Бетон является одним из часто встречающихся стройматериалов благодаря совокупности собственных свойств. Применяется он везде и благодаря ему решают наиболее различные задачи, перечисление которых потянуло бы на одну отдельную статью, а может быть на 2. А в нашем источнике мы намерены поведать основные моменты работы с бетоном согласно использования его в личном строительстве. Другими словами, мы не будем оценивать его индустриальное применение, а разберем бытовые вопросы и интересные моменты его использования. Которых действительно значительно больше, чем вы полагаете.
Если мы сообщаем о домашнем использовании бетона, то, в первую очередь это разумеется пригородные отделы и даче. К примеру, в статье про садовые дорожки мы говорили, как их делают из бетона, хоть и не считается самым лучшим видом по ряду показателей, а крайне распространенно в виду иных преимуществ. В нашей статье мы побеседуем о видах бетона, о том, что благодаря ему можно делать, а что не надо, и о том, как с ним работать, какое оборудование поможет и о иных моментах.
На всякий случай стоит крайне кратко поведать о том, что представляет собой бетон доставка. Это неподвижный стройматериал, который получают после затвердевания примеси, состоящая из цемента (играет в качестве вяжущего вещества), и воды и наполнителей, в качестве которых играет песок, гравий и т.д. Помимо этого, в состав бетона могут входить особенные присадки, способные существенно менять его качества.
Бетон не считается универсальным стройматериалом в том резоне, что нет одного состава, который подойдет для решения всех задач. Так не бывает и это одна из причин, почему мы приняли решение написать данную статью. Также необходимо осознавать, что принципиально не только лишь выбрать верный состав, но также и сделать все правильно, иначе могут быть проблемы. А это мы еще разберем ниже.
Перед тем, как перейти к утилитарным вопросам, стоит разобраться в том, как бетон систематизируют, что сможет помочь понять его качества и особенности.
Если данная концепция вам не сильно внимания, можете упустить данный раздел, а мы не советуем, в связи с тем что понимание того, какой бывает бетон и какими он качествами владеет, сможет помочь выбрать самый оптимальный вид под ваши задачи. Простой пример: у бетона вполне может быть невысокая и большая истираемость. Логично, что если говорить о садовых дорожках или поле, то данный уровень должен быть другим, чем в случае, если бетон применяется для фундамента. Пример простой, а крайне наглядный. А, перейдем к делу.
Прочность является главным признаком, в большинстве случаев марку бетона предпочитают в зависимости от этого параметра. При этом саму прочность бетона систематизируют различными способами, ну и прочность бывает различной: извив, стягивание. Определяют ее в г/треугольный сантиметр, для измерения пользуются прессом. В основном прочность бетона зависит от соотношений элементов, а сами они не считаются одним условием, так как также рассматривают:
Есть не только лишь марка бетона по стабильности, но также и его класс, где спускается отличие на 5% минимум. В квалифицированном строительстве в большинстве случаев ориентируются как раз на класс, который намечается буквой «В». А в нашем случае нам во все эти детали (там есть интересные моменты, ГОСТы и т.д.) входить не надо, так как нас занимает только утилитарная точка зрения. А с утилитарной точки зрения различные марки бетона используют для следующих задач.
Для предварительных строительно-монтажных работ, для незначительного ремонта, там, где нет огромных нагрузок. В общем, его область применения очень урезана.
Фундамент (предварительные работы), межкомнатные перегородки, конструкции, несущая дееспособность которых урезана. Также не подходит там, где есть огромные перегрузки.
Стяжки и бетонные полы, фундаменты, железные конструкции, малоэтажное строительство, садовые дорожки.
Фундамент частных домов, несущих стен, тротуаров и дорожек, бордюров, ЖБИ.
Фундамент, плиты перекрытия, грубые просветы.
Бетон данной категории применяется на субъектах, где принципиальна большая надежность, к примеру, тоннели метро, плотины, при строительстве мостов.
Для строительства зданий, которые имеют значительное значение и где необходимо держать большие перегрузки. Так что хорошо видно, что для садовых дорожек М100 будет мало крепок, а М400 и выше добавочно крепок.
С иной стороны, применять более крепкую марку бетона для решения точной задачи никто не запрещает, а финансового резона в этом нет. Ну и опять напоминаем, что свойством имеет не только лишь марка бетона, но также и то, как ее используют. Принципиально, что не следует путать марки бетона и марки цемента, эти мнения зачастую схожи, в связи с тем что цемент нужен, а разница есть. К примеру, из разных брендов цемента можно получить одну марку бетона только изменяя число элементов.
Зимостойкость для РФ по традиции имеет значительное значение. Ну если не для всей РФ, то для многих районов. Ее означают буквой F и она показывает, сколько циклов замерзания и отмерзания может вынести система из бетона, храня собственную марку стабильности на уровне более 95%.
Стандартные значения бывают от F50 до F300, в большинстве случаев используют бетон как раз в этом спектре морозостойкости. А бывают значения и меньше 50, такой бетон не нужен для использования там, где могут быть негативные температуры. Если значение выше 300, то такой бетон является морозоустойчивым, стоит он дешевле и применяется там, где есть необычные атмосферные условия.
А зимостойкость бетона это опять таки не безусловный уровень, в том плане, что он не зависит только от климата. Простой пример: если садовая стежка или передачи на крыльце очевидно без проблем подвергаются воздействию негативных температур, то с фундаментом все по-другому, так как грунт замерзает не сразу, ну и есть тепло от дома. Для частного строительства в большинстве случаев используют F150, временами выше. F150 это приблизительно сто лет эксплуатации в регионах с небольшим климатом, где, разумеется, периодически возможны крепкие холода.