Чтобы поверхность, мощеная брусчаткой, отвечала плановым технологическим и эстетическим характеристикам, нужно хорошо делать технические требования на каждом раунде укладки. Несоблюдение технологии мощения ведет к поражению бетонных частей, непостоянности поверхности и мгновенному ее сносу. Воплощение этих несложных инструкций и рекомендаций обеспечивает долгую использование и соответствующий тип оздоровленной дорожной территории.
На поверхности, доставленной под мощение, надо в обязательном порядке проверить состояние основы, а при совершении субъектов со существенными перегрузками необходимо провести полновесное геотехническое исследование поверхности. При этом состояние основы устанавливает геолог, а конструктор работ предпочитает виды конструкций и аналогичные коммуникации.
Первым шагом процесса укладки тротуарной брусчатки является подготовка проекта, который должен содержать:
габариты участка мощения;
определения перегрузки на поверхность;
условия водоотведения (анфиладные и поперечные уклоны);
вид брусчатки, ее конфигурацию, цвета и число, план мощения и способ монтажа.
Выполнение проекта необходимо начать с геодезическо-измерительных работ, при которых совершается разбивка территории и определение ее значений.
В точках разбивки растолковываются в землю колышки или металлические штифты с указанием уровня, на котором будет располагаться поверхность. Через эти отметки протягивается нить, которая и устанавливает местоположение высшего края брусчатки или бордюров.
Подготовка площади. Для подготовки площади к мощению нужно снять на месте укладки брусчатки высокий пласт дерна и плодовитой основы. Глубину выемки рекомендуется устанавливать, принимая во внимание толщину брусчатки и основания под нее.
В большинстве случаев, она обязана быть в краях 25–65 сантиметров. Если почва на дне откопанного котлована нестабильна, землю необходимо специально уплотнить. Также необходимо почистить донное покрытие от корней и фрагментов растений.
Если под снятым злачным слоем располагаются слабопроницаемые для стоков слои основы, к примеру, производительные гумусосодержащие пласты чернозема, пластическая глина или суглинки, нужно повысить глубину выкапывания до достижения надежных грунтов. В случае существенного повышения глубины котлована вместо добавочно снятой основы можно засыпать щебень или другой грунт с самыми лучшими качествами.
При выкапывании котлована важно определить уровень донных вод. Когда он располагается выше уровня укладки основания под брусчатку, нужно его уменьшить, выполнив дренажные работы. На небольших площадях работы 2-го раунда можно делать вручную, при большой площади — при помощи машин, таких как бульдозеры, скреперы и грейдеры.
Тиснение территории. На данном раунде нужно соединить проектирование конфигурации поверхности (повороты, закругления, перекресток) с соблюдением уровня плоскостей и откосов. В обязательном порядке нужно помнить естественные особенности объекта, его рельеф.
Крен поверхности задумывается исходя из труб канализации, а рекомендуется делать его в краях 2,5–4,0%, что отвечает уверну 2,5–4 сантиметров на метр ширины. Грунтовальный пласт гладят, применяя пласт крупнозернистого песка шириной до 10 мм. После этого проводят виброуплотнение сбалансированного дна котлована. Процесс выравнивания и трамбовки основы имеет огромное значение для развития грядущей поверхности, ее водоотведения и устойчивости, вследствие этого требует тщательности и профессиональных действий.
Окружение поверхности. Исходя из назначения замощения и плановой перегрузки на поверхность границы котлована устанавливаются и фиксируются при помощи бордюров, поребриков (и в том числе садовых) или палисадов, между которыми и будет заключена брусчатка. Бордюры предупреждают разницу мощеной поверхности, уплотняя ее края и храня форму.
Эти бетонные изделия ставятся на основании из полусухого бетона с соблюдением интервалов между автономными элементами около 3 мм. Швы не наполняются.
Устройство основания. Закладом правильной укладки брусчатки является развитие качественной основы снизу заранее сбалансированного и укатанного грунта. Если основание не отвечает плану, брусчатка не выдержит некоторых нагрузок и такое замощение будет непрочным и быстротечным.
Элементом для основы служит гравий или рассеченный щебень фракции 5–40 мм, который укладывается пластами шириной по 10–15 сантиметров. После этого любой из них тщательнейшим образом уплотняется (приблизительно на 20% от начальной толщины), чтобы снабдить соответствующую живучесть и прочность основания в работе.
В основании для высшего пласта нужно применять материал фракции промежуточного значения между зернистостью подсыпки и основы. Такой способ позволит ликвидировать перемешивание подсыпки с нижними пластами в процессе использования брусчатки и вероятное из-за этого углубление плитки и движение швов.
Длина основы зависит, в первую очередь, от предназначения поверхности и плановых нагрузок. Для мощения придомовых территорий, тротуаров или дорожек довольно 20 сантиметров основания, а поверхности, нацеленные на регулярное движение автомобильного транспорта, требуют основания шириной более 30–45 сантиметров. На выбор толщины основы оказывают большое влияние и итоги исследовательских работ качеств основы, на которой она укладывается. Так, ковкие основы (к примеру, глина) требуют полной основы.
