Виды керамической плитки

Керамическую плитку используют со II-III тысячелетия нашей эры. За время применения данный материал отделки обрел большое количество видов и фигур.

Если Вы намереваетесь делать ремонт и хотите понять, какая плитка Вам подойдет, стоит получить представление обо всех типах керамических плит.

Керамическая плитка – это тонкие керамические изделия для отделочных работ. Такой облицовочный продукт создают из каш разных видов глины с подключением особых естественных элементов. Базовую смесь спрессовывают под высоким давлением и обжигают с температурой в спектре от 1040 до 1300 C исходя из вида керамики. Также керамическую плитку называют словом «кафель».

Способ изготовления играет главным аспектом систематизации отделочных плит. Так при изготовлении у плит отличается способ формования и число шагов обжига. Отличают 2 методики придания плитам формы:

· Брикетирование – обработка материалов давлением для изменения параметров.
· Шприцевание – вытеснение керамической массы через формирующее окно.

Первоначально применяли также такой способ, как литье. Сегодня литье в создании отделочной керамики не используют. Временами данный способ используют скромно, так как производство этим методом стоит больше.

По вариантам производства акцентируют:

1. Монокоттура;
2. Бикоттура;
3. Майолик;
4. Керамика;
5. Монопороза;
6. Котто;
7. Коттофорте;
8. Клинкер;
9. Керамогранит.

Каждому виду керамической продукции свойственны собственные особенности и область применения.

Монокоттура – в переводе с итальянского mono – 1, cottura–обжиг. Данный тип плитки выходит технологией одинарного обжига. Тут обжигается синхронно база плиты и эмаль. Такую облицовку используют для пола и для стен. Данная майолика характеризуется повышенной насыщенностью и невысоким водопоглощением – меньше 3%. База у плит в толщину доходит до 6 миллиметров. Морозостойкие виды монокоттуры подходят для отделки неотапливаемых зданий и для наружной отделки.
enter image description here

Бикоттура – это керамические изделия парного обжига. Первый раз обжигают базу плиты. Базу также означают словом «бисквит». Перед этим болванку для такого кафеля прессуют с давлением 250-300 г/сантиметров2. Температурные характеристики первого обжига составляют 1120-1150 C С. После первого обжига на плоскость плиты причиняют пласт глазури и посылают на 2-й %обжиг|Обжиг%. При подобном «глазурном» обжиге температура равна 1060-1100 C.

Плитка парного обжига не так долговечная, как монокоттура. Ее используют для отделки стен внутри зданий. Но плоскость с глазурью прекрасно выносит действие химических препаратов и бытовых средств по уходу за керамикой.
Бикоттуру производят в коллекциях с огромным комплектом искусственных частей.

Майолик – керамические отделочные плиты ноздреватой структуры, производимая парным обжигом. На непроницаемую эмаль подобных плит причиняют разноцветное изображение. Характеристики водопоглощения колеблются между 15 – 25%. Многообразие искусственных орнаментов делает такой тип керамики распространенным облицовочным объектом. Подходит в искусственных задачах для внутренней отделки за пределами мокрых зон. Используют в дизайне традиционного образа. Из майолики создают панно, ей декорируют стены, отделывают печи.

Керамика – носит также наименование черной керамики, так как в составе находится качественная белая глина. Такой изразец создают способом парного обжига, в итоге получают уровень водопоглощения от 10 до 20%. Используют во внешних облицовочных работах, в комнатах с умеренной влажностью.

Монопороза – майолика единовременного обжига. В этом такой вид очень похож на монокоттуру, а отличается составом примеси. Тут добавляют белую глину с присутствием карбонатов. Данная керамическая продукция выходит менее долговечная, чем монокоттура, с ноздреватым составом и коэффициентом водопоглощения 15%.

Изготовители для придания крепости производят такую отделочную керамику с высокой шириной до 12 миллиметров. Покрытие в качестве узкого пласта эмали дает возможность отражать матово-белую или древесную плоскость. Подходит лишь для внутриотделочных работ для клейки на стену. Такая плитка стоит выгоднее и быстро схватывается приклеивающим составом.

Котто – данный вариант керамической отделки делают из алой глины, не причиняют полива. Котто производят способом экструзии с разовым обжигом при температуре 1100 C. Плоскость данной плитки шершавая, из-за обработки особыми щетками. Пористость и влагопоглощение находятся в зависимости от отличительных черт производства, коэффициент влагопоглощения колеблется между 3 и 15%.

Керамическую облицовку котто начали выполнять еще во Флоренции в XVII столетии для облицовки пола в церкви. Такой тип отделочной керамики производят в разнообразных фигурах и габаритах – от стандартных плит выпуклой и квадратной формы до ливнестоков пластических форматов. Используют данную модель керамики в отделочных работах внутри комнат, и с внешней стороны в условиях улицы при разных температурах.

Коттофорте – тут состав имеет не менее одного вида глины. Это повышает прочность и надежность такой керамической облицовки. Опрятный тип данной плитке придает пласт глазури. Для производства используют двойной выжег. Данный изразец стойче майолики, из-за этого коттофорте используют для покрытия пола. Коэффициент водопоглощения равен 7-15 %, в связи с чем подходит лишь для высохших внешних зданий.

Клинкер – производят такой материал из тупой глины сланцевого вида по способу выдавливания, другими словами экструзии. Обжигают при температуре 1300 C. Все про tiles stores near me читайте на сайте rsckitchenbathandflooring.ca.

Керамогранит – тип прочных плит, которые в отличии от клинкера создают способом формовки и прессования. Второе наименование этого источника «искусственный гранит». Получают способом полусухого прессования с давлением в 500 г/сантиметров2 с дальнейшим единовременным обжигом.

Бывает глазурным и покрашенным в массе. По крепости керамический гранит ассоциируют лишь с естественными вариантами камня, которые керамический гранит опережает по данному уровню. В то же самое время керамогранит не всасывает воду, пожаробезопасен, морозоустойчив, стоек к синтетическому действию, несложен в уборке и не требует особенного ухода.

Керамогранит воспроизводит как натуральные виды камня – фарфор, гранит, халцедон, так и бетонные, деревянные и дизайнерские поверхности.

По использованию данный материал многогранен. Его используют для отделки внутри помещения, и с внешней стороны. Керамогранит подходит для кладки на стены, пол и на потолок. Из керамогранита производят мебель, подоконники, кухонные фартуки.

Этим элементом отделывают камины и зоны около бассейнов, и площади магазинов и индустриальных зданий. Такой материал стоит дешевле керамической плитки, но также и служит не одно столетие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий