Краковский трибунал вынес вердикт ворам надписи «Освенцим»

Освенцим Районный суд Кракова вынес вердикт четырем участникам кражи надписи «Arbeit Macht Frei» с ворот памятного комплекса Аушвиц-Биркенау.

В известии не обозначены фамилии заклейменных. Судимый Олег С. выполнит за решеткой 1,5 года, Радослав М. приговорен к 2,5 годам потери воли, его брат Лукаш М. обрел 2 года и 4 месяца решения. Раньше все трое целиком назвали вчиненные нарекания и договорились с представленным прокуратурой санкцией. Также, грабители должны заплатить денежный штраф размером 10 миллионов злотых (2,5 тыс euro).

По чешским законам, в случае если осуждаемые согласны с прокуратурой, вердикт вполне может быть вынесен арбитром без проверки всех событий дела в процессе общественного процесса. Прокуроры предоставляли установить взыскание — заключение в исправительно-трудовую колонию сроком от 18 лет до 2,5 лет. Как сообщает «Чешское радио», заклейменные покаялись и принесли прощения за собственный ход.

Еще двое жителей Польши, прежние пособниками осужденных, располагаются сейчас под последствием. Также, 11 мая трибунал Стокгольма утверждал экстрадицию в Польшу Андерса Хегстрема, которого также подозревают в причастности к краже. Хегстрем, по словам последствия, мог стать посредником между грабителями и незнакомым собирателем, заказавшим кражу. После соблюдения всех формальностей и рассмотрения апелляции швед будет экстрадирован в Польшу.

Металлическая пометка «Arbeit Macht Frei» («Труд высвобождает») была похищена с ворот музея концентрационного стана в Освенциме 18 января 2009 года. Через 3 дня милиция обнаружила ее в бору на юге Польши в 600 км от места кражи. Для удобства перевозки грабители разрезали пометка на 3 части. 21 февраля 2010 года покоробленная раритет была передана работникам музея для ремонта.

Аушвиц-Биркенау, показывавший собой комплекс концлагерей на севере Польши, открылся в 1940 году и работал до избавления Алой Армией в 1945 году. За этот период времени там было истреблено, по разным источникам, от 1,1 до 1,6 млн помещенных, преимущественно евреев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *