Пицца и ее родственники

Пицца, как реальная mamma italiana, охвачена обилием близких и далеких членов семьи: пинса, фламкухен, хачапури, пидэ… Рекомендуем полистать семейный альбом синьоры Пиццы — которого из них стоит позвать к обеду сегодня.

Начнем как следует — с почетных родственников, поскольку идея открытого пирога или лепешки с внутренностью ветха как мир. Кто и когда это придумал и осуществил, сообщил Александр Артамонов, академический корреспондент и создатель Telegram-канала об истории еды «Холодец Хлодвига».

Если думать пиццу сочетанием прямого хлеба и сыра, то такое блюдо не могло появиться раньше 7 тысячелетия до н. э., когда неолитические землепашцы приручили овец и коз и начали делать творог и творог (старинные люди не употребляли молоко — у них была полная невыносимость лактозы).

В письменную эру по всему культурному миру можно повстречать упоминания яств, похожих на пиццу. Прямой хлеб с сыром, маслом, травами, медом, оливами, финиками и прочими компонентами готовили персы, финикийцы, греки и римляне. Самое античное изображение яства, похожего на пиццу, обнаружили на фреске в Помпеях: блин, на которой находятся многоцветные продукты, возможно финики, орехи, гранат, и moretum — ранняя модификация соуса песто из истолченного сыра, уксуса и трав.

Если брать как раз итальянскую норму, то первым прототипом пиццы стал античный panis focacius (практически «запеченный хлеб») — прямой хлеб из дрожжевого тестирования, который могли присыпать приправами и травами, поливать маслом и медом. В средние столетия он эволюционировал в фокаччу — упрощенную версию пиццы с прибавлением оливок, овощей или трав.

История итальянской пиццы отлично задокументирована. Есть 2 основные версии возникновения этого наименования. По первой, итальянское pizza происходит от латинского глагола pinsere — «раздавливать», «расплющивать». По 2-й версии, pizza происходит от лангобардского (другими словами немецкого) слова bizzo — кусок. Касты варваров-лангобардов вторглись в Италию в VI столетии и с годами ассимилировались. К слову, как раз с ними в Италию попали буйволы, из молока которых делается реальная моцарелла.

В первый раз слово Pizza появляется в 997 году в документе епископа города Гаэта в главной Италии. Епископ сдавал крестьянам в аренду собственную мельницу в обмен на свиную лопатку, пару кур и 12 пицц (а рецепта в документе нет). Любопытно, что итальянские филологи полагают это слово одним из первых извечно итальянских мнений: документ создан на поздней латыни, а данный термин — свежий.

Прямым прародителем современной пиццы является блюдо mastunicola. По преданию, его придумал в середине XV столетия неапольский хлебопек по имени Никола (отсюда и наименование — «Мастер Никола») — добавил в фокаччу творог, орегано, базилик и сало. Документально данная история не установлена, а ее крайне любят говорить в Неаполе, где pizza mastunicola подают в определенных пиццериях.

А в XVIII столетии Неаполь узнал помидоры. Пицца в качестве лепешки с томатным соусом и прочими вразумительными компонентами (сыром, анчоусами, беконом или салом, оливами, базиликом) стала излюбленным яством lazzaroni — региональной бедноты, неимущих и чернорабочих.

В 1843 году Александр Дюма сообщал, что lazzaroni питаются одной пиццей да арбузами, а состав пиццы представлял как финансовый указатель температуры неаполитанского сообщества — чем лучше была ситуация, тем больше ингредиентов могли положить на тесто, и наоборот».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий