АИЖК осенью подаст на регистрацию документы по выпуску ипотечных облигаций на 11,6 млрд руб.

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) планирует подать документы по третьему выпуску ипотечных облигаций на 11,6 млрд рублей на регистрацию в Федеральную службу по финансовым рынкам в середине осени, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

«Создан третий ипотечный агент, ему переданы закладные. В середине осени планируем подать документы по выпуску на регистрацию. Что касается планов по размещению, то пока конкретных сроков назвать не можем из-за слабой рыночной конъюнктуры», — сказала А.Ярцева.

Организатором этого выпуска ипотечных бондов выступит Райффайзенбанк.

АИЖК сообщило, что 21 августа заключило договор на передачу ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2008-1» ипотечных закладных на сумму 11 млрд 603,561 млн рублей.

Как сообщалось ранее, АИЖК разместило первый выпуск ипотечных облигаций на сумму 3,3 млрд рублей через SPV-компанию ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК» в мае 2007 года. Второй выпуск на 10,7 млрд рублей был размещен через ЗАО «Второй ипотечный агент АИЖК» в феврале 2008 года.

Основной деятельностью АИЖК является выкуп закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Обслуживанием закладных занимаются уполномоченные независимые финансовые институты, большинство из которых также занимается выдачей ипотечных кредитов.

Основной источник финансирования АИЖК — размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *