Медь — один из самых лучших проводников тепла, выпуклый, хорошо уступающий обработке материал. Благодаря прекрасным рабочим данным металлические трубы мастера сантехники используют при ремонте трубопроводов для систем водоснабжения и отопления, прокладке газопроводов, и при включении климат-контролей.
Их используют в изготовлении кристаллизаторов и радиолокационных систем. Это выражается повышенной антикоррозионной стойкостью, надежностью и долговечностью металлических труб.
В этой статье специалист сантехник разберет характеристики и качества металлических труб, сопоставляя эти качества с подобными данными конкурентов. И рассчитываем, что это сможет помочь нашим пользователям оформить свое соображение об особенности металлических труб и необходимости их применения в домашних трубопроводах.
Основные рабочие и рабочие характеристики труб из меди установлены в особенном нормативном документе ГОСТ 617, заключительная проверка которого прошла в 2006 году. Впрочем первым номером этого нормативного документа был 617-19 – металлические трубы ГОСТ обменивали довольно часто. Разные редакции этого нормативного документа обновлялись, начиная с 20-х годов, по меньшей мере, в любое столетие ХХ столетия.
И по заключительному ГОСТ медная труба цена производится или из меди, или из медно-цинкового латунные трубысплава (латуни). Вследствие этого все характеристики металлических труб находятся в зависимости от физических свойств данных конструкционных материалов.
При этом на изготовление труб теряется 7 видов меди: от 99,5-процентного М3, до 99,9 прибыльного М1. Ну, а латунь используют всего одного вида – Л96, в котором находится более 95 % чистой меди еще 6 элементов, основным из которых является металл.
Медь и латунь снабжают изделия следующими достоинствами:
Возможностью упрямиться ржавчины. Срок эксплуатации металлических фитингов и коммуникаций (от 80 и не менее лет) превосходит срок эксплуатации железных изделий (до 50 лет).
Превосходной стойкостью к уф-излучению. Металлические изделия предназначаются продолжительнее любых труб из термопластичных полимеров.
Обширным спектром температур эксплуатации.
Обратите свое внимание! Металлические коммуникации очень хорошо работают и при -50 °C и при +100 °C. Полимерным продуктам с их плачевными -15 и 90 °C такие качества и не грезились.
Повышенной стабильностью, сопоставимой с строгостью железных изделий и позволяющей держать давление в 5,5 МПа (около 54 атмосфер). Тогда как полимерные коммуникации не держат и 25 атмосфер.
Повышенной ковкостью, позволяющей наклонять металлические трубы почти без труда и ориентировочной термической обработки. Подобным качеством неспособны похвастать ни лишне жесткие стальные изделия, ни лишне мягкие полимерные изделия. Последние сгибаются без труда, а форму извива не удерживают.
Одним неоднозначным качеством оцениваемого нами конструкционного источника является большая насыщенность – 8,96 г/сантиметров?, установившая вес труб из меди. Данный уровень выше, чем подобная характеристика стали – 7,8 г/сантиметров?, и существенно выше, чем насыщенность полимера – 0,9 г/сантиметров?.
В конечном итоге, металлические трубы проигрывают металлическим и полимерным системам не только лишь в стоимости трубопровода (медь – дешевле), но также и в весе (медь – труднее). К примеру, вес трубы красновато-желтой 12/1 протяженностью в 1 метр равен 307 килограммам, а вес подобного измерительного куска стальной трубы равен всего 271 грамму. Разница составляет 12 % от веса металлических изделий.
Но большая легкость меди позволяет создать почти идеальный трубный прокат – с максимальной разницей между внешним и внутренним размером. Вследствие этого, перечисленная выше труба медная – 1/2 дм в поперечнике – может весить и 250 килограмм, при толщине стены в 0,8 мм. Стало быть, превосходство железных изделий – маловероятно.
Ну, а труба медная 1/4 дм размером и протяженностью в 1 метр весит всего 116 килограмм, а прокачивает через себя такой же поток обладателя, что и 16-миллиметровая труба из металлопластика, которая весит такие же 115 килограмм. Так как медная труба стойче, вследствие этого натиск в подобном трубопроводе будет, по меньшей мере в 2,5 раза мощнее напора в пластмассовом водоводе. Стало быть, у металлопластиковых изделий нет абсолютно никаких плюсов перед продукцией из меди.
По ГОСТ труба медная и латунная производится при помощи 2-ух технологических операций – проката и прессования со следующей сваркой рубежей. Трубы выпуклого разреза создают и одним и прочим методом. Медная квадратная труба производится в основном способом прессования с продольной сваркой шва.
Прокатные трубы производятся лишь способом прохладного деформирования. Так как медь крайне выпуклый металл, который можно прокатать между вальцами даже без ориентировочного нагрева. В конечном итоге, на вальцы прокатного стана просто одевают болванку – гильзу, которая скатывается до необходимого размера.
В стадии последней обработки прокатные трубы делятся на подвергнутые отжигу и неотожженные изделия. Заключительный вариант не подразумевает термообработки трубы после проката, вследствие этого неотожженные трубы значительно стойче обработанных аналогов.
Так как внутренний и внутренний пласт такого изделий будет значительно крепче стандартной меди с помощью деформации кристальной сетки металла на прокатных вальцах. Так что отпуск делит холоднодеформированные трубы на:
Жесткие;
Полужесткие;
Мягкие.
Спрессованные трубы делают на особенных станках из листовой меди. Из листа отключат измерительную болванку, подаваемую на формирующие вальцы СМИ. После прессования лист получает форму выпуклой, округлой или квадратной трубы, а соединительный шов – заваривается в среде вялого газа.
На финише сварную трубу пропускают через калибрующие вальцы, выпрямляющие профиль изделия и поправляющие анфиладную деструкцию. Также, на последнем раунде и прокатные, и спрессованные трубы могут подвергнуться второму виду обработки – хромированию. В конечном итоге, у производителя выходит новый тип продукции — обработанная хромом труба из меди, по которой можно прокачивать даже крайне концентрированные кислоты.
Говоря о технологии производства, необходимо подчеркнуть, что от избранного метода изготовления зависит не только лишь стоимость и характеристика продукта (бесшовные трубы стойче), но также и габариты конечного изделия.
Большая ковкость меди дает возможность сделать из этого металла изделие почти любой формы. И старый нормативный документ на трубы металлические – ГОСТ 617-19 – впечатляет изобилием типоразмеров. В новом Посетителе 617 от 2006 года к сортаменту металлических труб причислены около 130 штук сортамента с уникальными размерами сечений.
При этом, в отличии от первого ГОСТа 20-х годов ХХ столетия в новом нормативном документе все габариты обозначены не в дюймах, а в миллиметрах. К примеру, вместо такой единицы сортамента, как труба медная 3/8 дм возникла труба на 10 мм. Также, в новом Посетителе вышли и раньше неслыханные габариты, к примеру труба медная труба 1/4 дм была заменена 2-мя продуктами – трубами размером 6 и 7 мм.
Точные габариты металлических труб находятся в зависимости от метода изготовления продукции. Так выпуклые металлические трубы, приобретенные в итоге прохладного деформирования болванки, имеют размер от 3 до 350 мм. Количество типоразмеров прокатных труб превосходит 7 десятков. И это лишь в случае, если взять во внимание внутренний размер. Длина стены подобных изделий колеблется между 0,8 и 10 миллиметрами.
Габариты сварных изделий, к которым относятся и трубы металлические квадратного разреза, имеют большие габариты. Размер такой продукции стартует от 30 мм, и кончается 280 миллиметрами. Количество изделий с неординарным габаритом внутреннего размера в сварном сортаменте продвигается к 50. Длина стен в этом случае вполне может быть не менее значительной: от 5 до 30 мм.
Протяженность трубного проката зависит от размера. И трубы размером до 18 мм производят в качестве измерительных кусков по 1-6 километров (с шагом в 0,5 метра) или бухт с совместной протяженностью труб в 10 километров. Не менее крупногабаритные трубы производят в качестве измерительных или немерных кусков, протяженность которых колеблется от 1,5 до 6 километров.
Очевидно, отмеченные габариты свойственны лишь для российской продукции, а труба медная KME (знаменитая компания из Германии) может иметь немного другие габариты. Так как в ЕС работают собственные эталоны качества.
Тем не менее, при стыковке труб абсолютно непринципиально, какой размер будет иметь подстыковываемое изделие. Технология монтажа зависит от других причин. И какие эти причины вам будет ясно после обучения следующего абзаца.
Сборка модели из металлических труб производится из непосредственных отделов и монтажных компонентов – фитингов. Последние могут быть латунными или металлическими, зависимо от метода соединения. А способы эти могут быть такими:
Пайка металлических труб;
Обжимное разъемное объединение;
Обжимное прессовое объединение.
К тому же, соединение рубежей может производиться 2-мя способами: нежным и жестким припоем. А, независимо от избранного метода, вначале требуется нужно произвести подготовку.
Она состоит в измерении отдела нужной ширины, куску самой трубы и зачистку стыка перед совмещением. Разрезать материал рекомендуется особым ручным или машинным труборезом, он дает возможность сохранять отчетливый угол 90? и оставляет максимальную заусеницу, а от этого зависит высококачественный монтаж отопления из металлических труб.
Зачистка стыка проводится бумагой в целях прибрать с поверхности узкую пленку из оксида меди. Лучший вариант – применять вместо наждачной бумаги мягкие губы, имеющие абразив.
Перед зачисткой необходимо удалить заусеницу, сняв маленькую фаску с внутренней поверхности. Для этого можно пользоваться особым устройством или обычным сапожным ножиком квадратной формы. Когда ожидается производить монтаж металлических труб методом пайки, то заровнять от окиси необходимо и угольник.