Какие права есть у пациентов стоматологов

Если у вас разболелся зуб, вы вправе получить помощь тогда же, а не ожидать, когда будет независимая запись у врача. Сообщаем, какие еще права есть у пациентов стоматологов.

Закон обеспечивает каждому жителю России свободную стоматологическую помощь. Что бы ее получить, нужно иметь полис ОМС. С ним необходимо прикрепиться к федеральной стоматологии.

При этом выбрать можно любую клинику, даже в другом регионе или в другом районе, если, например, вам на время понадобилось уйти из собственного. По закону, если ситуация не критическая, помощь больному должна быть оказана на протяжении 2-ух месяцев.

Правда, перечень стоматологических услуг, которые можно получить по ОМС, урезан. В него входят:

лечение кариеса и его осложнений;
лечение заболеваний десен;
лечение некариозных патологий эмали, к примеру, эрозий или флюороза;
удаление зубов;
лечение грязных воспалений в полости рта;
лечение после травм челюсти, к примеру, вправление вывихов;
профессиональная гигиена (не намного чаще одного раза в 6 месяцев).

Протезирование зубов, имплантация и коррекция прикуса даже в федеральных стоматологиях ведутся лишь за денежные средства. Определенные виды протезов делают совершенно бесплатно, а только отдельным — поощрительным — категориям жителей, к примеру, ветеранам ВОВ.

Право получить необходимую помощь при резкой боли. В любой стоматологии — хоть частной, хоть федеральной — должны взять без ориентировочной записи, если ситуация критическая. К примеру, если у больного болит зуб, опухла щека, увеличилась температура, вышел из строя зуб или во рту появилось грязное воспаление. Это право обеспечивается законодательством «Об охране состояния здоровья граждан».

Необходимая помощь должна быть оказана на протяжении 2-ух часов. А, вероятно, ожидать надо будет продолжительнее, если в клинике сформировалась очередь из «срочных» пациентов.

Право знать стоимость услуг до начала излечения. Если вы исцеляетесь в частной клинике или в коммерческом отделении федеральной, в соответствии с законодательством «О защите прав потребителей» вас должны ознакомить с прейскурантом. Как правило стоимость излечения озвучивают после осмотра и освидетельствования, к примеру, рентгена или КТ.

Время от времени исследования не позволяют четкой картины и какие-то проблемы могут открыться в ходе излечения. К примеру, трещина корня вполне может быть не заметна на фотоснимке — доктор обнаруживает ее во время действия с зубом.

В такой ситуации и план, и стоимость излечения обмениваются. А как правило стоимость не превосходит 20—30% от первоначально оглашенной, и о вероятных форс-мажорах пациентов предостерегают.

Право на обезболивание. Если манипуляции дают боль, они обязаны быть проведены с анестезией. Если услуга оказывается по ОМС, обезболивание ведется совершенно бесплатно. Доктор, который требует за укол денежные средства, не соблюдает закон. В частных больницах областная операция может оплачиваться в отдельности или входить в стоимость действий.

Право знать о диагнозе и здоровье. До излечения стоматолог должен пояснить, что не так, как будет проведено лечение и что будет, если вы от него откажетесь. При стремлении вы можете получить выписку из карты, предназначений и решений. Это сможет помочь получить 2-ое соображение, если тактика вылечивающего дантиста не вызывает доверия.

Право перелечивать зуб по гарантии. Любая клиника должна предоставлять гарантию на проявленные услуги. Стандартный срок гарантии — 2 года. Если на протяжении всего этого времени зуб вновь разболится или что-нибудь произойдет с ремонтом, к примеру, выпадет пломба или отколется долото, врач должен исправить ситуацию совершенно бесплатно.

Гарантия работает в случае, если после излечения больной не не соблюдал советов доктора, другими словами часто ухаживал за полостью рта, и не впускал контрольные осмотры.

Право на почтительное и человечное отношение. Работники клиники не должны грубить и дерзить. Если вы встретились с топорным отношением, на это можно жаловаться. Любую информацию по теме стоматология Новосибирск можно найти на сайте смтлогия.рф.

Право сетовать и подавать в суд. Если ваши права не соблюдают или стоматологическая услуга была оказана низкокачественно, можно сперва жаловаться врачу. Если он не сможет решить вашу неприятность — в страховую организацию, прокуратуру или Росздравнадзор. В крайнем случае можно передать иск в суд по местообитанию.

Право на компенсацию, если был причастный урон состоянию здоровья. Время от времени низкокачественно проявленная услуга тянет за собой отягощения. К примеру, если доктор оставил осколок прибора в канале зуба, в будущем это, вероятнее всего, доведет к его утрате. При таких раскладах больной имеет право потребовать финансовую компенсацию — за ущерб состоянию здоровья и моральный урон.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий