Все про косметический салон

Не все бизнесмены осознают, чем отличаются косметические и косметологические услуги. В статье продемонстрируем разницу между ними и поведаем, как проявлять косметические услуги без нарушения санитарных правил на заводах разных видов. В отдельности прикоснемся самозанятых и обоснуем, что в отдельных случаях они работают нелегально. Так как определенные услуги проявлять на дому нельзя в соответствии с условиями СанПиН.

Косметические и косметологические услуги: в чем отличие? В повседневной жизни мы с вами довольно часто пользуемся косметическими услугами — ходим в парикмахерскую, делаем маникюр или педикюр и т. п. Все эти услуги должны оказываться с соблюдением условий санитарных правил.

А есть еще услуги, которые довольно часто вручаются за косметические, а действительно считаются частью медицинской деятельности — это косметологические услуги.

Сперва обнаружим, в чем разница между данными 2-мя определениями и какие услуги считаются косметическими, а какие — косметологическими.

Косметические услуги — это услуги, производимые по уходу за кожей лица и тела методом использования средств искусственной косметики и аппаратных способов. Косметические услуги относятся к группе бытовых, их итог — эстетическое совершенствование наружности. К ним относятся все парикмахерские услуги, наращивание ногтей, макияж, СПА-процедуры, маникюр и педикюр, наращивание волос и ресниц, массаж лица, окрашивание, нанесение масок на лицо и т. д.

Основной знак — инвазивные процедуры не ведутся, т. е. не срывается единство дерматологического покрова, нет контакта с химическими жидкостями организма, такими как кровь. Потому этот тип деятельности не требует получения лицензии на медицинскую деятельность и не требует неотъемлемого медицинского образования служащих.

Косметологические услуги — это лечебно-диагностические процедуры, нацеленные на сбережение или восстановление структурной единства и активной энергичности покрывающих тканей организма человека (кожи и ее придатков, парентеральной жировой клетчатки и неглубоких мускул). К ним относятся лазерная эпиляция, татуаж, инъекции медицинских препаратов для придания формы, удаление бородавок и папиллом, прокалывание ушей и т. д.

Довольно часто такие процедуры ведутся с несоблюдением единства дерматологического покрова. Проводится контакт с химическими жидкостями организма — кровью.

На подобную деятельность требуется получение лицензии на медицинский тип деятельности и содержание медицинского образования у персонала.

Для предложения косметологических услуг нужно получить лицензию на медицинскую деятельность. Если здание косметического салона или косметического офиса отвечает всем условиям, предъявляемым к лечебным заведениям, это сделать вполне возможно.

Косметологию в статье мы не будем оценивать, в связи с тем что это раздел медицинских услуг. Вопрос прохождения процедуры лицензирования медицинской организации мы оценивали в прошлом номере журнала.

Для предложения косметических услуг нужно осуществить ряд условий. Они даны в следующих регламентирующих бумагах. Санитарные документы:

• Государственный закон от 30.03.1999 номер 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благоденствии населения» (в ред. от 24.07.2023);

• СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к работе зданий, построек, зданий, оборудования и транспорта, и критериям деятельности хозяйствующих объектов, исполняющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг» (дальше — СП 2.1.3678-20), в рубрике VIII которого изображены санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг;

• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к снабжению безопасности и (или) безвредности для человека обстоятельств среды обитания»;

• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных и аграрных поселений, к водным субъектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, квартирным помещениям, эксплуатации производственных, публичных зданий, организации и выполнению санитарно-противоэпидемических (предупредительных) мероприятий»;

• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике заразных болезней»

строй правила и нормы;

• СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003Здания жилые многоквартирные».

Часть условий к косметическим услугам из этих документов крайне схожи с условиями для медицинской деятельности. Анализируя требования к косметическим услугам дальше, мы осмыслим, что очень многие косметические услуги не в состоянии быть оказаны на дому.

Для предложения услуг должно быть выделено необитаемое здание, оснащенное циркулирующей технологией, должен производиться производственный контроль, стерилизация прибора и прочее. Перейдем к разбору.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий