ДНК человека сходится с ДНК орангутанга на 97%

a3862b98

обезьяна Геном орангутана удивительным стилем оставался прежним 15 млрд лет, в то время как геномы человекообразный и человека значительно поменялись, что могло форсировать их развитие.

Свежее генетическое изучение, итоги которого размещены журналом Genome Research, доказало: орангутаны к людям, чем ожидалось раньше. В первый раз построенная модель генетического кода орангутана продемонстрировала, что на 97% его вереница ДНК подобна нашей, рассказывает The Daily Mail. Впрочем это означает, что «рыжеволосые» гориллы менее плотно сплетены с нами, чем человекообразный, у которых 99% ДНК схожи ДНК человека, определенные отделы генома орангутана к человеку, чем к человекообразный, обнаружила интернациональная бригада специалистов. Генетики рассчитывают, что их находка сможет помочь оставить данный тип, очутившийся на грани пропадания из-за общественной вырубки лесов.

В процессе изучения ДНК орангутанов обнаружилось также, что их деление на суматранский и борнейский типы случилось всего 400 миллионов лет тому назад — намного позднее, чем казалось. В случае если совместные деды человека и человекообразный жили порядка 5-7 млрд лет тому назад, то предок человека и орангутана — 14 млрд лет тому назад.

«С позиции развития, геном орангутана занимает особенное место среди приматов, в связи с тем что он удивительным стилем оставался прежним в заключительные 15 млрд лет, — приводит издание слова одного из творцов изучения, врача Ричарда Уилсона, начальника Центра исследования генома при Лечебной школе Вашингтонского института в Сент-Луисе. — В отличии от орангутана, геномы человекообразный и человека претерпели значительные скелетные перемены, которые могли форсировать их развитие».

Создатели изучения нашли также, что генетическая модель сильно отличается от особи к особи. Такое генетическое многообразие играет огромную роль в сохранении вида, в связи с тем что оно помогает животным не болеть и адаптироваться к изменению сферы обитания. Но, как объявил эксперт по приматам Джеффри Роджерс их Хьюстонского лечебного института, «в случае если лес пропадает, пользы от подобного генетического контраста никакой». «В случае если в обозримые 30 лет картина не поменяется, в бешеной природе орангутанов не останется», — отметил Роджерс.

Daily MailДэвид ДербиширПеревод на веб-сайте Inopressa.Ru28 февраля 2011 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *