Праздник с точки зрения культурологии

Нет и не было ни одной культуры, ни одной культуры, где начисто отсутствовали бы праздничные дни. Праздник — это универсальный образованный парадокс. В настоящее время во всем мире есть очень много тысяч всевозможных праздников, и каждую минуту на Земле кто-то безусловно что-нибудь отмечает.

Любой праздник — это система неких особых действий. Они отличаются тем, что в повседневной жизни не производятся. Другими словами эти действия имеют некоторый священный характер.

К примеру, в Новый год мы устанавливаем и скрашиваем елку, на Пасху украшаем яички и т.д. Разумеется, можно поставить елку и летом, а это будет просто странность и ничего не менее. Стоимостной характер праздника в том, что он обязан настать своевременно, в собственный срок. Лишь в рамках этого времени все торжественные действия имеют резон. В другое время они смотрятся странно.

Пасха. Другой момент — причастность. Участвуя в торжественных действиях, люди показывают собственную принадлежность к этой точной культуре, к этому обществу. К примеру, если вы отмечаете такую же Пасху, вы доказываете собственную принадлежность христианской или католической культуры, а исходя из того, какую конкретно модель этого праздника вы отмечаете, в какие сроки, и какие действия при этом делайте — вы доказываете собственную принадлежность точной культуре, к примеру, русской православной.

Любой праздник, даже самый личный, имеет священный резон. Другими словами демонстрирует связь между повседневностью, стандартной жизнью человека, и тем, что выходит за рамки этого, приобщает к чему-то высочайшему, постоянному или непонятному.

К примеру, вы отмечаете собственный день рождения. На первый взгляд, абсолютно собственное дело. А даже если вы особенно не отмечаете его, все равно в сей день вы ощущаете особенность этапа. Вы чувствуете себя не как обычно.

Поскольку день рождения — крайне священное явление, это день перехода из тьмы в свет, из полубытия в общее существование. Поэтому сей день абсолютное большинство людей как-нибудь подчеркивает.

Праздничные дни с незапамятных времен задавали ритм жизни. Потому они плотно сплетены с календарем. Как правило праздник имеет повторяющийся характер и подчеркивается раз в год. Древнейшие календари так и основывались — дни являлись от одного праздника до иного. И теперь мы заявляем:

«Давай повстречаемся после Новогодних праздников», «это будет до Пасхи», «до дня рождения поспею сделать» и т.д. Старый праздничный календарь проживает в нашем языке.

Праздник Евгения Купалы. Праздник — особенный день, потому и действие людей отличается от стандартного. К примеру, особенная одежда (так именуемая торжественная), особенная еда (к примеру, куличик и крашеные яички), особенное действие (развлечение, экзальтация, иногда необузданность) и т.д. Смеховой нюанс праздника, воплощенный в карнавальной культуре, изучил Михаил Бахтин.

Он осмотрел смеховую культуру Средневековья и Эпохи Восстановления на примере книжки Франсуа Рабле. Это исследование в русские времена получило легендарное значение.

Так вот, праздничные дни нам нужны для того, что бы мы могли показать собственную причастность собственной культуре, выходить за рамки повседневности, передохнуть от обычных правил, почувствовать прихватить с чем-нибудь священным.

Праздники сегодня нужны также для того, что бы люди почувствовали связь между собой. Любой праздник — свидетельство существующей связи. Потому мы на Новый год шлем троюродной тете открытку с пожеланием. И принимаем приветственный звонок от полузабытого одноклассника. Таким образом, с праздничным днем, дорогие мои читатели! Чтобы вы в настоящее время ни отмечали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий