Быть или не быть… ремонту в квартире! Немного переустроенная фраза классика вполне отвечает внешним терзаниям владельцев жилья в момент принятия солидного решения. На самом деле, ремонт квартир – это значительное мероприятие, здесь есть о чем призадуматься.
Сколько необходимо денежных средств? Где отыскать хороших специалистов? Не преобразуется ли ремонт в продолжительный изнуряющий процесс? Колебаний достаточно, но… если вы приняли решение, что ремонту «быть», самое время узнать основные этапы преображений в квартире, и как лучше поступить.
Потребность чинить квартиру в новостройке или во вторичном фонде вызывает у обладателей жилья массу противоположно обратных чувств. На одной чаше весов – восстановление интерьера, совершенствование квартирных условий, прелесть и авторитет.
На другой – солидные траты семейного расчета, психологическая работа, опаски за соответствие итога ожиданиям. Понимание, даже в общем, процесса квартирного ремонта сможет помочь снять излишнюю чувствительную и психическую нагрузку. Когда вы легко читайте на будущий ремонт, вам легче выбрать верное решение. К примеру, реализовать собственные задумки без помощи других или поручить все работы важному поставщику.
Так вот, стоит цель осуществить капитальный ремонта в квартире-вторичке. Дизайн-проект готов, дело стало за исправительными работами. С чего же стоит начать переустройства? Разбираем по этапам…
Раунд номер 1. Подготовка квартиры к ремонту. Устраняем все не нужное:
· Снимаем межкомнатные двери;
· Разбираем перегородки, если замыслили перепланировку зданий;
· Счищаем со стен устаревшую краску, обои или разбираем искусственное покрытие;
· Раскрываем пол до стяжки;
· Снимаем выключатели, розетки, приборы освещения;
· Устраняем устаревшую штукатурку со стен;
· Очищаем потолок от старой отделки.
Раунд номер 2. Установка свежих переборок (если требуется). Капитальный ремонт в квартирах второстепенного фонда нечасто обходится без перепланировки. Современные требования жителей к уюту далеки от нормативов советского и раннероссийского периодов. Незначительные комнаты и совсем уж маленькие кухни, по меньшей мере, требуют пересмотра распланировки.
К примеру, кухонную зону, чуланную и ход/прихожую можно соединить в общее место кухни-гостиной. Также можно сделать соединенный узел, перенести просветы межкомнатных дверей в более комфортное место. Словом, «перекроить» площадь квартиры для большего удобства жителей.
Раунд номер 3. Монтаж/замена технический сетей. Спортивная проводка, инженерные коммуникации в старых жилищах нужно менять. Обычно в подобных квартирах проложена алюминиевая проводка, которая не рассчитана на множество бытовых приборов.
К примеру, лишь современная стиральная машина или духовой шкаф употребляет уйму энергии. Устаревшая проводка не снабдит безопасную подачу такого размера электроэнергии. В «лучшем» случае выйдет из строя бытовая техника, а в слабейшем – случится возгорание изоляции со всеми последующими результатами.
Потом песня и с древними трубами ГВС, ХВС, сточными стояками. Стальные трубы, чугунные батареи может и были превосходны когда-то, когда замены просто не было. Сегодня они – старый и нереальный вариант. Трудны в обслуживании, регулярно забиваются, часто бывают протечки. Сбалансированный вариант – это полипропиленовые трубы, алюминиевые или биметаллические радиаторы, современная запорная арматура.
Раунд номер 4. Выравнивание стен. Поверхности стен необходимо подготовить-выровнять для нанесения финальной отделки – краски, обоев, искусственной штукатурки или панелей.
Предварительную отделку можно осуществить при помощи цементно-песчаных каш и гипсовых составов. Это традиционный вариант, который требует некоторых умений от исполнителя.
Другой способ получить отлично гладкие стены – это облицовка гипсокартонными (ГКЛ) или гипсовиниловыми (ГВЛ) листами. Материалы устанавливаются на алюминиевый каркас при помощи шурупов. Плюс – легкость и скорость отделки стен. Минус – крадутся сантиметры площади комнат. В незначительных квартирах – это вполне может быть существенно.
Раунд номер 5. Монтаж стяжки. В старых квартирах почти всегда необходимо разбирать устаревшую затяжку до плит перекрытия. Иначе равномерность чистового покрытия сложно обеспечить.
Современные строй примеси владеют результатом самовыравнивания, из-за этого можно быстро облагородить отлично гладкую и крепкую предварительную затяжку. В ходе отделки основания пола необходимо также осуществить гидро-тепло- и звукоизоляцию. В особенности в «мокрых» помещения – кухонная зона, ванная комната, узел. Значительный момент, стяжка должна накопить объявленную прочность. Как правило данный процесс занимает 28-30 суток.
Раунд номер 6. Обработка потолков. Плоскость потолков в квартире нужно кропотливо улучшить, если ожидается расцветка или клейка обоями. В случае если приняли решение создать гипсокартонную или натяжную систему, скрупулезной отделки не потребуется. Гипсокартонные листы или виниловое полотно устанавливается на алюминиевые направляющие, которые крепятся к стенкам по периметру потолков.
