В статье поделюсь опытом, поведаю, какие бывают виды удобрений и как их систематизируют, для каких целей они необходимы и как их использовать. А самое главное — как они оказывают большое влияние на растения.
Удобрения — это вещества, которыми кормят растения и увеличивают плодородие почв. Они возмещают недостаточные химические детали, форсируют развитие растений и увеличивают урожайность.
Удобрения придают в основу или опрыскивают ими листья. Для разных культур подходят собственные удобрения. Бывают особые комплексы для осенней подкормки и те, что придают осенью. Еще растения кормят особыми составами на протяжении всего времени плодоношения, и вегетации — когда развиваются и складываются корни, листья и клубни.
Даже хорошая постная почва с течением времени истощается. Развивающиеся на ней культуры протягивают калорийные вещества. Их нужно возмещать, по-другому сбор будет небогатым. Чтобы укрепить землю, используют разные способы, один из них — удобрения.
Определенные растения сами своего рода удобрения: они акцентируют в основу вещества, дорогие для прочих культур. Потому для удачного земледелия рекомендуют менять насаждения местами — не снимать одно растение на одинаковой грядке 3 года подряд. Такой прием называется севооборотом.
К примеру, фасоль помогает копить в почве азот, таким образом после нее прекрасно развиваются и плодоносят все культуры, помимо бобковых. Саму фасоль снимать на древнее место обозримые четыре-пять лет не следует, по-другому в почве образовывается излишек азота, который непросто нейтрализовать. А одного севооборота мало. Для надежно больших урожаев число и многообразие удобрений должно быть больше.
Удобрений очень много. Их систематизируют по нескольким симптомам:
методу производства;
нраву действия на основу и растения;
синтетическому составу.
В первую очередь для систематизации удобрений используют понятие «вид», временами еще — «группа» и «тип». Мы не будем окунаться в дебри теории и химических составов, а сконцентрируемся на главных расхождениях между удобрениями.
Виды удобрений по методу производства. Удобрения создают в больших размерах — это индустриальное производство, и в относительно незначительных — это региональное производство.
Промышленные удобрения. Отходы предприятий аграрного хозяйства и определенных областей промышленности перерабатывают в удобрения. Сюда относят кизяк и птичий помет с ферм, ил со канализационных вод, останки с полей или производств — пищевых, деревообрабатывающих и целлюлозных. Промышленные удобрения превосходны огромными размерами, концентрированными поставками и советами производителя о схеме применения.
Региональные удобрения. Все, что образовывается в собственном уличном хозяйстве: компост, зола, кизяк домашних питомцев и помет птиц, опил после стройки — дорогие и свободные удобрения. Второе превосходство — в безотходной технологии: не нужно крушить голову, как утилизировать отходы, их просто сыплешь в землю.
Непосредственное действие — самый простой способ сделать лучше основу: удобрения размешивают с землей. В такой ситуации подзарядка растений необходимыми элементами происходит прямо через корни. Так придают и минеральные, и естественные удобрения в качестве высохшего вещества или раствора калорийной консистенции.
Непрямое действие. Его достигают при помощи микробиологического раствора, МБР. Особые виды микробов затормаживают в жидкой среде, где они располагаются в спячке подобно тому, как персональный компьютер окунается в порядок гибернации. А стоит состав перемешать с землей, как мельчайшие организмы активируются и пускают платформу выздоровления земли.
В состав МБР входят бактерии, споры, грибы и дрожжи. Они реконструируют качества даже земли, которая загрязнена бурильными и газовыми шламами — размельченными отходами производства.
Строго говоря, МБР — это далеко не удобрение. Его цель в том, чтобы уравновесить состав земли. А на верной почве и растения будут отличного качества. Отсюда и наименование — «косвенное воздействие».
Виды удобрений по происхождению. Удобрения бывают эклектическими, другими словами не имеющими углерода и его выводных, и естественными, в основе которых находятся углеродистые соединения.
Эклектические, или минеральные, удобрения — это естественные минералы или ненатурально сделанные соединения химических частей. Они бывают элементарными или групповыми, в связи с тем что имеют 1 или несколько химических частей.
Разделяются на подобные группы:
Азотные — амидные, спиртные, противные соединения. Их основной источник — химический аммиак. Из них создаются нуклеиновые кислоты, а это стройматериал для развития крупнокорневой системы и серьезного повышения надземной части растений.
Фосфорные — соли фосфорный кислоты. Это популярный фосфат или двойной фосфат, и ортофосфат и фосфоритная мука. В их отсутствие корнеплоды делаются жидкими и безобразными, а зелень — неяркой и узкой.
Калийные — двухлористый кальций, нитрат калия, калимагнезия. Они увеличивают стойкость растений к болезням и развивают лежкость плодов — их дееспособность некоторое время сохранять пищевые и калорийные качества. Если Вас интересуют компании по производству удобрений в России заходите на сайт agrotradelogistic.ru.
Известковые — вещества на основе кальция. Известковая и доломитовая мука, мел, известковый травертин. Они уменьшают содержание в почве трудных металлов и увеличивают энергичность участников фотосинтеза — соединений калия и магния, еще инициируют деятельность необходимых микробов.
Хлорсодержащие — двухлористый кальций, калийная сахар. Элемент тут играет роль связывающего компонента. Сам он быстро моется осадками, а необходимый кальций останавливается в почве. Еще элемент дезинфицирует землю, его не любят муравьи и тля.
Серосодержащие — сера, нитрат магния, нитрат аммония, калимагнезия. Они инициируют образование сахаров и крахмала. С данными удобрениями корнеплоды развиваются сильными, с ярким и ослепительным вкусом.
Комплексные — в их составе несколько частей, которые развивают действие друг дружку. Аммофос, сульфоаммофос, удобрение, диаммонийфосфат. Сбалансированный вариант, когда комплексное удобрение имеет 3 главных компонента в равновеликих масштабах: азот, элемент и кальций.
Микроудобрения — химические вещества, которые нужны растениям в небольшом количестве: металл, медь, бор, кобальт, металл, железо. Полимикроудобрения имеют от 2-ух подобных частей.