Подготовка пласта подсыпки. Над базой должен располагаться монтажный пласт подсыпки. Подсыпкой служит щебеночный отсев фракции 0–4 мм или очищенный песок фракции 0–7 мм.
Для устройства подсыпки не рекомендуется применять цементно-песчаную смесь. Вне зависимости от рабочих нагрузок и типа брусчатки, длина подсыпки после уплотнения должна составлять от 3-х до 5-и см. Подсыпку необходимо улучшить так что, чтобы наполненная на нее брусчатка пребывала приблизительно на 1 сантиметров выше рассчитанного уровня.
Такие действия дают возможность методом утрамбовки улучшить небольшую дозволенную разницу высот автономных плиток. Заключительное уплотнение подсыпки совершается лишь после укладки брусчатки за счет массовой плиты с резиновой накладкой.
Укладка брусчатки. Чтобы не испортить приготовленную подсыпку, замощение стартует от поставленных бордюров, а для укладки следующих рядов применяют как опору мощеную поверхность. Направление движения — от края территории к центру. Укладка любого ряда плиток необходимо контролировать при помощи шнура, чтобы добиться мерного расположения плитки на площади.
На отделах, созданных для регулярного движения автотранспортных средств, плитка укладывается под углом к назначению движения. Такое диагональное мощения гарантирует более однородное расположение перегрузки на каждый бетонированный элемент, делает поверхность более надежной. Также при этом понижается уровень гула от колес.
У кромок площади мощения, т. е. на границе стыка частей мощения и бордюров, необходимо дополнительной пилой точно отрезать плитку, чтобы она крепко граничила к бордюру и имела соответствующий эстетичный тип. Брусчатку не следует отрезать больше, чем на 50%.
Из-за отличительных черт технологии производства тротуарной плитки и использования естественных материалов могут появляться отличия в цветах автономных частей мощения. Чтобы на поверхности мощения (в особенности в случае существенной площади) не было существенно разницы цветов одного цвета, советуем инвестировать дорожную синхронно по меньшей мере из 3-х поддонов.
Наполнение швов. После окончания укладки плитки происходит наполнение швов. Материал для этих задач должен быть выбран так, чтобы снабдить гибкую обоюдную передачу перегрузки между бетонированными элементами. Советуем применять сухой спринцованный песок (без включений) фракции 0–2 мм.
Зернистый песок может заедать и неритмично наполнять швы, а содержание включений (к примеру, глины) — вызвать возникновение пятен на поверхности брусчатки. Излишек песка после затирки швов уничтожают перед виброуплотнением поверхности, а потом, при необходимости, наполняют создавшиеся пробелы. Позволительно неоднократное наполнение швов с одновременным поливом их жидкостью, которая упрощает и форсирует этот процесс.
Особенного внимания стоит соблюдения нужных промежутков между брусчаткой. Назло известному мнению, дистанционные пороги на побочных поверхностях частей мощения не устанавливают высоту швов.
Для тротуаров, дорожек и прочих пешеходных зон швы должны составлять более 2–3 мм, а для автодорог и участков, созданных для движения транспорта, — 3–5 мм. По мере проведения работ дорожную нужно сглаживать, все обнаруженные отличия высоты интервалов требуют исправления.
Содержание промежутка между примыкающими плитками дает возможность им вести взаимодействие между собой, содействует расположению перегрузки.
Также швы нивелируют небольшие дозволенные отличия габаритов бетонных частей (до 2 мм) и возместят изменение габаритов, вызванное температурными колебаниями. Если уложить брусчатку чересчур плотно, материал для наполнения швов не будет делать собственных функций.
Из-за этого под действием нагрузок и атмосферных условий вероятно уничтожение брусчатки, образование на гранях и углах бетонных частей потертостей и трещин. Довольно часто эти деструктивные процессы стартуют и видны после уплотнения мощеной поверхности. Так что, низкокачественное выполнение швов является одной из часто встречающихся причин ошибочного замощения и необоснованных претензий на качество брусчатки.
Массовое уплотнение поверхности. Мощеную поверхность необходимо специально уплотнить. Данный процесс проводят по сухой и чистой дорожной при помощи массовой машины (пылесоса), применяя пластиковую накладку, функции которой состоят в амортизации и защите плитки.
При неимении накладки виброплита может ранить и потереть бетонные элементы, а песок из швов — пробраться в ноздреватую поверхность брусчатки и сформировать пятна. Виброуплотнение участка проводят размеренно от кромок к центру до достижения планового уровня поверхности и устойчивости бетонных частей. После этого вероятно повторное наполнение швов.
После окончания всех обозначенных технологических действий поверхность участка, мощеная брусчаткой, должна быть гладкой, ровной (без выступов, впадин), постоянной, целой, со швами одинаковой высоты. Поверхность, которая отвечает этим условиям, готова к эксплуатации.