Сейчас все мы намного чаще слышим о витамине D и его пользе, и об отрицательном воздействии на организм его нехватки и особенно недостатка. Одни больные полагают витамин D3 разве что не панацеей от всех болезней, иные смотрят на него очень недоверчиво, считая, что это еще одна лечебная мода. Помочь разобраться в этом вопросе мы просили врача-эндокринолога, к.м.н. Екатерину Владимировну Лесникову.
С.В.Л. Энтузиазм к роли витамина D в организме непреклонно растет со времени его открытия, которое прошло более 100 лет тому назад. Тогда было подтверждено, что дефицит витамина D ведет к формированию рахита, а разные вещества, и в том числе холодный? жир, и действие УФ лучей предупреждают это заболевание и проявляют хороший эффект на его направление. Это привело к получению «антирахитического вещества», принявшего наименование «витамин D».
Некоторое время назад был замечен тяжелый эффект при использовании рыбьего жира у больных туберкулезом, а в 1903 г. врач Нильс Рюберг Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за лечение дерматологической формы туберкулеза, волчанки, проказы, применяя акцентированное световое распространение.
В 70-е годы прошлого века открылся метаболизм витамина D. С того времени обретено большое количество данных, говорящих о том, что это вещество необходимо не только лишь для нормального развития и удержания состояния здоровья костяной системы, но также и опосредствованно оказывает влияние на иные ткани организма.
Почему витамин D довольно часто называют гормоном или гормоноподобным витамином? С.В.Л. Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов, но из-за широкого диапазона физических результатов и схожести со стероидными на биологическом уровне серьезными средствами по конструкции и маршрутам взаимодействия с сенсорами в разных материях и органах человека он представляет из себя скорее всего гормон. При этом витамин D не классифицируется гормональным медицинским препаратом и отличается от гормонов, применяемых в лечебной терапии многих эндокринных и прочих системных заболеваний.
На самом деле, и термин «витамин D» не корректен – это далеко не настоящий витамин, так как он может обобщаться эндогенно (в организме) под действием ультрафиолета на кожу, тогда как иные витамины представляют из себя вещества, которые наш организм не способен производить самостоятельно.
От прочих витаминов его различает и то, что он поступает в организм в метаболически неактивнои? фигуре, преображаясь в серьезную форму с участием особых ферментов-гидроксилаз в почках, имеет специальные сенсоры, локализованные в ядрах клеток многих органов и тканеи? (клетках кожи, защитных клетках, клетках паращитовидных желез, кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы), выражая в них собственные?ства стероидного гормона (или D-гормона).
И более того, витамин D – это целая группа витаминов (D1, D2, D3, D4, D5, D6), а главную роль в человеческом организме играют витамин D2 — витамин и витамин D3 — колекальциферол.
Давайте разберемся, откуда наш организм берет витамин D? С.В.Л. Витамин D поступает с продуктами питания и в качестве пищевых добавок, и образовывается в коже при инсоляции.
Человек способен одолевать витамин D2 (витамин) преимущественно из постной еды (хлеба, бобковых), а D3 (колекальциферол) из продуктов животного возникновения (постных видов рыбы, печени, канареечного желтка и другие.). Скажем, что для витамина D2 свойственна большая химическая энергичность, а обобщаться в коже может лишь витамин D3 – это происходит маршрутом фотохимического синтеза под деи?ствием ультрафиолета, которыи? содействуют проходу 7-дегидрохолестерина в превитамин D3.
Врожденный витамин D, другими словами тот, который поступает в человеческий организм снаружи, на биологическом уровне инертен. Для его активации и перевоплощения в серьезную форму (1.25-дигидроксивитамин D, 1,25(ОН)2D) он обязан пройти в организме 2 раунда перевоплощения – в печени и почках.
В печени вначале врожденный витамин превращается в 25-гидроксивитамин D (25(ОН)D), который также является на биологическом уровне пассивным, и уровень которого мы и устанавливаем в крови для оценки статуса витамина D. После этого в почках и в большей степени в прочих органах 25(ОН)D переходит в серьезную форму – кальцитриол (1,25(ОН)2D) Как раз серьезный метаболит витамина D (кальцитриол) и называется D-гормона.
Представляется, все очень просто: необходимо побольше располагаться на солнышке, есть продукты, состоятельные витамином D – и все будет в порядке. Почему же больные все же сталкиваются с его нехваткой?
С.В.Л. Прежде всего, это сопряжено с невысоким содержанием витамина D в большинстве продуктов, впрочем в ряде стран изготовители обогащают им продукты питания, что делает проблему его дефекта менее резкой.
Но в случае если продукты питания специально не обогащены или продолжительное время лежат в пакгаузных помещений, или такая же рыба выращена в искусственных условиях – содержание витамина D быстро понижается.
Так что, в связи с невысоким содержанием витамина D в еде главным его источником становится действие УФ-лучей на кожу. Но на данный момент есть советы специалистов понижать время нахождения на солнце и использовать солнцезащитные препараты, которые понижают синтез витамина D в коже на 95-98%.
Помимо этого, дееспособность кожи производить витамин D падает с годами – у пенсионеров она максимум в 3 раза ниже, чем у юных. Из-за этого больные старше 60 лет располагаются в команде риска по недостатку витамина D. Это также ухудшается довольно монотонным меню питания и коротким нахождением на улице, сопряженным с проблемами перемещения пенсионеров из-за заболеваний опорно-двигательного устройства (артрозов, артритов и другие.).
Любопытный факт: у людей с черным тоном кожи натуральная защита от УФ-лучей намного выше, чем у людей со ясной кожей, а поэтому выставка излучения солнца для выработки аналогичного числа витамина D им требуется максимум в 3-5 раз более долгая. То же относится и к смуглым людям – загар значительно повышает время достижения минимума скопления провитамина D в коже (вместо 15 секунд – 3 дня).
Энергичность фотохимического синтеза витамина D в коже располагается в прямои? зависимости от интенсивности, диапазона и ширины УФ-лучей – чем далее от экватора, тем меньше лучей солнца, которые нужны для образования в коже витамина D.
Вклад в развитие недостатка витамина D в России может придавать расположение большей части России в южной широте выше 35 параллели, при котором из-за более заостренного угла падения лучей солнца и их рассеивания в окружающей среде во время с декабря по май кожа почти не производит витамин D.
При этом это далеко не зависит от времени, которое человек проводит на солнце. К примеру, Город Москва имеет координаты 55°45?, Петербург – 59°57, Сочи – 43°35?, Владивосток – 43°07? южной широты.
Помимо этого, в большинстве районов России отмечается относительно незначительное число солнечных суток, довольно часто небо крепко завязано тучами, что не дает возможность снабдить коже вероятность для синтеза нужного числа витамина D. Так, в России даже в теплое время года недостаточность и недостаток витамина D, по различным данным, составляют 40-60%, а зимой – до 80%.
Но невысокое содержание 25(ОН)D находится и у граждан стран, где солнца, на первый взгляд, довольно. Это зависит от того, что люди носят укрывающую одежду из-за цивилизованных и церковных традиций или в целях оградить кожу от солнечных ожогов. Имеет значение также уровень засорения воздуха.
Есть и прочие причины, вызывающие дефицит или недостаток витамина D: заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности синдром мальабсорбции – нарушения всасывания в кишечном тракте), утрата витамина D с мочой при трудных заболеваниях почек, изменение метаболизма витамина D в печени при выраженной печеночной недостаточности. У людей с лишней массой тела это сопряжено с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для главного кровотока. У части пациентов ухудшает проблему плохое питание и недостающее нахождение на солнце.
Помимо этого, постоянные заболевания, развивающиеся в разных возрастных группах, тотчас требуют долгого приема препаратов, влияющих на метаболизм и сосание витамина D (глюкокортикоидов, противоэпилептических/противосудорожных, противоопухолевых, антисептических, антиретровирусных, эндокринных препаратов, антигипертензивных средств, лекарств и другие.).