Система ГЛОНАСС

Что такое ГЛОНАСС сегодня понимают очень многие. А как работает данная система, для чего она нужна и что нужно для ее эффективного использования, довольно часто остается «за скобками».

Понимать систему ГЛОНАСС просто как систему спутниковой навигации — значит, максимально упрощать ее перечень возможностей. Сегодня она может применяться не только лишь боевыми (как это было первоначально планировано), но также и обладателями платных предприятий, и нормальными водителями.

ГЛОНАСС – это отечественная разработка, которая гарантирует четкое размещение объекта в пространстве с максимальной ошибкой. Для определения координат применяется специальное оборудование, которое при помощи наземной инфраструктуры вяжется с сетью спутников, производных на земную орбиту.

Принцип работы системы:

На субъект, координаты которого нужно определить, ставится приемно-передающее устройство – терминал.
Для позиционирования терминал подает запрос на спутники. Чем больше спутников ответят на запрос (если рассматривать идеальный вариант – более 4), тем вернее будут установлены координаты.

Встречный сигнал поступает в терминал, компьютерный комплекс которого разбирает время задержки для разных спутников. На основе теста встречной информации устанавливаются координаты объекта, на котором определено приемочное оборудование.

При регулярной работе терминала (т.е. постоянной отправке запросов и тесте решений) система ГЛОНАСС может устанавливать не только лишь положение, но также и скорость движения объекта. При движении пунктуальность позиционирования понижается, а все равно остается необходимой для того, что бы портативное оборудования могло осуществить привязку координат объекта к электронной карте территории и построить маршрут.

Дать полный ответ на вопрос «Что такое ГЛОНАСС?» нельзя без сопоставления его с «ближайшим конкурентом» — технологией мирового позиционирования GPS. Работы над двумя технологиями стартовали в СССР и Соединенные Штаты приблизительно в одно время – в самом начале 80х годов прошлого столетия. После того как спутниковая наводка вышла из-под общего наблюдения военнослужащих и стала использоваться в платных задачах, ГЛОНАСС и GPS развивались по довольно схожим сценариям.

Сопоставление ГЛОНАСС и GPS. Обе системы работают на базе групп из 24 спутников на геостационарных орбитах. А есть у них и отличия:

Российские спутники движутся в 3 плоскостях (как следствие, 8 аппаратов на одну орбиту).
У спутников GPS выделено 4 орбиты по 6 аппаратов в любой.
Ошибку позиционирования у GPS несколько ниже, а обе системы довольно в точности устанавливают координаты.

Основное превосходство GPS — почти 100% покрытие территории Земли. ГЛОНАСС целиком накрывает территорию РФ, а вне России есть участки, в которых сигнал от спутников весьма слабый или целиком отсутствует.

Также есть аспекты технического характера: сервис из Соединенных Штатов применяет шифровку CDMA, отечественный — более трудную поэтому более энергоемкую шифровку FDMA. В результате этого срок службы спутников ГЛОНАСС сокращается, таким образом появляется необходимость в более нередком выводе техники на орбиту.

Трудно говорить об единственном превосходстве одной из 2-ух изображенных портативных систем. К тому же в большинстве случаев оборудование для удаленного позиционирования делают смешанным: у него есть возможность работать как со спутниками GPS, так и с аппаратурой ГЛОНАСС.

Аппаратура и ПО, которое позволяет устанавливать местоположение объекта при помощи спутниковой сети, может решать несколько задач. Главная функция, которую осуществляют бытовые терминалы ГЛОНАСС — мировая наводка для транспорта. Такое оборудование представляет из себя улучшенную карту: координаты, некоторые терминалом, накладываются на план территории и демонстрируют подходящее направление движения к данному пункту.

Помимо этого оборудование может применяться:

В системах мониторинга транспорта. Предприятия, обязанные прослеживать движение огромного количества автотранспортных средств (автобусы для перевозки пассажиров, грузовые автомобили) по постоянным или случайным маршрутам, приобретает вероятность в любом момент заметить, где располагается та или другая машина. Для этого автомобили оборудуются ГЛОНАСС-терминалами, подключаемые к ПО.

Помимо прямого наблюдения перевода техники диспетчер приобретает вероятность контролировать воплощение скоростного режима, режима труда/отдыха шофера, сохранности багажа в холодильных отсеках рефрижераторов, уровня топлива в контейнерах/цистернах. Для решения этих задач может устанавливаться дополнительное оборудование, подключаемое к разъемам терминала.

В беспилотных машинах. Для беспилотников спутниковая система навигации вместе с детекторами, которые считывают характеристики круга – основные правящие элементы. Такое оборудование производится и проходит испытания — и в том числе на автотрассах РФ. Специалисты предсказывают рост части беспилотной техники на дорогах в ближайшее время.

В противоугонных системах. ГЛОНАСС-трекер, тайно поставленный в автомобиле, может передать сигнал волнения, если координаты авто изменяться без ведома владельца. Помимо этого, оборудование может время от времени высылать сведения с указанием местоположения авто – это облегчит обладателю или представителям структурах правопорядка поиск похищенной машины.

Если в секторе систем навигации для автолюбителей GPS по традиции остается более распространенным, то ГЛОНАСС занимает более оптимальную нишу в платном секторе. Сопряжено это с серьезным формированием систем удаленного мониторинга транспорта.

Такие системы по традиции включают сеть ГЛОНАСС-терминалов, поставленных на технике, и операторское ПО. Введение мониторинга учитывает его интеграцией с логистической схемой предприятия.

Главная цель – координация работы автотранспортного департамента и отслеживание движения авто, возящих пассажиров или грузы, в режиме настоящего времени. Координаты любой машины устанавливаются по спутнику с поставленным промежутком и накладываются на карту, потому диспетчер или управляющий департамента приобретает предельно беспристрастную и быструю информацию. Помимо этого, мониторинг транспорта может применяться для:

Повышения уровня дисциплины. Портативный терминал выслеживает движение машины по маршруту, исключая нецелевое применение техники и простои. Каждая внеплановая остановка или отличие от маршрута должны быть мотивированы водителем, при этом соединиться с ним диспетчер может при обнаружении нарушения.

Повышения безопасности движения и понижения аварийности. Система ГЛОНАСС позволяет контролировать скорость движения, предупреждая диспетчеру о превышении скорости. Помимо этого, мониторинг дает возможность прослеживать переработку для соблюдения режима труда и отдыха. Это далеко не только лишь понижает риск катастроф из-за переутомления, но также и обеспечивает неимение штрафов при проверке показаний тахографа.

Контроль уровня топлива. Установка датчиков уровня топлива с включением их к терминалу почти целиком ликвидирует вероятность хищения ГСМ.

Что такое Эпоха ГЛОНАСС? Система определения координат с помощь спутников ГЛОНАСС может решать еще одну цель – критическое извещение об трагедии. Для этого в машину ставится терминал ЭРА-ГЛОНАСС (УВЭОС) с SIM-картой для работы в мобильной сети, и «тревожная кнопка» для вызова диспетчера.

Эпоха ГЛОНАСС что это и как работает? Если машина снабжается ЭРА-ГЛОНАСС при изготовлении или поставке в России, то помимо терминала с клавишей вызова в нее ставятся также датчики, реагирующие на поражения и автоматом выводящие сигнал волнения при ударе или перевороте.

Главная цель системы — проинформировать срочные службы (ДПС ГИБДД, МЧС, Неотложную медицинскую помощь) о ДТП, передав им координаты места трагедии и стандартные сведения о автомашине и пассажирах. При этом сигнал о случившемся получает диспетчер колл-центра, он же сообщает приобретенные сведения спасательным службам.

Работает ЭРА-ГЛОНАСС по элементарному принципу:

Сигнал волнения вполне может быть активирован автоматом (повлиял датчик потрясения/переворота) или в ручном режиме (водитель или кто-то из пассажиров надавил кнопочку).

После того как сигнал поступит в колл-центр, диспетчер вяжется с автомашиной в голосовом режиме (конструкция терминала включает динамик и микрофон). Это нужно для исключения неверных вызовов или невольных срабатываний клавиши «SOS».
Если ответ не был получен, или водитель доказал факт ДТП, информация сообщается спасательным службам.

Автоматическая работа системы уменьшает время между трагедией и прибытием помощи к месту происшествия. Это существенно понижает смертность на дорогах, поскольку у Неотложной медицинской помощи и спасателей появляется больше времени на оказание профессиональной помощи.

Надежность системы весьма высока: терминалы снабжаются независимыми источниками питания, и при обесточивании бортовой сети во время трагедии они сохраняют трудоспособность на протяжении максимум нескольких часов. Этого вполне хватает для определения координат, и для связи с колл-центром.

SIM-карта, поставленная в терминале, гарантирует постоянную связь с диспетчером повсеместно, где есть покрытие мобильной сети. Для обеспечения качественной связи приборы оснащаются действенными тарелками для сотовой связи и спутников ГЛОНАСС.

Как правило при хорошем качестве знака данные передаются по GPRS (применяется 3G сканер), при трудностях со связью терминала может отправлять карьерные СМС с основной информацией для аварийных занятий.

И сам сеанс связи с диспетчером, и вызов помощи методом активации критического информирования спасательных занятий целиком бесплатны.

УВЭОС обязательны к установке для всех авто, которые производятся в обращение на территорию РФ. Но в случае если новые машины оборудуются терминалами, беспокойными клавишами и датчиками на изготовлении, то при ввозе техники обладатель должен за собственный счет установить ЭРА-ГЛОНАСС, по-другому эксплуатировать машину в России будет нельзя.

Один из доводов против оборудования авто ЭРА-ГЛОНАСС – вероятное отслеживание перевода техники по спутниковой сети (т.е. нелегальная передача собственных данных спецслужбам) или прослушка салона. На деле же в терминалах не выполнена функция трекинга, потому без ведома обладателя проследить движение машины нельзя.

По данным изготовителей, терминал собирает и сообщает лишь такие данные:

Координаты места трагедии.
Скорость на день трагедии.
Вид срабатывания знака волнения (датчик потрясения/переворота, насильственный вызов).
Данные о автомашине: номер, марку, вид двигателя (бензин/дизель).
Число добавленных ремней безопасности.
Также службам спасения сообщается информация, приобретенная диспетчером при диалоге с водителем.

Сегодня глонасс купить которое можно пройдя по ссылке, — это далеко не просто наводчик, позволяющий не заблудиться на неизвестных дорогах. Возможности спутникового позиционирования куда выше, и пользоваться ими может как нормальный владелец автомобиля, так и управляющий коммерческого предприятия с широким парком авто.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий