Какие-то рекламные страшилки про деревянные окна изобретены менеджерами ПВХ-профиля, какие-то появились на свет в итоге неправильной интерпретации строй ошибок. Деревянные окна имеют собственные преимущества и недостатки. Но в случае если разобраться, то многое, в чем их винят — не более чем система ложных стандартов.
Странно анализировать о пожароопасности окон, когда наши квартиры и дома просто напичканы топкими объектами и элементами: мебелью, бытовым текстилем, ковриками, сделанными из дерева напольными покрытиями, картонными обоями. Или располагаются в круге «лакомой» для огня древесной породы (бруса, бревна).
Если разобраться: что в окне может пылать? — Лишь профиль, стекло не пылает. Итак вот часть системного профиля в оконном блоке составляет 20–25%. И по всем нормативам деревянные и пластиковые профили относятся к одной команде горючести Г3 (неплохо топкие). Если приравнивать лимит огнестойкости — у окон из клееного бруса он выше, чем у пластиковых аналогов. Другими словами выше возможности дожидаться помощи, находясь в помещении с сделанными из дерева окнами.
За старой столяркой на самом деле водится такой грешок. При этом качественные рамки из жестких пород дерева (там, где они еще сбереглись) хорошо удерживают форму при сильных изменениях температуры и сырости.
Современные оконные конструкции производят из профилированного клееного бруса, владеющего необыкновенной арифметической устойчивостью. Если дверцы открываются и закрываются тяжело, значит, или монтаж был сделан ошибочно, или фурнитура не в порядке, или и то и это.
Есть видение, что в такой горячей и увлажненной окружающей среде дерево поражается гнилостью и плесенью. Действительно главная причина их появления — безрезультатная циркулирующая система, и нарушение примитивных правил эксплуатации. Крепкий, хорошо гладкий клееный брус прекрасно противоборствует химической порче. Из этого источника не то что окна для ванной комнаты — полновесные скрытые водоемы строят, без боязни за «здоровье» деревянных стен.
Деревянные окна «дышат», улучшая локальный климат в комнатах. Это миф! Дееспособность к воздухообмену («дыхание») характерна сделанным из дерева стенкам, однако никоим образом не окнам. Думаю, и раньше ни один специалист не стал бы заявлять, что окрашенная масленой или масляной краской столярка «дышит» и особенно оказывает влияние на локальный климат помещения.
Всегда от рам требовалось быть крепкими и жаркими, не пропускать мороз в жилье. Воздух проходил через монтажные швы, другими словами через некомпактный проем между оконным блоком и стенами проема.
Поэтому перед нападением морозов окна везде где только можно закрывали, а щели между стеклами и штапиками наполняли шпатлевкой (кто не знает или позабыл, что это такое рекомендую прочитать одинаковый рассказ Анатолия Носова).
В настоящее время в подобных границах потребности нет. Монтажный шов абсолютно непроницаем — ни для воды, ни для прохладного воздуха. Уплотняющие контуры из гибкого атмосфероустойчивого полимера предупреждают проигрывание окна в притворе и по периметру примыкания воздухонепроницаемых стеклопакетов к рамке.
Деревянные окна ликвидируют щелевое вентиляция и самовентиляцию. Это ложное заявление. Способ открывания створок зависит не от источника профиля, а от железного механизма, который располагают в особый паз в оконном блоке — насколько бы обвязывают створку (бывает завязка и для беспазового профиля).
Сокрытую фурнитуру ставят на все современные окна вне зависимости от типа профильной системы. Деревянные дверцы могут открываться как переломным (распашным), так и шарнирным методом на различный угол обнаружения (щелевой для микропроветривания или выше — на 20–30 C).
Вентиляция окон, другими словами приток нового воздуха при прикрытых створках, гарантируется с помощью незначительных разрывов в уплотнении симулянт. И это никоим образом не сопряжено с элементом рамки. В деревянный профиль можно установить вентиляционный клапан Aereco.
Деревянные окна значительно дешевле пластиковых. Глядя что с чем приравнивать: в настоящее время довольно объявлений из сосны, лиственницы или дуба по умеренной стоимости, впрочем и несколько дешевле пластиковых изделий экономкласса. Если желаете купить деревянные окна посетите сайт pervosvet.ru.
При строительстве пригородного коттеджа, принимая во внимание совместную сумму вложений, данная разница не имеет серьезного значения. Кроме того очень многие компании, занимающиеся сделанным из дерева домостроением, создают деревянные окна сами или заказывают у собственных деловых компаньонов. В итоге окна обходятся клиентам если не выгоднее, то и не дешевле пластиковых аналогов.
Покрытие деревянных рам необходимо регулярно обновлять. Да, однако это далеко не так кропотливо, заботливо и дорого. Не спутайте с сделанными из дерева стенками: вот они именно и требуют постоянного ухода. В большинстве случаев, совместно с фасадами перекрашивают и оконные рамки.
Как показывает практика, что профессиональная (заводская) покраска качественными красочными элементами держится двадцать лет. Чтобы существенно снизить размер окрасочных работ, с внешней стороны рамки закрывают специальными сделанными из алюминия накладками, оберегающими дерево от солнца, дождя и сырого снега. Но такие «доспехи» преимущественно используют в высотных неподвижных зданиях. Владельцы частных домов оценивают естественную красоту деревянных окон и не полагают восстановление лессирующего антисептика, лака или краски тяжелым. Обновить деревянные окна не труднее, чем переклеить обои.