Покраска авто

Причиной для покраски машины вполне может быть ДТП, возникновение источников ржавчины, или просто стремление обновить внешний облик кузова. Так или иначе надо будет раскошелиться на солидную сумму, и будет грустно, если краска продержится недолго и все старания и финансы будут растрачены напрасно

До того как сдать авто в специальную студию, владельцу автомобиля не навредит еще раз проанализировать, из чего, фактически, формируется высококачественная покраска. Вообще, покраска делится на общую, выборочную (элементами) и локальную (переходами). И в большинстве случаев, для любого метода покраски выбираются аналогичные материалы и технологии.

Все применяемые в авторемонте лакокрасочные материалы принято разделять на основные (краски, эмали, грунты и замазки) и дополнительные (растворители, разбавители, смывки, составы для подготовки к окрашиванию).

Если говорить о главных элементах, то в первую очередь необходимо сообщить о замазках. Нанесение замазки нужно в случае, если на обрабатываемой поверхности есть выпуклости.

Является, что шпаклевание — один продукт, предназначенный для восстановления формы испорченной детали автомобильного кузова или кабинки, впрочем не так давно, когда число шпатлевок еще не достигало подобающего уровня, для данной же задачи применяли легкоплавкие припои.

Из-за весьма невысокой технологичности в настоящее время данный материал никем не применяется. На замену ему пришли полиэфирные замазки, входящие во все применяемые автомалярами многие системы исправительных материалов. Эти бинарные продукты заключаются из шпатлевочной массы — смолы на основе некрепких полиэфиров с разными наполнителями и добавками. Если Вас интересует покраска кузова пройдите по ссылке.

В перечне компаний, делающих ставку на изготовлении добавочных материалов, можно увидеть добросердечную дюжину шпатлевок, владеющих разными качествами, а при ремонте авто наиболее часто применяются лишь 3-4 из них. Например, замазки, повышенные стекловолокном, могут применяться для выравнивания основательных вмятин (дают возможность за 1 ход получить пласт большой толщины), а многогранные замазки находят применение как в роли заполняющего, так и в роли отделочного источника. Обильное применение в кузовном ремонте также находят напыляемые замазки. Они причиняются краскопультом большими слоями и из-за этого дают возможность качественно обрабатывать поверхности большой площади. Повышенное содержание высохшего остатка придает этим продуктам особенные заполняющие характеристики, и обеспечивает оперативное просыхание и неимение времен.

Вне зависимости от типа применяемой замазки сбалансированные поверхности перед окраской в обязательном порядке подвергаются грунтованию. При избрании грунта нужно в обязательном порядке принимать во внимание цвет краски. К примеру, при использовании черного цвета грунт должен быть черным, а при окраске в белый — ясным. В определенных фирменных покрасочных системах есть особые грунтовки для расцветки зоны между отремонтированным участком и новым покрытием способом «перехода». Эта техника гарантирует аналогичную ориентацию действенных пигментов.

Сейчас об эмалях. Выбранная для покраски эмаль должна не только лишь утолять условиям декоративного характера (цвет, блеск), но также и владеть некоторыми физико-механическими качествами (верность, упругость, прочность), которые устанавливаются синтетическим составом продукта. По синтетическому составу все современные автомобильные эмали можно разделить на 3 группы: масляные, меламино-алкидные (Мг), акриловые.

Масляными называют лакокрасочные материалы, сделанные на основе кислот и атомных спиртов. Масляные эмали (которые также называют эмалями на синтетических смолах) вышли в 1950-х гг.. Их главная особенность — это полимеризация при комнатной температуре под действием кислорода, содержащегося в воздухе.

Является, что благодаря большей, чем у нитроэмалей, толщине пласта данный материал владеет самой лучшей укрывающей возможностью и мощнее противоборствует нашим плохим погодам и холодам. Для производства масляных красочных материалов может применяться фталевая или пентафталевая смолы, которые классическая на маркировке как ГФ и ПФ как следствие. Последние до сегодняшнего дня повсеместно используются для расцветки грузовых автомобилей и общественного транспорта.

Они предоставляют покрытие более низкого качества, чем нитроцеллюлозные эмали, а сохнут при повышенной температуре в камере (120–135 C) за 5 минут и при этом требуют нанесения только 2-ух оболочек — «проявительного» и главного, что сделало возможным существенно облегчить технологию и форсировать производственный процесс.

В числе главных плюсов масляных эмалей легкость применения, дешевизна и, что наиболее принципиально, — неколебимость к синтетическим и физическим влияниям. Среди минусов — продолжительность процесса просыхания. Тем не менее, данный показатель можно сделать лучше с помощью отвердителя, с условием, что он одинаковой марки с эмалью. Из масляных эмалей сегодня хорошо установлены Sadolin (Филяндия) и Mobihel (Словения).