Раунд номер 7. Укладка плитки. Монтаж плитки на кухне, в ванной комнате, в коридоре/прихожей – достаточно трудный процесс с собственными аспектами. Совершенного итога можно достичь, если за дело возьмутся мастера с опытом.
Раунд номер 8. Обработка ванной комнаты/туалета. Ванная – особенная комната в квартире, которая требует «своего» подхода к ремонту. Тщательно ремонт в ванной комнате мы разбирали в данной статье.
Если кратко, то в «мокрых» комнатах больший акцент делается на гидроизоляцию плоскостей – пола, потолка, стен. Есть и собственные советы к облицовочным элементам. К примеру, стены лучше отработать плиткой, чем металлопластиковыми дорожками. Особенного внимания требует монтаж проводки, инженерных коммуникаций, сантехники и вентиляции.
Раунд номер 9. Обработка стен финальными покрытиями. Вариантов декоративного оформления стен в квартире довольно много. Поверхности можно покрыть акриловой краской, покрыть обоями, отработать искусственной штукатуркой, сделанными из дерева дорожками или имитацией под кирпич, камень и т.д. Детальный анализ вариантов финальной отделки стен в квартире мы сделали в данной статье.
Раунд номер 10. Монтаж финального покрытия на пол. Какой материал выбрать для финальной отделки полов – решать лишь вам. Рубероид – легче и выгоднее в укладке. Ламинат и паркет – это качественные и прочные покрытия, однако монтажные работы стоят дешевле. Ковролин – достаточно нечасто применяется в современных реалиях, но и такой вариант можно осуществить по запросу обладателя квартиры.
Очень многие полагают, что разработка дизайн-проекта – это пустейшая потеря расчета и времени. Можно так как просто собрать «нарезку» приглянувшихся вариантов рисунка комнат, предоставить это все прорабу и полагаться на хороший результат. Можно! Лишь важный руководитель откажется от подобной работы, а неответственный сделает, но… совершенно не то, что вы ждете.
Разработка дизайн-проекта – это комплексная цель. Символически ее можно разделить на 3 значительных раунда:
1. «Знакомство» с площадью, замеры, формирование плана работ. До того как что-нибудь наносить, необходимо разобраться с пожеланиями владельцев к распланировке, определить состояние квартиры, осуществить замеры зданий. К примеру, где будут находиться новые перегородки, куда разместить сантехнику и мебельные гарнитуры, можно ли по СНиПам делать такие переустройства в квартире и прочее.
2. Создания «стиля» квартиры. На основе техзадания обладателя квартиры проектируется несколько риторических решений. Клиент предпочитает один из вариантов, затем под одобренный дизайн выбираются материалы, объекты интерьера, освещение и мебель. Интерьер квартиры визуализируется в 3D-формате, чтобы клиент убедительно увидел будущее оформление квартиры.
3. Подготовка рабочих чертежей, моделей и иной документации для исправительной команды. Формируется комплект технической документации для реализации загаданных преображений в квартире – специфики материалов, модели раскладки напольных/настенных покрытий, планы размещения розеток/осветительных приборов и прочих предметов интерьера. Оформляется план по каждому шагу ремонта в квартире.
Доверив подготовку дизайн-проекта квалифицированным экспертам, вы гарантированно примите самый лучший итог сравнивая с независимым разработкой, сэкономите собственное время и денежные средства. Дизайнер выберет необходимые, а не просто дорогие материалы отделки, придумает подходящее оформление под расчет клиента.
Порядок ремонта квартиры в новостройке зависит от типа отделки жилья, которых всего 3. Первый – грязная (базовая) обработка, 2-й – предчистовая и 3-й – с монтажом от застройщика. Узнать о видах отделки квартир в новостройках и шагах ремонта можно в данной статье.
Предварительные работы. Что делаем:
· Разрушаем не нужные перегородки (если есть), жалуем новые из гипсокартона или прочих материалов по дизайн-проекту;
· Штробим стены под укладку проводки, производим разводку проводов от щитка к точкам включения электрики;
· По мере необходимости заменяем оконные конструкции и входную дверь;
· Устанавливаем инженерные сети для включения сантехники;
· Заменяем по мере необходимости радиаторы отопления;
· Укладываем затяжку на пол, штукатурные смеси или ГКЛ на стены, сглаживаем потолок или устанавливаем каркас под подвесную/натяжную систему.
Перечень грязных работ вполне может быть достаточно огромным, но… предварительно необходимо сделать всю нечистую и гулкую работу, а потом переходить к чистовой обработке.
Раунд номер 2. Финальная отделка. Что делаем:
· Предчистовая обработка плоскостей стен и пола под монтаж внешних покрытий;
· Расцветка стен, клейка или обкладывание обоями/дорожками, укладка напольного покрытия, монтаж навесного/натяжного потолка;
· Установка межкомнатных дверей;
· Монтаж климат-контролей, розеток, выключателей, осветительных приборов, плинтусов;
· Сборка мебельных гарнитуров, установка встраиваемой мебели в ниши;
· Постановка предметов интерьера, мебели;
· Уборка квартиры в новостройке после ремонта.
