Монтаж котельных осуществляют в серьезном соответствии с одобренным планом и планом производства работ (ППР) на этот субъект. Современная организация работ по монтажу котельных учитывает деление всего комплекса работ на предварительные, заготовочные, запасные и монтажно-сборочные.
До начала монтажа котлов и дополнительного оборудования должна быть начата укладка стен здания бойлерной, закончено устройство фундаментов под баки, насосы, вентиляторы, борова (дымовые телеканалы), окончено устройство покрытий полов, нелегальных дутьевых и прочих телеканалов и приямков.
Котельная должна быть очищена от строй мусора. До монтажа котла с нижней вязкой на затвердевшем фундаменте должны быть построены стены топки и газоходов до уровня нижних головок секций стены топки, в которые подставляют подколосниковые балки. Верность закладки балок проверяют расположением наполненных на них колосников.
Секции металлического котла создают, опирая их на побочные стены топки. Под головки секции кладут асбестовый картон. Секции связывают на конических гладких ниппелях, намазанных графитовой пастой.
На половину ниппеля наматывают асбестовый шнур, проникнутый полновесным суриком, который замешен на естественной олифе или графитовой пасте. Сначала ставят крайнюю секцию, а к ней последовательно подсоединяют все средние, а затем переднюю лобовую. Что бы создаваемые секции не снизились, их раскрепляют побочными упорами.
Секции стягивают 2-мя связочными болтами, вставляемыми в высшее и нижнее ниппельные окна. Под гайки стяжного болта пролагают шайбы большого размера, которые перекрывают ниппельные гнезда.
Секции стягивают, постепенно подвинчивая гайки синхронно на двух болтах, чтобы секция не имела перекоса. Промежуток между ниппельными головками секций не должен превосходить 2 миллиметров.
Чтобы секции при сборке не были порваны, их необходимо затягивать равномерно и равномерно, плавно. По завершении комплектации пакета секций монтажные болты сменяют регулярными связочными. К собранным пакетам подсоединяют отводы и тройники, связывающие оба пакета между собой.
Монтаж котлов, обычно, ведут с применением блоков, полученных и проверенных на сборном автозаводе. Такие блоки дают на субъект в баках и ставят на место автокраном.
После комплектации баки подвергают гидромеханическому испытанию. Для этого на всех открытых патрубках устанавливают заглушки, оставив только окна для заполнения котла жидкостью и для выпуска воздуха. Заполнив котел жидкостью, поднимают давление до данного при помощи дополненного к котлу гидравлического СМИ.
Водогрейные баки чувствуют давлением, превосходящим рабочее давление на 20 %, не менее 0,4 МПа, а паровые баки давлением на 0,2 МПа выше рабочего.
Сборка котлов является верной, если на протяжении 5 мин нахождения под данным давлением оно не будет снижаться, не будет течи или потения на стенах и объединениях котла. В этих случаях места браков необходимо обнести мелом, равномерно снизить давление, спустить воду из котла, ликвидировать неисправности и второстепенно подвергнуть тестированию.
Завершив гидромеханическое тестирование, проводят монтаж топки, обмуровку котла кладкой из кирпича или большими блоками из жаростойкого бетона или ставят металлический кожух.
Устанавливают колосники, навешивают переднюю плиту, нагрузочную и зольниковую дверцы, подсоединяют зольник к дутьевому каналу при помощи дутьевой коробки, устанавливают шиберные блоки, улучшают канаты и контргрузы, а затем железяку, заранее опробованную на плотность и прочность гидромеханическим давлением.
Центробежные насосы и дутьевые вентиляторы дают на объекты готовыми блоками. До установки насосов необходимо почистить от строй мусора гнезда, установить анкерные болты по стандарту, укрепить их на нужной высоте и облить гнезда цементным веществом. Когда цемент затвердеет, гайки отвинчивают и снимают стандарт.
Положив деревянные клинья, на болты располагают центробежный насос с электрическим двигателем. Клинья равномерно раздвигают, чтобы анкерные болты целиком прошли в окна плиты насоса и электромотора.
После этого навинчивают гайки, вычитывают центробежный насос по отвесу и уровню, подливают под плиту цементный состав, подвинчивают гайки, ставят огораживание монтажной муфты. Дутьевые вентиляторы ставят аналогичным методом.
Теплопроводы устанавливают из компонентов и участков, завершенных на сборных автозаводах, в следующем порядке. Вначале устанавливают выводящую и обратную гребенки, воздухосборники, защитную и питательно-спускную линии. После этого выполняют обвязку центробежных насосов. Дальше ставят коллекторы, грязевик, ручной насос и связывают их теплопроводом с котлами, насосами и технологией.
При ремонте теплопроводов в бойлерной должен быть снабжен открытый доступ к задвижкам и другой железяке. Все манометры ставят на одной высоте так, что бы их сведения были заметны с пола. Гильзы градусников необходимо спускать в теплопровод. В котельных ставят ручные насосы, что бы систему можно было заполнить жидкостью или удалить из нее воду.
На водогрейных котлах ставят 2 рычажных предохранительных клапана, что бы известить повышение давления выше дозволенного. Выкидную трубу от клапана выводят к раковине в бойлерной или на улицу с подобным расчетом, что бы горячая вода не могла ошпарить располагающихся в котельной людей.
Миниатюрные водогрейные разборные баки КЧМ-3 и КЧМ-5 поставляют в полученном виде в искусственном кожухе. После установки такого котла его патрубки подсоединяют к трубопроводам системы отопления, а патрубки газохода — к дымовой трубе.
При ремонте бойлерной с паровыми котлами низкого давления предупредительный самопритирающийся клапан КПС-0,7 ставят на каждом котле. На трубопроводах от котлов до защитных клапанов запорную железяку не устанавливают.
Манометры парового котла низкого давления нужно соединять с паровым местом котла через сифонную трубку и трехходовой кран. Конденсационные контейнеры обязаны иметь устройства для опорожнения.