Красильная камера гарантирует не только лишь нужные характеристики температуры и воздухообмена, но также и соответствие природоохранным общепризнанным меркам

Которые относятся ко 2-й команде меламино-алкидные эмали не требуют для полимеризации ни атмосферного воздуха, ни дополнительного вещества — отвердителя, покрытие и так выходит довольно качественным, жестким и в то же самое время гибким. Пленки на основе эмалей Мг по атмосферостойкости опережают фталевые и пентафталевые, имеют хороший блеск без полирования, хорошую верность и упругость.

Один дефицит авто эмалей Мг в том, что замирают они при температуре более 100 C, следовательно, их применение нельзя за пределами особых покрасочных камер. Эти эмали показаны спроектированными ярославским концерном «Русские краски» продуктами МЛ-1110 и МЛ-111, подсыхающим при 130 градусах за 30 секунд.

Что же касается представителей 3-ей группы — акриловых эмалей, то их возникновение раскрыло свежую эпоху в авторемонтном бизнесе. Акриловые эмали — это воднодисперсионные краски на основе полиакрилатов (в основном полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов), и их сополимеров в роли пленкообразователей. Их достоинствами, сравнивая с масляными эмалями, считаются отличный сухой остаток (маленькое содержание вредоносных нестойких препаратов) и в итоге этого больший расход эмали для получения покрытия необходимой толщины.

Акриловые краски как правило причиняются в 2 ступени, когда цвет покрытию придает так именуемый базовый пласт, а другие функции эмалевой пленки выполняет пласт прозрачного лака, применяемого на основу. К слову, по содержанию высохшего вещества лаки делятся на 2 класса — MS (Medium Solid) и HS (Hight Solid).

Первая группа со средним содержанием высохшего вещества — это классические материалы, в составе которых очень много нестойких естественных соединений.

Они причиняются в 2 пласта с необходимой межслойной выдержкой. 2-я группа — продукты с высоким высохшим остатком (число вредоносных нестойких препаратов не превосходит 400 г/л). Эти материалы допускают нанесение в два пласта с максимальной межслойной выдержкой. Лаки класса НS не только лишь более безопасны для атмосферы, но также и хороши в использовании, из-за чего находят все большее распределение в автомастерских и СТО.

Главными изготовителями акриловых автоэмалей считаются голландская Akzo Nobel (бренд Sikkens), американская DuPont (Cromax), германская BASF. Российские акриловые эмали показаны моделью Vika (к примеру, эмаль АК-1301). Они владеют большими физико-механическими и искусственными качествами, высокой износостойкостью, а самое главное — сниженной температурой сушки (при 80 градусах — 30 мин, при 20 градусах — 24 ч).

Поверхности, обработанные данными эмалями, отличаются специальным ярким светом, стойкостью к любым атмосферным влияниям, и масло- и бензостойкостью, из-за чего на долгое время сохраняется внешний облик покрытия. Если сопоставлять по температуре сушки акриловую эмаль с обычной нам меламиноалкидной, то преимущества будут на стороне акриловой.

Диспуту нет, на качество покраски авто оказывает влияние не только лишь избранная автоэмаль, но также и применяемое окрасочно-сушильное оборудование. Какой перечень этого оборудования? Что бы разобраться, разберем техническую цепочку начиная с процесса нанесения грунта и заканчивая заключительной сушкой.

Для нанесения грунта и эмали на обрабатываемые поверхности используют воздушно-капельное, безвоздушное и электростатическое рассеивание (базируется на физическом явлении перевода заряженных частиц в электрическом поле).

2 заключительных не могут представить для нас утилитарный энтузиазм, так как применяются преимущественно в индустриальных размерах, а на пневматическом разбрызгивании стоит остановиться более подробно. Согласитесь, что распылитель — это один из главных инструментов, используемых при исправительной расцветке авто. Для получения качественных покрытий нужно правильно выбрать необходимую модель распылителя и порядок его работы.

Так вот, сейчас на рынке предоставляются 3 главных вида краскопультов, отличающихся технологиями разбрызгивания материалов. Классикой для авторемонтного производства являются краскопульты системы HP (High Pressure). Окрасочный пистолет данной системы распыляет материал при огромном давлении, на выходе головки оно составляет около 1,2–1,5 атм.

Расход воздуха при работе с такими краскораспылителями можно назвать довольно невысоким — от 100 до 300 л/мин. Обширный светильник содействует однородному нанесению источника с сравнительно большой скоростью. К дефектам краскопультов системы НР можно отнести невысокий % перевода краски (приблизительно 45%, прочее отскакивает рикошетом от поверхности и превращается в дым) и высокое завихрение воздуха, что может привести к повышенной замусоренности окрашиваемой поверхности.

