выбывают наружу на побочных стенах – в итоге меняется угол крена кровли. Скользящие опоры дают возможность восполнить усадку сруба.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий