Проект канализации в загородном доме. Кухня с посудомоечной автомашиной, ванна со «стиралкой», туалет со смывом, баня, авто гараж с автомойкой – не только лишь свойства удобства, но также и источники вредоносных стоков.
Проект беспроблемной канализации, которая не вызовет вопросов у контролирующих органов и соседей, удовлетворяет санитарным условиям и нормативам СП 30.13330.2016.
Регламентированы удаленность точки сбора стоков от дома, от места водозабора, от соседского забора. Еще проект канализации рассматривает ландшафт, глубину замерзания, донные воды, размер стоков, доступ ассенизаторской машины и сотни прочих характеристик.
Если строить канализацию приблизительно, без проекта, вы рискуете создать себе несносные условия жизни. Это регулярные засоры и протечки в любом случае. В наихудшем – отравления биогазом, инфекции. Еще случайное расположение труб в каркасе может не соблюсти тянущую дееспособность и привести к обрушению.
Советуем на раунде планирования располагать «мокрое рядом с мокрым», как представлено в обзоре нашего видео о доме в Береговом парке. Такая планировка снижает ширину канализации, уменьшает число выводов в цоколь инженерных сетей.
Проект включает детальную модель: стояк, места подкладки трубопровода с точками проверки, виды подключаемого оборудования. В нем показывают нужные материалы и их число.
В каркасном доме как правило проектируют тайную канализацию с пластмассовыми трубами. Технические окна делают на раунде строительства каркаса.
Стояк и фановую трубу делают из ПВХ размером 50, а намного чаще –110 мм. Раскрытая наружу труба нужна для забора воздуха во время слива воды. Это предупредит провал гидрозатворов.
Только в незначительном одноэтажном доме для незначительный семьи, которая очень равномерно пользуется жидкостью, возможно обойтись без фановой трубы. А вдруг явятся посетители? И сопряженные с ними залповые сбросы стоков, предельные перегрузки? В системе появится большой порог давления, и вы столкнетесь с неприятными ароматами в такой важный момент.
Первый «в очереди» к стояку – унитаз. Он подводится трубой 110 мм, находясь на дистанции до 1 м от стояка. Иные сантехнические приборы можно подавать к магистрали большего диаметра.
К сантехоборудованию, по отечественным номам, подводят нормальные 50 мм трубы серого цвета, как это выполнено в плане каркасного дома «Чехов».