2-я модель ручных краскопультов — система HVLP (High Volume Low Pressure) была спроектирована в 1980-х гг. в угоду защите атмосферы. Изюминка конструкции — специальное здание воздушных телеканалов оружия, с помощью которого рассеивание краски происходит при невысоком давлении на выходе (приблизительно 0,7 атм) и довольно хорошем давлении на входе (2,5–3,0 атм).

С помощью новой конструкции распылителя удалось достичь высоких характеристик перевода источника (более 70%), что дает право думать систему HVLP не только лишь бюджетной, но также и экологически чистой. Другая сторона медали — повышенное употребление плотного воздуха (от 360 л/мин), что нужно принимать во внимание при избрании компрессора. Так как наносить материал подобным краскопультом необходимо довольно недалеко от окрашиваемой поверхности, приблизительно 12–15 сантиметров, от штукатура требуется большой профессионализм.

Наконец, четвертая оцениваемая нами система классифицируется аббревиатурой LVLP (Low Volume Low Pressure). Данная довольно новая разработка является компромиссом между НVLP и НP. Конструкторы попытались прибрать недостатки, свойственные вышеобозначенным системам разбрызгивания.

Имея на выходе давление 0,7–1,2 атм, а на входе порядка 2 атм, принимаем перенос краски от 65% при сравнительно незначительном расходе воздуха. Повышение отдаления от оружия до поверхности при нанесении краски-лака до 25 сантиметров дает возможность легче закрашивать недоступные места.

Лампа колориста применяется в роли многогранного источника света для работ, сопряженных с выбором красок

Как понятно из данной выше информации, наиболее оптимальными под требования гаражного ремонта считаются распылители с технологией передачи источника LVLP, а также есть еще много нюансов, влияющих на выбор. Это и изготовитель, и стоимость, и, разумеется, компрессор, с которым будет работать точный распылитель.

Автономный и весьма значительный вопрос касается подготовки помещения, в котором будет выполняться расцветка. Стандартный ремонтный бокс, где довольно много пыли и грязи, в этом случае едва ли применим, так как проблем с шероховатостью свежеокрашенной поверхности при этом не избежать.

Оптимальным видом является применение дополнительной покрасочной камеры с насильственным побочным или нижним отводом воздуха (циркуляция воздушных потоков сконструирована так что, что дает возможность избежать вероятной турбулентности) и особым освещением. Такое оборудование в первую очередь применяется в сочетании с сушильной видеокамерой.

Исходя из метода передачи теплоты к покрашенной детали сушильные камеры бывают 3-х видов: конвекционные, радиоактивные и смешанные. Принцип работы конвекционной камеры базируется на теплопередаче маршрутом конвекции. Подогрев воздуха проводится с помощью калорифера с применением в роли теплоносителя воды или пара.

Циркуляция воздуха совершается за счет пропеллеров. Минусом такой сушки является различная степень просыхания краски: высокий пласт высыхает стремительней, чем внешние. К тому же терморадиационная камера представляет из себя сушку инфракрасными лучами, исходящими от фонарных, панельных или цилиндрических излучателей. Процесс сушки в терморадиационной камере проходит во много раз стремительней, при этом подогрев покрашенных плоскостей более мерный, так как инфракрасное распространение проходит внутрь покрытия.

Для сушки автономных подведенных мест по мере надобности оперативного поправки брака на незначительных поверхностях используют переносные щиты с фонарными излучателями. Обычный передвижной щит с фонарными излучателями имеет 6 ламп с рефлекторами совместной производительностью 3 кВт. Лампы помещены на панелях в кожухе на совместной рамке. Задиристое обсаживание дает возможность устанавливать рамку под любым углом к подогреваемой поверхности. Также, панели с лампами могут двигаться как по вертикали, так и по высоте, и крутиться на угол 15 C, что дает возможность выполнять сушку покрашенных изделий разной формы.

В завершение необходимо припомнить о том, что идеальная покраска кузова авто добивается лишь при отчетливом следовании технологии. И о том, что набор штукатура должен заключаться из материалов одной компании, что бы избежать отторжения «неродных» элементов.

Есть еще один, самый доступный способ покраски авто. Это самостоятельная покраска с помощью баллончика. Нужно только купить баллончик эмали нужного цвета и обработать им испорченную поверхность. Практика показывает, неприятность выбора краски в этом случае не следует вообще.

Вчера в аэрозолях реализуются акриловые и масляные, элементарные и бинарные эмали, способные снабдить любой цвет, вплоть до «металлика». И более того, на рынке есть специальная услуга — закачка сначала подобранной краски в аэрозольные баллоны.

При собственной невысокой стоимости особый спрей-баллон вполне может заменить покрасочный пистолет. Правда, покрасить подобным методом весь кузов или кабинку очень трудно, но несмотря на это поправить некоторые детали или элементы кузова вполне возможно. Еще — обратится к подобному методу покраски можно лишь в случае, если важно мерное и ровное нанесение краски вас не занимает. В целом, не ожидайте превосходного итога.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий