Тротуарная плитка — это прекрасный способ благоустроить собственный приусадебный участок, выполнив дорожки гладкими и избавившись от грязи в ливень. А в настоящее время есть большое количество видов тротуарной плитки для дорожек на даче, и они все владеют различными качествами. Принципиально осознавать разницу между ними, что бы не растратить денежные средства напрасно.
Когда надо обустроить площадки и дорожки на приусадебном отделе, тротуарная плитка становится одним из самых лучших вариантов. Сравнивая с иными элементами у нее масса преимуществ:
это прочный материал, служащий примерно 25-50 лет;
плитка легко выносит холода, влажность и прочие атмосферные критерии;
гарантирует гладкое покрытие, и при верной укладке не будет луж и ям;
укладка сравнительно простая (не пригодятся особые устройства вроде ручного катка для кладки асфальта);
конечный итог смотрится внимательно, а многообразие фигур и цветов дает возможность выражать различные дизайнерские решения;
плитка устойчива к машинным поражениям, а в случае неисправности без проблем можно заменить некоторые детали.
Из недостатков надо отметить то, что плитку всегда нужно приобретать с незначительным резервом (около 5%), что бы подстраховаться от ошибок в расчетах. Если останется избыток, можно сохранить его для ремонта кладки в будущем.
При избрании плитки для сада нужно принимать во внимание большое количество данных, а первоочередное значение имеет материал, из которого она произведена. Это вполне может быть:
бетон;
клинкер (специально обработанный керамический состав);
мраморный камень;
резина;
композитные составы из полимеров и пластика.
Все эти материалы владеют собственными отличительными чертами. От этого зависит, подойдет та или другая плитка для обустройства вашего садового отдела или нет.
Бетонированная плитка — наиболее экономный и популярный материал. Довольно часто как раз ее мы видим на тротуаре или в парке. Она крепкая и достаточно нетребовательная в уходе, а имеет 3 вариации, которые принципиально отличать.
Вибропрессованная плитка. Технология ее изготовления означает, что все ингредиенты смешиваются с незначительным содержанием воды, а затем трамбуются. Выходит крепкая и крепкая плитка. Она выдержит даже повышенную нагрузку (к примеру, если вы хотите парковать на площади собственный авто или возить по дорожке трудно наполненную тачку). Вследствие этого это идеальная плитка на бетонные дорожки на даче.
Вибролитая плитка включает в себя больше воды, чем вибропрессованная. Разбавленные жидкостью ингредиенты гасятся в формы, а затем устанавливаются на вибростол, что бы вышли все пузырьки воздуха. Это простая методика, и при стремлении такую плитку можно сделать собственноручно.
Неприятность в том, что плитка по такой технологии выходит менее крепкой и крепкой, поэтому может придти в непригодность после первой зимы.
Гиперпрессованная плитка. При изготовлении такой плитки она не только трамбуется, еще и уплотняется гидропрессом. В конечном итоге выходит монолитный блок, который выносит огромные перегрузки и крепкие холода. По такой технологии производят даже стеновые блоки.
Клинкером называют особенный сорт керамики. Его производят методом обжига глины при температуре 1200 C. В итоге выходит наиболее жесткая плитка из нынче предлагаемых на рынке. Она крепкая, не съедает воду, устойчива к ударам. С помощью шершавой поверхности по ней можно легко идти в ливень и не опасаться ошибиться.
Мраморная брусчатка. Если хочется дорожки из натурального камня, стоит выбрать гранит. У нее имеется несколько видов, позволяющих достичь любопытных результатов в ландшафтном дизайне. Значительная особенность — мраморную брусчатку можно без проблем вытянуть без поражений, а затем заново уложить в другом месте.
Для изготовления рассеченной гранитной брусчатки от глыбы гранита откалывают квадратные кусочки приблизительно одинакового размера. Их никоим образом не обтесывают, вследствие этого мощение выходит в древнем образе, с натуральной структурой и обширными швами между камнями.
Пилено-колотая. Есть та же рассеченная брусчатка, а при этом методе побочные стороны брусчатки спиливаются и делаются совершенно гладкими. Так что, внешняя плоскость брусчатки сохраняет прекрасную натуральную структуру гранита, а гладкие края дают возможность уложить ее серьезно, без огромных швов между элементами.
Полнопиленая. В отличии от пилено-колотой у полнопиленой брусчатки спиливаются все ее стороны. Другими словами, и наружная плоскость будет совершенно ровной. В некоторых случаях плоскость даже шлифуют до зеркального яркого света.
Пластиковую плитку хорошо применять на отделах для детских игр и занятий спортом. Если свалиться на нее, будет не так больно и травмоопасно. Это доступный и выпуклый стройматериал.
Пластиковую плитку делают за счет горячего или прохладного прессования. В 1-м случае плитка будет не менее тяжелой, выпуклый и доступной, с четким соблюдением арифметических фигур. В третьем случае плитка немного дешевле, труднее, но несмотря на это крепче.
Основной минус — незначительное многообразие фигур и окрасок, вследствие этого благодаря ей трудно реализовать дизайнерские шедевры на собственном загородном отделе.
Композитная плитка на самом деле является пластиковой. К песку добавляют различные полимеры и красители, а бетона в составе нет. Благодаря передовым элементам, тротуарная плитка Краснодар выходит крепкой и износоустойчивой. У нее не будет отколов, как у бетонной, она не всасывает воду и без проблем чистится любыми вычищающими средствами.
Композитную плитку можно приобрести во всевозможных раскрасках и дизайнах, что дает возможность осуществить в жизнь самые различные идеи.
Формы и дизайн плитки. Как только вы определились с элементом для собственного тротуара, пора призадуматься о фигурах и дизайне. Вот только некоторые из них:
кирпич;
квадрат;
шпулька;
зигзаг;
параллелограмм;
трилистник;
чешуя;
туча;
паркет;
соты;
стадо.
Темная брусчатка, на которой находятся желтые яворовые листья. Многогранные советы в пользу того или другого вида дать трудно. Это целиком зависит от вашего дачного отдела и того, как вы спланировали дорожки и площадки во дворе. В обязательном порядке подумайте об извивах — можно ли уложить избранную вами форму плитки с извивом? Если нет, надо будет выбирать другой вариант или рассчитывать дорожки под углом, без мягких поворотов.
Цвет плитки на участок каждый предпочитает сам, а здесь можно дать несколько многогранных рекомендаций:
Если у вас на отделе изобилие красок (хоть в архитектуре, хоть среди постных насаждений), имеет резон выбрать промежуточные цвета плитки — белые, стальные, светло-коричневые.
Если вы замечаете в реализации бетонированную плитку с весьма яркой расцветкой, будьте аккуратны, т. к. изобилие красителя оказывает влияние на качество — плитка становится рыхловатой, всасывает воду и стремительней уничтожается.
Что же касается цветных соединений, лучше применять испытанные контрастные сочетания.
Чтобы правильно подобрать размер, надо помнить о нескольких моментах. Размер отдела или дорожки — неловко замащивать тесные дорожки огромными плитками, еще труднее красиво осуществить повороты с бордюрами.
Чем выше плитка, тем больше возможность ее сломать — крупноформатные плитки раскалываются значительно намного чаще, чем незначительные кирпичики брусчатки.
Длина также имеет значение — плитки шириной 60-80 миллиметров могут вынести нагрузку в качестве авто, а плитка шириной от 40 до 60 миллиметров на подобную нагрузку не рассчитаны. Так что, габариты напрямую оказывают большое влияние на надежность плиток.