Раунд номер 3. Последняя проверка и приемка квартиры. На конечном раунде ремонта в новостройке обследуется качество сделанных работ и воплощение условий дизайн-проекта. В приемке принимают участие представитель поставщика/руководитель, заказчик и/или его представитель. Выраженные ошибки поправляются совершенно бесплатно. По прецеденту приемки квартиры расписывается приемопередаточный акт.
В завершение доведем 30 советов от специалистов и дизайнеров DOMEO, которые упростят ремонта квартиры:
1. Подходящее напольное покрытие в «мокрые» помещения – ванная комната, кухня, ход – это плитка с нескользящим покрытием. Безопасно, прекрасно, добротно.
2. Покрашенные стены в комнатах выглядят вальяжно, однако маркость покрытия никто не аннулировал. Необходимо быть элегантным в работе и требовать опрятности от посетителей и родственников. В особенности довольно часто засорения создаются рядом с выключателями.
3. Ковролин в роли напольного покрытия – далеко не самый идеальный вариант. Надо будет часто проводить общую уборку.
4. Белый как снег изразец в ванной комнате увеличивает место, однако при этом лишает его удобства. Приглядитесь к светло-коричневым или океанским тонам плитки.
5. Напольные покрытия черных тонов смотрятся модно, однако на них видны даже мелкие соринки.
6. Выключатели лучше владеть на высоте менее 90 сантиметров от пола. К подобному виду привыкаешь быстро, даже если раньше включали свет, подымая руку.
7. Кухонную плиту и рабочий треугольник лучше владеть к окну, чтобы поступало больше натурального освещения.
8. Межкомнатные двери со пустым полотном или врезками не следует устанавливать в детскую или спальню. Смотрятся такие двери красиво, не удобно.
9. Ламинат, даже самый высококачественный, стремительней наступает в непригодность, чем паркетная доска или лоскутной паркет. Лучше растратить немного больше денежных средств, однако получить долговременный и восстанавливаемый пол.
10. В спальне предпочтительно установить 2 выключателя: 1 у входа, другой у изголовья. Так вам не надо будет схватывать с кровати, чтобы отключить свет.
11. Не берегите на качественной сантехнике, запорной железяке и фитингах. Доступные изделия потому и реализуются за копейки, что быстро и нежданно выходят из строя. Риск потопить соседей при таком раскладе растет каждый день эксплуатации низкокачественных приборов.
12. В ходе отделки стен в ванной комнате, на кухне и санузле необходимо учесть сантехнические окна для доступа к счетчикам и запорной железяке.
13. Во мокрых комнатах необходимо устанавливать особые розетки с крышками. Так вы предохраните электрику от попадания влажности и конденсата.
14. Подбирая материалы отделки в квартиру нужно учесть требования пожарной безопасности.
15. Натяжной потолок – подходящее решение не только лишь для стандартных комнат, но также и для мокрых зданий.
16. Расставляя мебельный гарнитур, нужно учесть движение воздушных масс. Не удобно есть за столом, который располагается на сквозняке.
17. Демонтаж старых окон и установка свежих должна предшествовать облицовочным работам в квартире. Иначе все действия по обработке стен и полов последуют понапрасну.
18. В незначительный квартире применяйте преимущества встраиваемой техники и мебели.
19. Зонировать помещения различными видами отделки необходимо с учетом положения мебельных гарнитуров. Иначе результата «разделенности» комнат не достичь.
20. Кухонную вытяжку лучше упрятать в нишу или задекорировать. Гофра на видимом месте в помещении без проблем испортит даже самый уникальный интерьер.
21. Применяйте для скрытия многих проводов, идущих в квартиру, большие кабель-каналы. В них расположатся антенные, телефонные, телевизионные и интернет-провода.
22. На освоенную террасу в обязательном порядке проведите розетки и светильники.
23. Изразец со структурой или масштабным чертежом, декоративные панели «а-ля» кирпич или камень, очевидно, выглядят классно. Но… в уходе практичнее как раз ровная обработка.
24. Если запрятываете радиаторы отопления за искусственными коробами, учтете доступ к запорной железяке.
25. Незначительный бордюр по периметру ванны предохранит полы от протекания воды и образования грибка.
26. Если в семье есть небольшие дети, это предлог призадуматься об устройстве жарких полов.
27. При ремонте ванны необходимо сделать наклон в сторону слива, чтобы снабдить перемещение воды самотеком.
28. До того как делать перепланировку в квартире со сносом переборок, примите разрешение в БТИ и региональной администрации.
29. Начинайте ремонт в квартире с дальнего помещения и равномерно передвигайтесь к выходу.
30. Габариты встраиваемой мебели и бытовой техники необходимо уточить загодя, чтобы они отвечали нишам в стенках.