Коляска необходима, когда нельзя собственноручно передвигаться на огромные отдаления. При этом не обязательно, чтобы человек совершенно не шел. Средство перемещения бывает полезно тем, кто страдает от серьезных нарушений координации или не в состоянии продолжительно стоять или идти. К примеру, старым людям, которые сами передвигаются по квартире, однако тяжело пускаются на прогулку.
Инвалидная коляска — солидная покупка, которая может грянуть по карману. Потому стоит загодя оценить, насколько нужно собственное средство перемещения.
Аренда колясок будет удобным решением, если проблемы с состоянием здоровья кратковременные. К примеру, когда человек урезан в перемещениях из-за травмы или после операции. Также прокатный вариант подойдет, если поддержка необходима лишь на время длинной поездки.
Взять инвалидную коляску в аренду можно в компаниях по прокату средств реабилитации. Также предложения располагаются на сервисах объявлений. Срок аренды начнется от одного дня, а расценки колеблются в регионе 150 руб за сутки.
Покупка в точности нужна, когда ясно, что проблемы с перемещением полностью не пропадут или останутся на долгое время. Это бывает при постоянных состояниях:
неполном или полном параличе;
ампутации обоих ног;
растерянном склерозе, при котором защитная система человека штурмует и нарушает нервные клетки и их соединения в ведущем и дорсальном головном мозге;
остеоартрите, из-за которого хрящик внутри сустава начинает уничтожаться, а кость, к которой он закреплен, меняется.
Еще один пример, когда стоит пересмотреть покупку, — в семье есть пожилой человек, которому крайне трудно идти. С годами его мускулы и ощущение баланса, вероятнее всего, будут лишь слабнуть.
Какие бывают инвалидные коляски. Их отличают зависимо от того, как они доводятся в движение.
Кресла-каталка. Для управления креслом-каталкой нужен проводящий. На техническом уровне это далеко не совершенно коляска. Такое средство перемещения напоминает стул на колесах. Клиент не в состоянии управлять им собственноручно, потому нужен 2-й человек, который будет подталкивать устройство.
Каталки легче стандартных колясок, однако при этом они менее грузоподъемные и менее крепкие. Колеса у них меньше, а обороны от опрокидывания не учтено.
Как правило кресла-каталки используют в клиниках, на вокзалах и в аэропортах. Но также и для дома она также подойдет. К примеру, в ситуациях, когда человек расслаблен так, что не в состоянии управлять устройством сам и ему в обязательном порядке нужен помощник. Проводящему будет комфортно, поскольку небольшие колеса каталки помогают вернее и легче лавировать средством перемещения.
Коляски с ручным приводом. Классическая инвалидная коляска с ручным приводом. На задних колесах инвалидных колясок есть ободка. Подталкивая их, человек сам управляет средством перемещения. На спинке кресла как правило располагаются ручки. Потому по мере надобности подталкивать коляску может проводящий.
Коляски с ручным приводом являются качественными и элементарными в использовании. Такие средства перемещения достаточно легкие. Однако благодаря большим колесам можно двигаться по пересеченной проезжей части и одолевать незначительные препятствия. К примеру, бордюры.
Очень многие модели инвалидных колясок формируются. Это принципиально, если владелец планирует возить средство перемещения в автомобиле или сдавать его в груз в аэропорту. Также функция будет полезна, когда инвалидное кресло применяется лишь на улице, а дома его обладателю хочется сэкономить место.
Среди сидений с ручным приводом есть не только лишь стандартные модели для обыденного применения, но также и иные виды. Оптимальный вариант предпочитают зависимо от задачи.
К примеру, коляска с санитарным стульчиком будет полезна старым людям, которые не в состоянии собственноручно перейти на унитаз. Устройства серьезного типа подойдут, если человек планирует довольно часто выезжать на природу. А спортивные варианты дают возможность играть в теннис, баскетбол или заниматься танцами.
Коляски с рычажным регулированием. Рычажное управление инвалидной коляски. Основное различие такой коляски — связи. Человек жмет на них, чтобы шевелить устройство, а не пользуется ободами. Такое средство перемещения подойдет тем, у кого хорошо развита мускулатура, поскольку работа с рычагами требует сил.
Коляски с электрическим приводом. Аккумулятор коляски располагается под сиденьем. Такие коляски оборудованы электроприводом и работают от аккумулятора. Водитель регулирует скорость и направление движения при помощи пульта.
Электрический привод — оптимальный вариант для людей, которые не в состоянии управлять коляской руками и для тех, кто очень много передвигается на протяжении дня.
Целиком заряженных аккумуляторов для коляски хватает по меньшей мере на 8 часов. Примерно этого довольно, чтобы проехать от 16 до 32 км.
На электрической коляске вполне может быть трудно лавировать дома, из?за того что она занимает больше места, чем любая иная. Также ее нельзя добавить и не так просто перевозить — для этого понадобится особый фургон.
При избрании необходимо ориентироваться на характеристики человека и характеристики устройства.
Вес клиента коляски. Все инвалидные коляски имеют отмеченную максимальную грузоподъемность. Никогда в жизни не превышайте данный минимум, по-другому средство перемещения может поломаться напрямую под человеком.
Размер коляски. Чтобы сидеть в коляске было удобно, необходимо учесть несколько характеристик:
Длина сидения должна быть такой, чтобы между бедрами и локотниками оставалось 2,5–3 свободных см. Тогда кресло не будет жать и тереть.
Протяженность сидения. От его края до внутренней стороны колен должно быть приблизительно 5 сантиметров.
Высота сидения от пола. Чтобы определить подходящую, необходимо определить отдаление от внутренней стороны колена до пятки и добавить 5 сантиметров. Однако стоит принимать во внимание, что в РФ как правило реализуются коляски с высотой сидения 45–55 сантиметров.
Высота локотников. Чтобы определить оптимальную, определите отдаление от локтя до сидения, возвысив одну руку наверх. Локоток должен быть под углом 90°. Если человек довольно часто встает, то лучше выбрать полноразмерные локотники. Если во время действия или обеда нужно сидеть в коляске, выбирайте локотники высотой до столешницы.
Высота спинки. Определите отдаление от основания шеи до копчика. Добавьте толщину любых особых подушек, на которых сидит человек (если они применяются). Вычтите 6 сантиметров.
Высота подножек. Они обязаны быть размещены так что, чтобы ноги были немного подняты, и выровнены так, чтобы сидение обеспечивало однородную помощь ягодиц.
Здание шин. Задние колеса делают или с воздушной видеокамерой, или из целостной резины. Колеса с видеокамерой обеспечивают хорошую амортизацию во время движения, однако они могут проколоться. А варианты из целостной резины от этого предохранены, однако ездить на них труднее.
Разрушение колес придает стойкость спортивной коляски. Разрушение — это угол, под которым размещены колеса друг к дружке. Если разрушение большой, положение колес напоминает треугольник с обширным началом. Это придает коляске стойкость, понижает нагрузку на плечи и делает поворот стремительней.
Вид подножек. Часто встречающийся вид — это подножки на шарнирах, которые откидываются вперед и назад. Они хороши для того, чтобы сидеть напрямую, и если необходимо установить ногу в установленном расположении, к примеру после перелома.
Есть также подножки с настройкой высоты. Они хороши для людей с пролежнями, так как можно менять положение ног, чтобы они не находились в одной позиции регулярно.
Съемные локотники. Лучше выбирать съемные или переломные локотники — это позволит легче расположить человека в коляску, в особенности если он не в состоянии сам в нее сесть.
Крен спинки. Тем, кто не в состоянии сидеть без помощи, лучше выбрать коляску с косой спинкой. Так человек будет располагаться в более безопасном полулежачем состоянии и не перевернется вперед.
Тормоза. Тормозов могут быть определены на ручках для толкания. Есть модели с тормозами, размещенными на ручках для толкания. Они помогают проводящему лучше контролировать движение на откосах и пандусах. Однако есть большой минус: такими тормозами не в состоянии пользоваться человек, находящийся в коляске. Таким образом лучше выбрать устройство, на котором определены ручные тормоза, размещенные рядом с задними покрышками.
Как продолжительно будет служить инвалидная коляска. Срок эксплуатации коляски с ручным приводом почти во всем зависит от того, как за ней ухаживают. Потому принципиально часто проводить техническое обслуживание: очищать ее, смазывать, менять износившиеся детали. При соответствующем уходе средство перемещения будет служить 5 лет и более.
Спортивная коляска также требует ухода. Однако еще ее работа зависит от срока службы аккумулятора. Как правило он составляет от одного года до 2-ух лет. После этого батарею необходимо заменить.
Кроме самой коляски, стоит обратить свое внимание на девайсы:
Перчатки помогают предохранить кожу рук. Потребуются тем, кто избрал вариант с ручным регулированием.
Ремни обеспечивают качественную фиксацию в кресле.
Подушки помогают избежать пролежней, выверять высоту сидения, снабдить комфорт для шеи, спины, поясницы и ягодиц.
Сумка для вещей как правило укрепляется за спинкой кресла.
Футляр, или мешок, сохраняет от холода, дождя и снега, поскольку со всех боков закрывает ноги и коляску.
Стол?шайба укрепляется на поручнях.
Держатель для палки понадобится, если человек может подниматься сам, однако ему необходима защита.
Инвалидные кресла входят в перечень нужных для реабилитации средств, потому получить их можно с помощью страны. И в том числе коляски с электрическим приводом и батареи к ним. Для обращения за средством перемещения нужны будут:
Паспорт и СНИЛС человека, которому оно нужно.
Персональная программа реабилитации, где прописывают, какая конкретно коляска необходима.
Сведения о регистрации, нахождении или подлинном месте жительства.
Паспорт агента и документ, доказывающий его полномочия (если за инвалидом кто?то ухаживает).
Документы и утверждение на техническое средство реабилитации сервируются в социальный фонд. Это можно сделать дистанционно, через «Госуслуги». После этого человек угождает в очередь и приобретает нужную коляску, как только она появляется в наличии.