Ритейлеры среднего размера в РФ испытывают трудности с ликвидностью — Fitch

Лондон/Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Fitch Ratings отмечает, что, несмотря на хорошие перспективы российского рынка ритейла, ряд компаний розничной торговли среднего размера испытывают трудности с ликвидностью из-за высокого левереджа и ограниченной финансовой гибкости.

«Ряд российских ритейлеров сталкиваются с финансовыми проблемами, в основном ввиду высокого левереджа и недостатка финансовой гибкости, — отмечает директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам Джонни Да Силва. — Поэтому не стоит недооценивать бизнес-риски на российском рынке ритейла. Несмотря на существенные темпы роста этого рынка, недостаточный финансовый контроль делает многие розничные сети уязвимыми при возникновении проблем с ликвидностью».

«Некоторые российские ритейлеры прибегают к продаже активов, чтобы получить средства, необходимые для погашения текущей задолженности. Имея высокий левередж, парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Престиж» не сумела вовремя осуществить выплаты по облигациям с погашением в июне, хотя затем ей удалось погасить задолженность за счет продажи недвижимости по договору с обязательством обратного выкупа. Среди других компаний, использующих этот метод привлечения денежных средств, можно перечислить «Копейку», которая в июне заключила договор продажи части активов с возможностью последующего выкупа с «Уралсибом» (РТС: USBN), АЛПИ, заключившую подобное соглашение со Сбербанком (РТС: SBER), и розничную «Аптечную сеть 36,6″, которая продала принадлежавшую ей сеть клиник под брендом Европейского медицинского центра», — говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

«Ряд других компаний оказались не готовы к реализации оферт по российским облигациям, дающим держателям право предъявить облигации к погашению до наступления срока погашения. Так, предъявление держателями к досрочному погашению облигаций российской группы «Марта», контролирующей сеть супермаркетов «Гроссмарт», в августе спровоцировало дефолт «Марты» по своей задолженности», — отмечается в сообщении.

«В сложившейся ситуации инвесторы предпочитают реализовывать свои права на досрочное погашение облигаций, или, в обмен на отказ от использования таких прав, требуют более высокие процентные ставки: 15-16% в сравнении с имевшими место ранее 9-10%. Чтобы обеспечить себе финансовую гибкость, российская розничная сеть «Копейка» предлагала держателям облигаций отсрочить реализацию оферты на 12 месяцев, обещая увеличить стоимость погашения облигаций по новой оферте до 104% от номинала. Тем не менее, 20 августа инвесторы предъявили к досрочному погашению 79% облигаций по стоимости 99% от номинала», — сообщается в пресс-релизе агентства.

«Растущее конкурентное давление также создает сложности для многих российских операторов. Как и другие развивающиеся рынки, российский рынок ритейла имеет высокий потенциал роста, несмотря на трудности, испытываемые некоторыми компаниями. Рынок пользуется преимуществами за счет высокого темпа роста потребления, относительно низкого уровня концентрации и по-прежнему низкого розничного товарооборота на душу населения относительно стран с развитой экономикой. Это привлекает в Россию крупные международные торговые сети, такие как Metro Cash & Carry, гипермаркеты Real, Media Markt (Metro AG) и Auchan SA. При этом в крупных городах конкуренция между международными группами усиливается присутствием крупных местных операторов, например, X5 Retail Group, «Магнит» и «М.Видео», — отмечается в сообщении.

«Продолжающаяся консолидация в российском секторе розничной торговли будет оказывать дополнительное давление на независимые российские группы. Потенциальная продажа сети гипермаркетов «Лента» в Санкт-Петербурге одному из международных ритейлеров может стать очередным шагом в рамках этого процесса», — говорится в заключение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *